最新更新日:2024/09/23 | |
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なんかん美術館(4年生)
4年生の図工作品「ほって 刷って 見つけて」が掲示されています。初めて彫刻刀を使って彫り進めた木版画です。表したいことが中心に大きく表されていて、迫力のある作品に仕上がっています。
「世界の中の日本」(6年生)
6年生の社会科では、日本とつながりの深い国々の学習をしています。今日までアメリカ、中国、韓国などの国について学習してきましたが、今日は「サウジアラビア」の学習です。「衣・食・住」や宗教、気候などを調べていくと、日本との違いに驚くことが多いようです。
今日の給食(3/9)肉豆腐は、牛肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・ねぎが入っています。牛肉の旨味が、豆腐や野菜にしみこみ、甘辛い味付けで、ごはんによくあうおかずです。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・にんじん・切干だいこん・きゅうりが入った、少し甘い酢の物です。切干だいこんはさっとボイルしているので、歯ごたえがよく、よく噛んで食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質23.2g 塩分1.6g) 卒業式練習
体育館での練習が始まりました。今日は主に卒業証書授与の際の動きの確認です。今日は、時間を分けて2クラスずつで練習を進めました。壇上に立つと緊張することと思いますが、練習をしていくことで、落ち着いて動けるようになってくると思います。心を一つにして、頑張ってほしいと思います。
なんかんパトロール会議(最終回)
今年度最後の「なんかんパトロール」の会議を開きました。久しぶりに隊員の皆さんに集っていただくことができ、嬉しく思いました。1年間、毎日の登下校を見守っていただけたこと、心より感謝いたします。おかげ様で、子どもたちに大きな事故等なく安心安全に登下校をすることができました。ありがとうございました。
作品バッグに飾りを付けよう(2年生)
1年間の作品を収める作品バッグに、飾りをつけています。折り紙で折った鳥やリボンを、バックの表面にのり付けしていきました。時々は開いてみたくなるような、すてきな作品バッグになると良いと思います。
「ものの溶け方」(5年生 理科)
「もののとけ方」の続きの実験です。一定の量の水に食塩を溶かしていくのですが、今日は温度が低い時と高い時で食塩のとける量は変わるのかどうかについての実験です。さじに擦り切れ一杯ずつの食塩を、根気強く溶かしていきます。グループでの協力が必須です。
「直方体・立方体」
4年生の算数科では、直方体や立方体について学習しています。それぞれの持つ面・辺・頂点の数や形を表にまとめていきました。グループ活動で考えた後に電子黒板を使って確かめていくと、立体の裏側まで見えるので、イメージしやすいようです。
新出漢字の練習(1年生)「昔の道具を使って」(3年生)
3年生の社会科では、昔の道具について学習しています。その中で、洗濯に使う「洗濯板」について教科書で学んだあと、実際に使って洗濯をしてみました。自分で用意した靴下やハンカチを、洗濯板にこすりつけてゴシゴシと洗ってみます。水の冷たさや擦る力など、昔の洗濯の大変さを肌で感じているようでした。
今日の給食(3/8)もぶりごはんは、広島県の郷土食です。ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、たくさんの食材を小さく切って、甘辛く味付けしました。「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味です。子どもたちがごはんに具をもぶって食べます。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、だし汁で、食材を煮ているので、旨味たっぷりの豚汁になりました。 (栄養価:エネルギー558kcal タンパク質20.9g 塩分2.3g) 食育の学習
栄養教諭の先生と、食育の学習をしました。
食生活が偏ると、生活習慣病になりやすいということをスライドで見ながら学習を進めました。 この学習を生かして、バランスの良い食生活が自ら実践できるようになってほしいと思います。 卒業式会場清掃(5年生)
来週から、卒業式の体育館練習が始まります。今日の午後、5年生が会場の整備をしてくれました。フロアやトイレの清掃、用具倉庫の整理、椅子並べなどを、とても意欲的にテキパキと進めてくれました。さすが5年生、次期リーダーです。5年生の皆さん、ありがとうございました。
「旅立ちの日に」(6年生)
6年生が卒業式の中で歌う曲「旅立ちの日に」の練習が始まっています。今日は、音楽室で間隔を取りながらの練習でした。さすが6年生、今まで南観音小学校で積み上げてきた「歌うことの素晴らしさ」を歌声に込めた、すてきな曲になってきています。
リコーダーの練習(4年生)
久しぶりのリコーダーの練習です。少し間が空いていたので、指使いを忘れてしまっているところがありますが、徐々に思い出していきました。リコーダーを吹けることが楽しいようで、集中して練習しています。
「アサガオの種をプレゼントしよう」(1年生)
1年生が育てたアサガオの種を、来年度の1年生にプレゼントするべく準備しています。自作の封筒の中に、今年とれた種の一部を20粒ほど入れました。小さなものなので、床にこぼしてしまい、探している人もいます。来年度の1年生は、きっと喜んでくれることと思います。
「楽しかったよ2年生」
1年間を振り返っての思い出作文を、みんなの前で順番に発表しました。声の大きさや姿勢、気持ちを込めるなどいくつかの気を付ける点が示されています。かけ算九九など、できるようになったことを発表する人もいました。終わったら、みんなから大きな拍手が送られました。
「階名で歌おう」(3年生)
「ファファファ ファファファ ソファミレド、,,,」、廊下まで歌声が聞こえてきました。3年生の音楽で、「ミッキーマウスマーチ」を階名で歌っていました。歌声を響かせるのが大好きな、南観音小の子どもたちです。
今日の給食(3/5)今日は、ひろしま給食100万色プロジェクトで、広島県教育委員会賞を受賞した「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」です。府中町の小学5年生が考えました。材料は、豚肉・ちりめんいりこ・がんす・鶏卵・たまねぎ・キャベツ・しいたけ・ねぎです。特徴の「がんす」は、広島市西区草津地区でもつくられ、地域でもよく食べられる食材です。このメニューは、野菜もたくさん食べることができ、美味しく、栄養バランスのよい一品です。 はまちのから揚げのはまちは、大竹市阿多田島で養殖された、脂ののった高級魚です。塩で下味をつけて、から揚げにしました。 即席漬は、せん切りの大根をさっとボイルして、しょうゆをかけごまをふりました。旬の大根は、甘味があり、おいしいので、今日のような漬物・サラダ・煮物など色々な料理で楽しむことができます。 (栄養価:エネルギー710kcal タンパク質29.9g 塩分2.1g) 算数のまとめ(6年生)
計算ドリル、ワークシートなどを使って、6年間の算数のまとめを進めています。
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広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |