修学旅行13
秋吉台サファリランドです。たくさんの動物を近くで見ることができました。
【お知らせ】 2021-02-26 13:48 up!
修学旅行12
秋吉台サファリランドです。えさやりバスにのって、シマウマに餌をあげました。
【お知らせ】 2021-02-26 13:45 up!
修学旅行11
松陰神社を見学しました。雨の中でしたが、ガイドさんからたくさんのお話を聞き、幕末期のことがよく分かりました。
【お知らせ】 2021-02-26 10:31 up!
修学旅行10
萩焼体験です。考えてきた絵を筆を使って描きました。
【お知らせ】 2021-02-26 10:29 up!
修学旅行9
おはようございます。みんな元気に2日目の朝をむかえました。朝食が終わり最初の目的地、萩焼会館に向けて出発します。
【お知らせ】 2021-02-26 07:49 up!
修学旅行8
夕ご飯です。美味しくいただきました。買い物お風呂も終わりました。
【お知らせ】 2021-02-25 21:18 up!
本日の給食
今日の給食は,待ちに待ったココアパンでした。子ども達は,今月の献立表をもらった日から,今日の日を楽しみにしていました。給食時間になり,ついにココアパンを食べる時が来ました。子ども達は,パンについている砂糖をこぼしながら,大きな口を開けて美味しそうに食べていました。「先生のパン,大きい!」「毎日ココアパンならいいのに!」・・・そんな声が聞こえてきました。
今日から6年生は修学旅行です。「僕たち,私達もココアパン,食べたかった〜!!」と思っていることでしょう。けれど,今頃6年生は,美味しい旅館のお料理を食べているのではないでしょうか?
【お知らせ】 2021-02-25 17:35 up!
修学旅行7
今日の宿の萩観光ホテルに着きました。入館式を班長と室長で行いました。
【お知らせ】 2021-02-25 17:00 up!
修学旅行3
【お知らせ】 2021-02-25 16:25 up!
修学旅行6
須佐ホルンフエルスです。日本海の風は冷たかったですが、迫力のある大断層でした。これから今日の宿の萩観光ホテルに向かいます。
【お知らせ】 2021-02-25 15:59 up!
修学旅行5
秋芳洞見学の後は買い物です。予算を考えながらおうちの人へのお土産を選んでいました。
【お知らせ】 2021-02-25 13:09 up!
修学旅行4
秋芳洞見学です。長い年月をかけてできた鍾乳洞に自然の偉大さを感じました。
【お知らせ】 2021-02-25 12:18 up!
修学旅行2
最初の休憩、下松サービスエリアです。トイレ休憩の後、秋芳洞に向けて出発します。とても良い天気です。
【お知らせ】 2021-02-25 09:44 up!
修学旅行の始まりです。
1泊2日の修学旅行へのスタートです。
保護者の皆さんが見送りに来てくださいました。「いってきます。」と元気な声が響きました。児童たちは最初の目的地「秋芳洞」へ向けて出発しました。
【6学年】 2021-02-25 08:38 up!
授業風景
今日の午後は,気温も上がり春めいたぽかぽか陽気でした。2年生は運動場で,ボールを使った運動でサッカーをしていました。今日は,友達とペアになり,パスを出し合いました。なかなか,思うようなところにボールがいきませんでしたが,思い切り体を動かし,子ども達は楽しそうに学習していました。
【2学年】 2021-02-24 18:09 up!
本日の給食
(献立)
冬野菜カレーライス(麦ご飯) フルーツヨーグルトあえ 牛乳
(一口メモ)
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。
【本日の給食】 2021-02-24 18:00 up!
授業風景
午後より4年生は,二分の一成人式でした。子ども達は今日まで,一生懸命準備を進めてきました。特に,司会・始め・終わりの言葉の担当は,何度もリハーサルを繰り返し練習に励みました。決意表明では,将来の夢や頑張りたいことを,みんなの前で堂々と発表することができました。そして,記念品渡しでは,お家の方からのお手紙を一人ひとり受け取りました。心のこもったお手紙に,目頭を熱くしている児童もいました。
今年は例年とは違った形での二分の一成人式となりましたが,子ども達の1年間の成長を感じることができる,素晴らしい式となりました。保護者の皆様のご協力,ありがとうございました。
【4学年】 2021-02-22 19:00 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳
(一口メモ)
筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。
【本日の給食】 2021-02-22 18:00 up!
朝の風景2
1時間目,4年生も雪遊びをしました。雪合戦をしたり,雪だるまを作ったり,ひたすら雪を集めたり・・・みんな思い思いの遊びを楽しみました。「雪が冷たすぎる・・・」「もう,きれいな雪がない!」「体が凍りそう・・・」など,いろいろと言いながらも,名残惜しそうに教室に戻りました。とても楽しい時間でした!
【4学年】 2021-02-18 18:41 up!
朝の風景
学校に到着しグラウンドを見渡すと,辺り一面真っ白の雪に覆われていました。水たまりの水も凍っていました。年に一度あるかないかの貴重な朝の光景です。雪が溶けてしまう前に,雪遊びをする学年もありました。
【お知らせ】 2021-02-18 18:33 up!