![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:35 総数:132966 |
1月29日(金) 給食だより![]() ごはん 高野豆腐のうま煮 酢の物 牛乳 【一言メモ】 干ししいたけ…高野豆腐のうま煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 1月29日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 理科 中丸先生 様々な回路の電流や抵抗、電圧など計算しました。分からないときは,挙手をして積極的に先生に質問しています。 <写真中> 3年 英語 池田先生 ディスカッションの後半部分の内容を考えました。canやmakeを使った文型もおさらいします。 <写真下> 1年 理科 中丸先生 レンズの働きの単元で、消点との距離を変えて、どんな像ができるかを考えました。 1月28日(木) 給食だより
【今日の献立】
柳川風丼 ごまあえ 牛乳 【一言メモ】 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にご飯にかけて,しっかり食べてくださいね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。 ![]() 1月28日(木) 授業風景(2)![]() ![]() 2年 国語 武田先生・田邉先生 毛筆の単元です。行書を使って点画のつながりを意識して描きました。 姿勢が良いですね! <写真下> 1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 住居を見渡し、危険な箇所を考えました。幼児にとって、風呂場鳩ても危険な場所だということが分かりました。 1月28日(木) 授業風景(1)
<写真上>
2年 社会 堀江先生 室町時代と安土・桃山時代の比較をしました。 <写真中> 1年 英語 池田先生 過去形の文章を学びました。話題はオーストラリアです。 <写真下> 3年 保健体育 藤本先生 バトミントンがどんどん上達しています。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(木) 生徒会執行部の公約![]() ![]() ![]() 1つは,朝のあいさつ運動です。月1回、正面玄関の前に立ち、朝のあいさつをしてくれています。 もう一つは各教室に意見箱を設置することです。空き箱を切り取り組み立て、意見箱をつくってくれました。「意見箱に入れる内容がもう3つ準備している」と興味を持ってくれている人もいます。 1月27日(水) 給食だより
【今日の献立】
バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 豚レバーのから揚げ 牛乳 【一言メモ】 牛肉…牛肉とひとまとめにいっても部位によって特徴はちがいます。今日は牛肉と野菜のスープ煮に牛肉の肩肉を使っています。肩肉は脂肪が少ない赤身の肉で,煮込み料理に向いています。また,うま味成分が多く,味は濃厚です。今日はその肩肉を給食室で丁寧にアクを取りながら野菜と一緒にじっくり煮込み,スープ煮にしました。味はいかがですか? ![]() 1月27日(水) 授業風景
<写真上>
3年 理科 中丸先生 星や地球の関係について学びました。自分が中心となって星が動くイメージを持つのが難しいですね。 <写真中> 1年 国語 武田先生・田邉先生 話し合いの単元です。話がそれたら修正する、いったん整理して話の方向性や展開を確認する発言を台本から選びました。先生方も一緒になって台本で話し合いを演じました。 教育委員会の与座指導主事も参観されました。 <写真下> 2年 美術 前田先生 一焦点透視図法を使って、自分の理想の部屋を描いています。ベットや観葉植物を置いた素敵な部屋もありましたが、大人気はこたつでした。絵の具を薄くといて透明な色にするのが難しかったようです。 ![]() ![]() ![]() 1月27日(水) 学校の風景
図書室にお邪魔しました。
特設コーナーが「広島の作家さん」となっていました。 五日市高校出身の魚住直子さん、広島市出身、基町高校出身で、現在の小学校の国語教科書にも作品が載った朽木祥さん、廿日市在住で佐伯区にお勤めの巣山ひろみさん、、、の本が展示されていました。 塩谷先生のお薦めの本は『かはたれ』だそうです。 ![]() 1月27日(水) リモート生徒朝会(2)![]() ![]() 今熱中している部活動・クラブチーム活動のことがテーマでした。野球、バレーボールの楽しさや上手くいかなかったときの悔しさなどを体験を交えながら語ってくれました。 1月27日(水) リモート生徒朝会![]() ![]() だんだんスムーズにできるようになりました。委員会からの報告で、ペットボトルキャップは3647個です。 1月26日(火) 給食だより![]() ごはん さけの塩焼き 即席漬け みそ汁 牛乳 【一言メモ】 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩ざけ・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を即席漬けに使っています。 1月26日(火) 授業風景![]() ![]() ![]() 3年 理科 中丸先生 天球上の星の見方や方角の考え方を学びました。電子黒板に文字を書き込むのを生徒達は大注目しています。 <写真中> 2年 国語 武田先生・田邉先生 条件作文を書きました。書写に続いて一文字で自分の今後の希望を書きました。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 聖徳太子の政治についてまとめました。 1月25日(月) ガラス清掃![]() ![]() いつもの掃除では行き届かない、外側のガラスを拭いてくださいました。 校舎の1〜3階までと体育館。見違えるほどきれいになりました。これで、気持ちよく卒業式ができそうです。 ありがとうございました。 1月25日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 肉豆腐 和風サラダ 牛乳 【一言メモ】 ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は肉豆腐に使っています。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 1月25日(月) 授業風景![]() ![]() 3年 国語 田邉先生・武田先生 古典のまとめをしています。歴史的仮名遣いや古語の意味のおさらいをしました。みんな遠い記憶を呼び覚ましています。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 卑弥呼の時代や古墳時代のなぞについて、語り合っていました。休憩時間まで先生と1年生で盛り上がっています。興味のある証拠です。時代が古い分、解明されていないことが沢山あり、ロマンを感じますね。 1月25日(月) 素敵な所作
掃除の時に見かけました。
素敵な所作をしている女子2名。落ちそうなときは,片手は底に、片手は花瓶に添えて。 ![]() 1月25日(月) 学校の風景
<写真上・下>
西階段の踊り場の掲示板です。新田先生が定期的に写真を貼ってくださいます。今回は、生徒会選挙の場面です。みんな真剣な表情です。 <写真中> 地域の佐古建設様からいただいた葉ボタンです。植えるように現在準備中です。鮮やかな色ですね。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 1月22日(金) 給食だより![]() ごはん 豚肉のガーリック炒め 温野菜 のっぺい汁 牛乳 【一言メモ】 のっぺい汁…のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」で,鶏肉や野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,体のしんから温まりますね。 1月22日(金) 授業風景
<写真上>
3年 総合的な学習の時間 田邉先生・池田先生・藤本先生 面接の練習をして,自分の表現を振り返りました。教室・図書室・美術室を使って一人ずつ練習をしています。 <写真中> 1年 数学 品川先生 立体の単元です。回転してできる立体、回転軸や軸を含む切り口を意識するとどんな形になるか考えました。 <写真下> 2年 総合的な学習の時間 武田先生・中丸先生・堀江先生 上級学校をインターネットで調べました。公立高校・私立高校の中から,自分が調べてみたい学校を選びましたが、クラスでは上手に分かれました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |