最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:71 総数:365269 |
ひまわり 予防しようねコロナウイルスへの感染予防だけでなく、ほかのウイルスへの 感染予防としても、手洗いやうがいをすることが大切ですね。 ひまわり学級でも、こまめに手洗いをしています。 マスクをつけてすごすのも暑くなってきましたが、人と接する 時や外出する際には、マスクをつけましょうね。 元気にすごしてくださいね。 ひまわり 「頑張ろう! ひろしま」の 缶バッジ頑張ろう! ひろしま NIPPON スクールカウンセラーより
東原中学校区のスクールカウンセラーの先生が、臨時休業中の児童、そして保護者の皆様のお悩みや質問などに相談できる場を紹介しています。
5月25日に配付予定の「スクールカウンセラーより」を右の「その他」へアップしております。 ご覧ください。 5年 社会「地球儀」を使って今日も良いお天気でしたね。 新しく渡された課題を頑張っていることだと思います。茶封筒の中身と共に、漢字ドリルや自学ノート(一冊終了を5月末までにめざしましょう。)も頑張ってください。提出締め切りは、28・29日ですが、できた人は25・26日に提出したり、わからなかったところは、質問したりしてくださいね。 さて、来週の月・火は、社会や理科の学習も始まります。先生からの解説を聞きながら、先週出してもらった課題の答え合わせをしたり、地球儀をしっかりと見ながら、いろいろなことを調べていきたいと思います。 楽しみにしていてください!! 学習することを動画で少し紹介しています。5年生のみなさん、ぜひ見てください!! がんばった家庭学習!!パート2漢字ノートは、丁寧に丁寧に書き進めています。 自学ノートは、1冊仕上げている人のを預かりましたが、中身が工夫されています。 自分の考えた実験をしている人もいました。実験方法を考え予想して、観察した結果をまとめ、考察しています。生活の身近なところから課題を見つけているのが、素晴らしいと思いました。 昨日、今日と渡した課題は、来週の木曜日、金曜日に提出予定です。学習計画を立てて、こつこつと頑張ってみてくださいね。 来週会えるのを楽しみにしています。 5年 先生からの挑戦状(理科) 結果発表!
5年生の皆さん
先生からの挑戦状の答えを発表します。 写真を見ると一目瞭然ですね。昨日,今日と教室に入って結果を確認し,「予想通りだった!」「理由も分かった!」という声も聞こえてきました。6月からの理科の授業で話し合いましょうね。 分散登校(Bグループ)今日も、Bグループの子ども達が元気に登校してきました。1か月の間にみんな少し背が伸びていて、「大きくなったね!」と驚きました。「先生、おはようございます!」と教室に入ってくる時、思わず「お帰り!」と言ってしまいそうになりました。教室で子ども達と過ごすという当たり前だったことが、担任一同とてもうれしく幸せに感じています。 たくさんの家庭学習の成果を提出してくれました。午後、教室で子ども達一人一人の顔を思い浮かべながら見せてもらいました。「学習記録表」を見ると、自分で時間割を立ててがんばった足跡が見えて感動しています。 中身を工夫した自学ノートや丁寧に書かれた昨日に引き続き、デッサンを一部ですが紹介します。 3年生 どちらの芽でしょうか?(理科)学年園の花の芽が出ました。 ホウセンカとミニヒマワリ、どちらの芽でしょうか。 教科書を見て、たしかめてみてください。 このあとの育ちが楽しみですね。 4年生 ヘチマ・ヒョウタンの子葉
お家で育てているヘチマやヒョウタンの様子はどうですか。芽が出て,子葉が出てきた人もいるのではないでしょうか。学校の畑で育てているヘチマとヒョウタンも,かわいい子葉が出てきていますよ。
今回は,ヘチマとヒョウタンの子葉を観察して,シートにまとめる宿題があります。お家で育てているヘチマとヒョウタンの様子を観察しても良いですし,このブログの写真を見てまとめても良いです。子葉の大きさや形,模様などに注目して観察してみましょう。 1・2枚目の写真がヘチマ,3・4枚目の写真がヒョウタンです。 5年生 分散登校Aグループ
5年生の皆さん,保護者の皆さんこんにちは。
今日は,久しぶりの登校でした。分散登校ですので全員そろってではありませんでしたが,皆さんの顔が見られてとても嬉しく思いました。 休校中,学習記録表を活用し,頑張って課題に取り組んでいたことも分かりました。 図画工作科の課題の野菜や文房具のスケッチをいくつか写真で紹介します。他のお友達の作品は,また来週見てみてくださいね。明日はBグループの皆さんですね。楽しみに待っています。 体調不良やお家の都合で登校できなかった皆さん,課題を頑張っていることと思います。次回会える時を楽しみにしていますね。 2年生 20日〜の課題について
こんにちは!今日は久しぶりにみんなの素敵な笑顔が見られて安心しました。22日に登校する人たちとも会えるのを楽しみにしているよ!
22日が登校日の人たちはその日に課題を渡すのでそれまでの2日間心配かもしれませんが、今持っているものの中にもできる課題がありますので、お伝えします。例えば、漢字ドリルの書き込みです。今までと同様に2個ずつ取り組みましょう。また、漢字ドリル9⃣を見て正しい漢字を覚えながら声に出して読んでみるのもいいですね。間違って覚えていた漢字がないか、読み方はどうだったかなど目で見て確かめながら声に出すと覚えやすいですよ! 20日に配布した学習プログラムを載せているので、ぜひ見てみてください。 「2年生 学習プログラム」 ひまわり まっていたよ!「おはよう」「まっていたよ」「元気だったよ」「会いたかったよ」みなさんの笑顔を見て,先生たちは,本当に嬉しいです!! 休校中は,それぞれの学年の課題をしっかり頑張っていましたね。休業中に心に残ったことをしっかりお話してくれましたね。 登校中は,短い学習時間ではありましたが,集中して机に向かっているみなさんの姿を見て,早く毎日がこんな教室になってほしいな。早く元の東野小学校に戻ったら嬉しいな。と心から思いました。 しばらくは,分散登校が続きますが,これからも先生たちは,皆さんの元気な姿を楽しみに待っています きなこちゃんファンのみなさん 食事の様子飼育委員の人も心配してくれていると思いますが,先生たちがお世話をしているので,安心してくださいね。 1年生 1ねんせいのみなさんへ ここはどこでしょう5ここはどこでしょう。おいしいきゅうしょくをつくるきゅうしょくしつです。おおきなおなべやしゃもじがあります。いっしょうけんめいつくってくださっています。またおいしいきゅうしょくをいっしょにたべましょうね。 2年生 保護者の方へのお知らせとお願い
2年生のみなさん、こんにちは!げん気ですか?もう少しでひさしぶりに先生やともだちに会えますね。マスクとけんおんをしっかりして、まわりの人ときょりをたもちながらすごしましょうね。
さて、本日は保護者の方へのお知らせとお願いです。 お知らせは、生活科の苗についてです。先日、鉢や苗を持ち帰るとお伝えしていましたが、学校で植えることになりましたので、20・22日に持ち帰ることはなくなりました。 お願いは、30cmものさしの袋についてです。今後、算数科の学習の中で長さの学習をする際に、30cmものさしを一括購入します。幅は約3cmです。布の袋をご用意いただき、見えるところに記名も忘れずにお願いします。また、ものさしは兄弟のものがあるという方もいらっしゃるかもしれませんが、学習をそろえて行うため全員同じものを購入していただきます。30cmものさしは基本学校に置いておき使うので、複数ある方はご家庭での学習などでお使いください。 ご多用の中ではありますが、よろしくお願いします。 4年生 英語にチャレンジ!
みなさん、自主勉強の内容に困っていませんか?たまには気持ちを変えて、英語の自主勉強をしてみませんか?
実はみなさんが知っている英単語はけっこうあります。野球=ベースボール、りんご=アップルなど、実はふだんからたくさん英語を使っています。 そんな実は知っている英単語を時間制限のある中でいくつ思いつくかな?という「英語チャレンジ」にちょうせんしてみてはどうでしょう? ちなみに、先生たちも30秒でチャレンジしてみましたが結果は写真の通りになりました。けっこう出てこない!!難しい!とワーワー言いながらやりました。時間を自分で設定して、ぜひやってみてください。 カタカタで書いた後にパソコンなどで調べて、英語で書いてみてもいいですね。 Let's Try!! 給食 献立紹介「ひろしまっこ汁」は「ちりめんいりこ」でだしをとって,具として一緒に食べる汁物です。毎月19日に登場する汁物で,月ごとに季節にあった野菜や地場産物を使っています。今回紹介する「ひろしまっこ汁」には旬の食材として,たまねぎ,じゃがいも,キャベツを使っています。 【ひろしまっこ汁】 <材料>(4人分) ・油揚げ 1枚 ・じゃがいも 2個 ・たまねぎ 1/4個 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/10本 ・えのきたけ 1/8袋 ・葉ねぎ 2本 ・ちりめんいりこ 15g ・みそ 大さじ2・1/2 ・水 3カップ <作り方> 1.下ごしらえをする。 油揚げ…油抜きをして,せん切り じゃがいも…厚めのいちょう切り たまねぎ…せん切り キャベツ…短冊切り にんじん…せん切り えのきたけ…2〜3cmに切る 葉ねぎ…小口切り 2.鍋に水とちりめんいりこを入れ,煮る。 3.だし汁が煮立ったら,油揚げ,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,じゃがいも,キャベツを加え,あくを取りながら煮る。 4.みそを入れ,仕上げにねぎを加える。 ☆ちりめんいりこは取り出さずに,汁の具として召し上がってください。カルシウムがたくさんとれます。 ☆野菜は,どのような野菜でも大丈夫です。冷蔵庫にある野菜を使ってください。 ひろしまっこ汁はだしをとる手間も少なく,手軽に作ることができるので,忙しい朝ごはんの汁物としてもおすすめです。またちりめんいりこよりだしが出て,みそが少なくてもおいしく食べることができます。食育の日の一品にいかがでしょうか? 給食 献立紹介【ごまあえ】 <材料>(4人分) ・小松菜 2束 ・にんじん 1/15本 ・切干しだいこん 1/4カップ ・しょうゆ 小さじ1 ・さとう 小さじ1/3 ・半すり白いりごま 大さじ2/3 <作り方> 1.下ごしらえをする。 小松菜…2〜3cm にんじん…せん切り 切干しだいこん…水でもどしてよく洗い,2〜3cmに切る 2.小松菜,にんじん,切干しだいこんをゆでて,よく冷ます。 3.冷ました材料と調味料とごまを混ぜ合わせる。 ☆ボイルした野菜はしっかり水気をしぼって,混ぜ合わせてください。 ☆小松菜はカルシウム,切干しだいこんには食物繊維がたくさん含まれています。 ごまの風味や野菜の歯ごたえや食感を楽しむことができる料理です。 また小松菜や切干しだいこんは,栄養価が高く,子どもたちに食べてほしい野菜です。 副菜にいかがでしょうか? 給食 献立紹介今日は,主菜にぜひ食べていただきたい「さばの梅煮」のレシピを紹介します。 【さばの梅煮】 <材料>(4人分) ・さば 4切 ・しょうが 2g ・しょうゆ 大さじ1/2 ・さとう 大さじ3/4 ・酒 小さじ2 ・梅干し 1個 ・水 1/2カップ <作り方> 1.下ごしらえをする。 しょうが…みじん切り 梅干し…種をとって小さく切る 2.水と調味料を煮立たせ,さばを入れる。 3.落し蓋をして弱火〜中火で煮る。 ☆落とし蓋をすると煮汁を全体にゆきわたらせることができ,味にムラがなくなったり,煮くずれを防いだりすることができます。 ☆木製,耐熱ガラス製,ステンレス製などの蓋がない時の落とし蓋は,アルミ箔やクッキングシートなどを利用しても大丈夫です。 ☆梅干しを入れずに,煮魚にすることもできます。 ☆気温が高くなってきているので,魚は調理するぎりぎりまで冷蔵庫に入れて置いてください。(調理後も早めにお召し上がりください。) 梅干しやしょうがの風味が加わり,ごはんが進む料理です。 主菜にいかがでしょうか? 給食 「食育の日の献立」食育の日の給食は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,一汁は,「ちりめんいりこ」と旬の食材を使ったひろしまっこ汁,二菜は,魚料理(主菜)と副菜を組み合わせた献立です。 一番下の写真は,一汁二菜の献立に,牛乳をつけて,給食をイメージしていただけるようにしました。(こちら写真は主菜がさばの梅煮,副菜がごまあえです。) 一汁二菜の献立は,いろいろ食品群の食材を使うことができ,必要な栄養をバランスよくとることができます。 19日の食育の日に,このような組み合わせの食事はいかがでしょうか? |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |