最新更新日:2025/06/11
本日:count up2
昨日:62
総数:241865

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(火)の献立

 麦ごはん
 鰆のかわり天ぷら
 大豆の磯煮
 けんちん汁
 牛乳

 今回は「けんちん汁」について・・・
 けんちん汁の始まりは、精進料理だそうです。特徴は、ごま油で食材を炒めることで、コクをプラスして香り良く作ることです。
 けんちん汁を作り始めると、給食室にも、まず、ごま油の良い香りが漂いました。鶏肉に続いてごぼうを入れて炒めると、ごぼうの良い香りが重なります。具だくさんなので、あれこれ炒めて、煮干しのだしとしょうゆが入ると、大きな釜の前で深呼吸をしたくなる香りになります。調理員さんと「あ〜、良い香りじゃねぇ♪」と言いながら作りました。
 具だくさんのしょうゆ味の汁は、みそ汁ほど人気がないことが多いのですが、良く食べていました♪

5年生 総合的な学習の時間【フウセンカズラ種取り】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に種から発芽させるところから始めたフウセンカズラでしたが,先日種取りをしました。夏には日差しを避けるグリーンカーテンの役割を果たしたフウセンカズラを,子どもたちはネットから外し,一生懸命に一つ一つ丁寧に種を取っていきました。改めて大きく育ったことを実感しましたね。
 今回収穫した種は,今年もたったように,来年の5年生に引きいでいきます。

2年生 PTC活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月30日,2年生のPTCを行いました。今年度は,内容の変更をせざるを得ない状況でしたが,内容の濃い充実したものになりました。
 明治さんによる手洗いうがい教室では,クイズ形式で楽しく手洗いうがいの大切さについて学べました。目に見えないウイルスを体に入れないために,しっかり手洗いうがいをしようという意識を高めることができました。学校でも引き続き手洗いうがい指導をしていこうと思います。
 サツマイモの試食では,自分たちで育てたサツマイモをおいしそうに保護者の方々と話しながら食べる姿が印象的でした。一生懸命育てた自分たちのサツマイモは格別ですね。
 そして,PTCのおみやげに折り紙,パンフレット,紙せっけん,学校で使う手洗いスタンプを頂きました。大切に使いましょう^^
 今回のPTCの開催に向けてたくさんの準備,お世話をしてくださったPTAの皆さん本当にありがとうございました。とても充実した1日となりました。

4年生 垂直と平行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科の学習では、色々な四角形のとくちょうを調べる前段階として、「垂直」と「平行」とはどんなものかを学習しました。

 二つの三角定規を使ってエレベーターのように滑らせながら、垂直に交わる直線と平行な直線を描くことができるようになってきています。その後、身の回りにある垂直と平行を見付けました。

「床にも垂直見付けた!」

「あ、こんなところにもかくれとる!」

宝さがしのように楽しそうに探す子どもたちなのでした。

12月1日(火)学校朝会

2つのポスター 2つのポスター
今日から12月です。慌ただしく過ぎる年末に差し掛かりますが、お互いの心遣いで温かい気持ちで過ごしたいです。今日の学校朝会では子どもたちに次のような話をしました。

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさんおはようございます。
 今日から12月ということで、12月に因んだポスターを2つ持ってきてみました。
 1つ目は、こちらです。「年末交通事故防止県民総ぐるみ運動、12月1日〜10日」と書いてあります。12月は「年末」や「師走」とも言って、多くの人が慌ただしく過ごしてしまいやすい時期です。車も急いで運転されることが多い時期です。そんな中で、毎年多くの交通事故も起こっている、ということで、県民みんなで交通事故を防ごう、という運動です。私たちは、11月20日の安全・祈りの会で、自分の命を大切にすることを確認しました。繰り返しになりますが、PTA会長さんからもお話があったように「自分の目で見て、耳で聞いて、安全を確かめて」交通事故に遭わずに登下校できるようにしてください。
 また、この運動の期間に合わせて、広島市の中で、長年、子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている方々に、広島市が感謝状を贈呈することになりました。私たちの矢野西小学校の地域からも20名の方々が選ばれ、このような立派な感謝状が学校に届きました。来週(9日)になりますが、いつもみんなの安全を見守っていただいてありがとうございます、という思いを込めて、校長先生からこの感謝状をお渡ししようと思っています。12月のこの運動の期間だけのことではありませんが、特にこの期間には、いつもみんなの安全を見守ってくださっている地域の方に感謝するとともに、自分の命を自分で守るように、交通事故や事件に遭わないように気を付けるようにしましょう。

 2つ目のポスターはこちらです。「『誰か』のことじゃない、第72回人権週間、12月4日〜10日」と書いてあります。6年生は学習したかもしれませんが、世界の平和と安全を守るために世界の国々が協力するためにつくられた「国際連合(国連)」という組織があります。その国際連合で、1948年、今から72年前の12月10日に「世界人権宣言」を取り決めたことに因み、12月10日を世界人権デーとし、その前の一週間(4日〜)を、日本では人権週間として「人権」について考える機会としています。
「人権」というと難しく聞こえるかもしれませんが、一言でいえば、私たち一人一人がみな生まれながらに持っている、人間らしく生きる権利のことです。
 私たちはみんな、生まれながらにして自由ですし、一人一人がかけがえのない存在ですし、その値打ちもみな同じく尊いものです。そして、この権利は、決して誰にも奪うことはできません。
 だからこそ、私たちはお互いのことをよく考え、尊重し合って、助け合って、みんなが安心して生活できる学校や社会をつくっていく必要があります。

 今から9年前、東日本大震災の後のTVのCMでこんな言葉が流れていました。

 「こころ」はだれにも見えないけれど 「こころづかい」は見える
 「思い」は見えないけれど 「思いやり」はだれにでも見える
 その気持ちをカタチに

 みなさんの心の中には人を思う温かい気持ちがあると思います。その思いをほんの少し、言葉や行動で表すことができたら、目に見えるカタチに表すことができたら、みなさんのまわりにいる人だれもが温かい気持ちになると思います。
 12月に因んだポスター2つから、交通安全に気を付けて命を守ろうということと、自分と同じようにかけがえのない存在であるまわりの人に、心づかいや思いやりを向けて、お互いを大切にしながら生活していきましょう、というお話でした。

11月30日の給食

画像1 画像1
11月30日(月)の献立

 麦ごはん
 親子煮
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「親子煮」について・・・
 鶏肉と鶏卵を使った煮物です。凍り豆腐やじゃがいもがコロコロ入っているので「丼物じゃないな。」というのは分かりますが、味は親子丼のようです。卵が入ると、砂糖甘いのとは違う何とも言えない甘味がグッと増します。
 今日は寒かったので、温かい煮物がより一層おいしく感じられます。明日から12月です。寒さが増してきます。しっかり食べて、あのウイルス・このウイルスを吹っ飛ばして、元気にすごしてもらいたいです♪

3年生 広島菜のあら漬け

 先週は,広島菜を収穫し,収穫量をはかって,あら漬けを行いました。
 栄養教諭の森山先生に広島菜を切っていただき,子どもたちがたるへ互い違いに並べていきました。たるいっぱいになった広島菜に塩水をかけ,押しぶたをして,最後に重しをのせました。
 今週の12月2日はPTCで本漬けを行います。子どもたちはとても楽しみにしておりますので,ご参加ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 広島菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日,総合的な学習の時間に広島菜の収穫を行いました。
 広島菜は,子どもたちが秋口から育ててきたものです。せっかく出てきた芽を幼虫に食べられ,育ち具合が心配でしたが何とか大きく育ってくれました。重さをはかると,1組も2組も10kgを超えていました!
 この後,学級であら漬けを行いました。その様子はまたお知らせします。

4年生 やさしさ発見プログラム(後編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(※前編は前回の記事をご覧ください。)
 
 後半は、「要約筆記」についての理解を深めました。要約筆記は、難聴者とコミュニケーションをとるためのツールの一つです。
 用紙に名前ペンで伝えたいことを書く、というシンプルな作業ですが、これを

「正しく・丁寧に、かつ素早く」

書くことは、とっても大変です。子どもたちも体験を通して、その大変さを感じていたようです。
 今回、前のOHCを使って要約筆記の様子が映し出されていたのですが、見事な早業!大切なことは落とさず、省略できることは工夫しながら書かれていて、経験を積まなければできないことだということが分かりました。

 最後はOHCを使って、難聴者への質問タイムです。

「災害の警報が鳴ったらどうするのですか?」
「口元を見て言葉を読み取る方は、相手がマスクをしていたらどうするのですか?」
「周りの人たちにしてほしい手助けはありますか?」

など、事前に考えていた質問をしました。
 
 今回、難聴者がどのような困り感を抱えて生活されているのかを理解することで、自分たちができる支援の方法「やさしさ」を発見することができました。
 難聴者に限らず、相手がどのようなことに困ってどのような助けを求めているのかを考え実行することは、日々の生活にも生かすことができそうですね。

 折りづるの会のみなさん、貴重な時間をありがとうございました!

11月27日の給食

画像1 画像1
11月27日(金)の献立

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 大根の中華サラダ
 牛乳

 今回は「大根の中華サラダ」について・・・
 大根のおいしい季節がやって来ました♪ 今日、給食ではサラダに使いました。
 大きく切って「煮物」にするのも良いですが、ピーラーなどで、皮をむくように薄く切って「鍋物」にたっぷり入れても美味しいです。シャッシャッとおろして、そのまま食べたり、煮汁に入れて「おろし煮」にしたり、さっぱりと「サラダ」や「あえ物」にしたり、皮を厚めに向いた時は、皮をせん切りにして「きんぴら」のように炒めたり、おいしそうな葉がついている時は、サッとゆでると青臭さやえぐ味が取れて、また1品作れます。捨てるところがなく、いろいろな料理に使える便利な野菜です。
 広島県は庄原市高野町が「高野大根」という、おいしい大根の産地として有名です。寒暖差が大きいので、大根の甘味が強くなるそうです。
 家庭でも、大根を味わい尽くしてみませんか♪

6年生 理科「月の見え方と太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は理科で,「月の見え方と太陽」という単元を学習しています。今日は,月の見え方は,月と太陽の位置関係によってどのように変わるのかということを実験をもとにまとめていきました。
 ライトを太陽,球体を月と見立て,回転しながら結果を表にまとめました。月が太陽から遠ざかると,月の形は丸くなり,月が太陽に近づくと,月の形が細くなるということが分かりました。グループで協力しながら活動している様子がとても素敵でした。

11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(木)の献立
 
 バターパン
 マヒマヒのケチャップソースかけ
 温野菜
 白いんげん豆のクリームスープ
 牛乳

 今回は「マヒマヒのケチャップソースかけ」について・・・
 マヒマヒは魚です。「しいら」のことをハワイではこう呼びます。広島では「まんさく」と呼ぶこともあります。
 給食委員会の男子が「マヒマヒって、しいらでしょ。釣ったことあるんじゃぁ。引きが強いけぇ釣るのは楽しいけど、食べるのはちょっとねぇ。クセがあるけぇねぇ・・・。」とつぶやいてました。安心したまえ。「しょうがと酒で、クセが取れるようにしたけぇ大丈夫よ♪」って言うと「よぉ〜し。良い仕事するねぇ。」とでも言うような表情でOKサインをくれました。
 もちろん、子どもたちはとてもよく食べていて、残りはありませんでした♪

4年生 やさしさ発見プログラム(前編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間「やさしさ発見プログラム」では、「折りづるの会」のみなさんをゲストティーチャーとしてお招きしました。

 はじめの寸劇では子どもたちも参加させていただきました。日常によくある場面を想定して、頼み事を難聴者に伝えるというミッション。
 初めの数人は身振り手振りで何とか伝えようとしますが、なかなかスムーズにいきません。二人目、三人目・・・チャレンジしていく中で、それだけでは伝わらないことにみんなが気付きます。

「紙と名前ペンを使えばいいんだ!」

 気付いた子たちのアドバイスで、最後は伝えたいことを髪に書いて、きちんと伝えることができました。


後編につづく・・・。 

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日(水)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 フルーツミルクあえ
 牛乳

 今回は「広島カレーライス」について・・・
 人気のカレーライスです。今日も見事な食べっぷりでした♪
 今日は、炒め始める時間がいつもより早く、じっくり・しっかり炒めて、じっくり・コトコト煮込んで、じっくり・ゆっくりねかせました。おいしかったですねぇ。子どもたちも「今日、最高に美味しかった♪」と満足そうでした。
 給食放送で、広島カレーライスは手作りカレールウであることに加えて、広島らしさを出すために、お好みソースや牡蠣から作るオイスターソースが入っていることを伝えました。すると放課後、先生から「オイスターソースを入れたら、家で作っても、おいしくなるかねぇ?」と聞かれ、そこから隠し味の話になりました。
 家で、再現できそうで できない、給食のカレーです。

4年生 安全意識啓発マップづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の安全意識啓発マップづくりは、学校全体で行いました。

 まず6時間目にDVDで、危険な場所と安全な場所を確認しました。
 車の後ろに隠れることができる駐車場や屋根や壁に囲まれた駐輪場、草木が生い茂った公園や細い道などの「入りやすくてかくれやすい場所」が、危険な場所です。
 また、学校や保育園などの「公共施設」、「子ども110番の家・店」や壁や草木に囲まれていない「見通しがよくて明るい場所」などが安全な場所です。

 その後、登下校班ごとに通学路の危険な場所と安全な場所を確認しながら下校しました。
 
 登下校だけではなく、ふだん友達と遊ぶ時、習い事などで一人で外を歩く時には、「安全な場所」を選んで行動するようにしましょうね!

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日(火)の献立

 ごはん(減量)
 肉うどん
 いかの煮つけ
 くわいのから揚げ
 牛乳
 
 今回は「くわいのから揚げ」について・・・
 広島県福山市は「くわい」の生産量が『日本一』です♪
 昔、福山の沼地には「くわい」が自生していたそうです。ある時「くわい」を福山城の堀に移した時、肥沃な堀で良く育ったのがきっかけで、本格的な栽培が始まったそうです。大きな芽が縁起が良いと、おせち料理に使われる野菜です。今、出回っているサイズが、から揚げにピッタリの小さなサイズです。これからは、どんどん育ってサイズアップしていき、エグ味を感じやすくなります。
 給食では、縁起の良い大きな芽が取れないように、気を付けて洗って、気を付けて揚げて、気を付けて塩をまぶして、気を付けて配食しました。低温でじっくり揚げるので、芽はサクサク、丸い所はホクホクとした仕上がりです。
 1年生は、初めて見る&食べる子が多く、担任の先生共々悪戦苦闘したようです・・・。来年は、どうかな?「あぁ、あれね。」と食べられるかな?

6年生 保健「薬物乱用防止教室」

画像1 画像1
 本日,学校薬剤師の郷田先生をお招きしての,薬物乱用防止教室がありました。
 話の中で,処方されている薬の使用期限,エナジードリンクの気を付ける点,お酒やタバコの害などについて説明をしてくださいました。
 今日の話を聞いた中で子どもたちは,「薬にも使える期間があることを初めて知った。」,「お酒やタバコには,自分が思っていたよりも危ないことがたくさんあるな。」,「電子タバコも普通のタバコと同じように,周りの人に害があるということを初めて知った。」など,たくさんの感想を書いてくれていました。
 大人になるために知っておかなければならない情報をたくさん学ぶことができました。郷田先生,ありがとうございました。

4年生 いのちの大切さについて考える

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、安全祈りの会、感謝の集いを放送で行いました。
 
 校長先生からは命の大切さについて、PTA会長の松永さんからは、日ごろお世話になっているガードボランティアのみなさんに対してできること、また、自分たちの命を守ることについてのお話がありました。
 
「事件が解決したから、終わりではない。」

松永さんの話の中でありました。
 同じ悲しい出来事が二度と起こらないように、起こさせないために、教師も子どもも自分たちにできることをしていかなければなりません。

 今月は、集団登下校中のトラブルが何件かありました。毎日みんなでそろって下校することが大変なことは、よく分かります。
 ですが、今日の会を通して、改めて集団登下校をしている意味、また、どのような行動が自分自身を守ることにつながるのかが分かったと思います。

「自分の目で見て、耳で聞いて安全を確かめて。」

この言葉を忘れずに、集団登下校をしたり、遊んだりしてほしいです。

 
 会の後の学級活動では、

「いのちはなくしたくないもの。」
「でも、いのちはかんたんになくなってしまうもの。」
「いのちは自分のものだけど、自分だけのものではない。」

と、命の大切さについてみんな真剣に考えていました。
 
 限りある「いのち」の時間を大切にしていきましょう。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(金)の献立

 麦ごはん
 豚じゃが
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「豚じゃが」について・・・
 広島では、肉じゃがと言えば牛肉を使うのが定番なので、豚肉を使った肉じゃがに「豚じゃが」という料理名をつけています。東日本では、この豚じゃがの方が定番らしく、東西の食文化を感じます。ただ、西日本といえども、黒豚で有名な鹿児島や宮崎では、豚肉の肉じゃがが定番のようです。
 いつも、給食の感想を聞かせてくれる女の子が「きょう、いちばんおいしかったのはねぇ、じゃがいもっ!」と話してくれました。「今日の肉じゃがは、いつもの牛肉じゃなくて、豚肉じゃったんよ。豚じゃが。」と言うと「ぶたにくのも、いいねぇ♪」と笑っていました。校長先生の検食簿にも「肉じゃがのイメージが変わりました。豚じゃがもありですね。」と書いてありました。家庭でも、豚肉で肉じゃが。作ってみてください。いいですよ♪ありですよ♪ 

上履き洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は11月20日(金)に生活科の学習で、上履き洗いを行いました。
 自分のことは自分でできるようになるために、上履き洗いをするうえで必要な準備物を考えたり、どのような手順で洗えばよいかを考えたりしました。
 初めは、「きたな〜い。」や「汚れが落ちない。」と言っていた子どもたちでしたが、ゴシゴシと力を入れて一生懸命に磨いていました。
 その結果、一週間分の汚れが見事に落ちた・・・はずです。Λ_Λ;
 これを機会に、週末には自分の上履きは自分で洗う習慣を身に付けてほしいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要

インフルエンザに関する報告

令和2年度 学校だより

お知らせ

新型コロナウイルスに関する書類

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601