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最新更新日:2024/06/20 |
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3月
今日から3月に入りました。昔から言われている通り、1月、2月があっという間に過ぎていった気がします。3月は年間のまとめの月ですので、各学年忙しい日々になることと思います。また6年生にとっては、卒業前の最終月となります。いろいろな思い出がよみがえってくるのではないでしょうか。各学年ともそれぞれの有終の美が飾れるよう、ていねいに取り組みを進めていきたいと思っています。(校長)
(画像は、校内の花壇で咲き始めた水仙の花です。) ![]() 「作品バッグの表紙デザイン」(1年生)![]() ![]() ![]() 「6年間のまとめ」(6年生)
3月に入り、6年生の卒業までの登校日数も減ってきています。そんな中、学習の総まとめにも忙しく取り組んでいるところです。「6年間の算数のワークシート集」や、「漢字のまとめ100(1)!」など、コツコツと進めています。学習したことを思い出し、身につけて中学校へ進学してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 「広島市の人口の移り変わり」![]() ![]() ![]() 「年間のまとめ」(4年生)
4年生の毛筆のまとめは、「手話」という字です。1年間に学習したいろいろな技術を生かし、総まとめとして書いていきます。「止め」「はね」「はらい」などのことを思い出しながら、ていねいに書き進めていきます。
![]() ![]() ![]() 「伝わる表現を選ぼう」
5年生の国語科の授業です。「校外学習で昆虫採集に行くにあたり、各自が適切な容器を持参すること。」という文章を、下学年の人に伝わるように書き換えるという内容です。書き換えのポイントとして、相手にわかる言葉を使うことや文末表現を変えるなどが挙げられています。伝えたい相手の立場にたって、適切な言葉を使うことができるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/1)![]() ![]() ![]() うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。食材1つ1つ、丁寧に子どもたちの口の大きさを考えて、小さめに切りそろえています。その材料を、大きな釜で、じっくり煮含めているので、中までしっかり味がしみこんで、とてもおいしいうま煮になりました。 小松菜のからしあえは、まぐろのスープ漬・小松菜・もやしを、からしをきかせた調味料であえて作りました。野菜は、ボイルすることで、かさが減り、たくさんの量を食べることができます。栄養価の高い小松菜なので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー620kcal タンパク質22.4g 塩分1.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |