最新更新日:2025/06/13
本日:count up15
昨日:33
総数:135419
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

1月8日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 国語 田邉先生・武田先生
 今年の思いを表す四字熟語を選び,書き初めをしました。「日進月歩」「起死回生」「片言隻語」「無我夢中」「大胆不敵」・・・いろんな熟語を選んでいますね、

<写真中>
1年 理科 中丸先生
 降りたての雪を掬い、雪の結晶を見ました。双眼実体顕微鏡を使うと、美しい結晶が見えました。イメージ通りです。

<写真下>
2年 英語 池田先生
 比較級を使って文をつくりました。oneを代名詞として使って表現の幅を広げます。

1月8日(金) 雪が降り続いています。

画像1
画像2
画像3
 昨日から降り始めた雪が湯来町を覆っています。
 湯来中の周りも一面銀世界です。
 ですが、生徒達は元気に登校しています。エネルギーあふれる生徒達が、玄関周りの雪を掃除してくれました。

1月7日(木) 新執行部とボランティア

画像1
 お昼休みに、新執行部とボランティアの皆さんが、エコキャップをまとめてくれました。
 3つの専門委員会が統合され、委員会として出発です。ボランティアとして手伝ってくれた人もありがとう!

1月7日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

玄米ごはん
小いわしのから揚げ
がじつあえ
豚汁
牛乳

【一言メモ】

郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,がじつあえを取り入れています。がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月7日(木) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 理科 中丸先生
 高圧電源装置を使って電圧を掛け電流を流しました。真空管の中は空気の量が違います。色が違います。

<写真中>
1年 技術・家庭 丸山先生・日野先生
 色塗りをしています。色を塗ると印象が変わりますね。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 機能したことを2文以上使って話します。ペアの相手に話をしました。

1月7日(木) 雪が降り続いています

画像1
画像2
 今朝未明から雪が降り続いています。
 朝は、グランドの土が見えていましたが、みるみる降って、白一色になりました。
 今年から本校勤務の職員はとても驚いています。

1月7日(木) 身体測定

画像1
 3年生に引き続き、1・2年生も早速身長と体重を量りました。
 9月から約4ヶ月、中には、4センチメートル伸びた人や、7キログラム増えた人もいたそうです。

1月7日(木) 全校朝会

 今日より、全学年が登校しました。全校朝会でスタートです。
 校長先生からは、「一年の計は元旦にあり」の言葉のように、目標をしっかり持ち、周囲に感謝し、何かあったら周囲に相談しながら、頑張って欲しいというお話がありました。
 箱根駅伝のランナーが例年以上に、大会が開催されていること、周囲への感謝の言葉を言っていましたね。多目的室で寒くないようにストーブを1時間前から付けてもらっていることにも気づけたらいいですね、というお言葉もありました。
画像1
画像2
画像3

1月6日(水) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
すまし汁
牛乳

【一言メモ】

えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。今日は,すまし汁の中に入っています。                               

画像1

1月6日(水) 授業風景

画像1
3年 学活
 卒業アルバム制作を続けています。懐かしい写真に盛り上がります。みんな成長が著しく、今とは全然違う人もいます。
 できあがりが楽しみです。

1月6日(水) 学校の風景

<写真上・下>
 校内の様々なところに花瓶があり、定期的に花が飾ってあります。お正月なので南天でしょうか?難転とも表記され、災難や難関を転じる意味になり、大変縁起の良い植物です。

<写真中>
 マスクや手洗いを呼びかけるシールです。教育委員会からいただきました。
画像1
画像2
画像3

1月6日(水) 朝の風景

画像1
画像2
 夜には雪が降ったようです。
 学校のグランドには雪が残っていました。玄関前のプランターにも雪が残っています。パンジーが頑張っています。

1月5日(火) 給食だより

 今日より早速,美味しい給食をいただくことができました。ありがとうございます。

【今日の献立】

ハヤシライス
コーンポテト
牛乳

【一言メモ】

トマト…トマトはナス科の西洋野菜の仲間です。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使われています。また,ケチャップ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。 今日はハヤシライスにトマトケチャップとトマトペーストが入っています。
画像1

1月5日(火) 授業風景

<写真上>
3年 学活 田邉先生・池田先生
 願書や提出物を集めたり、身体測定をしたりしました。
 そして、願い事を絵馬を形取った掲示物に書きました。やはり、受験についての願い事を書いた人が大半です。

<写真中・下>
3年 数学 品川先生・吉岡先生
 三平方の定理を使って、応用問題にチャレンジしました。辺の長さや三角形の面積などいろいろなものを求めました。
 文字を使って、二乗や平方根を求める難しい計算ですが、みんな集中していました。
 授業が済んだら,消毒も忘れずにします。 
 
画像1
画像2
画像3

1月5日(火) 明けましておめでとうございます。授業スタートです。

画像1
 本日より、3年生が登校し、授業が始まりました。
 教室の黒板には、田邉先生からメッセージがあります。
 志望校入学を目指し、学級目標のように、壁を乗り越えられたらいいね。

12月25日(金) 生徒会トレセン

 午後より生徒会トレセンがありました。
 エコグラムで自分の性格を分析したり、どんな学校・どんな活動にしたいかなどを話しました。これから冬休みを使って自分の考えを明確にしていきます。それらの思いをスローガンや活動方針にまとめていくこととなります。どうぞよろしく!
画像1

12月25日(金) 伝達黒板改修

画像1
 教室前の伝達黒板を新しくしました。
 黒板の右側の1枚を替えていただきました。年明けにもう1枚貼ってもらいます。
 しっかり活用しましょう。

12月25日(金) 生徒会認証式

画像1
画像2
 続いて生徒会認証式がありました。副会長・委員長としての挨拶がありました。
 みんなが創る楽しい学校やこれまでの委員会の伝統を引き継ぎ充実した委員会活動を目指すという抱負を語ってくれました。
 皆さんの選んだリーダーです。これからの活躍を期待しています。

12月25日(金) 冬休み前の全校集会・執行部挨拶

 冬休み前に全校集会を開きました。
 校長先生からは、1年を振り返り、【公の場に通用する生徒】として前期にお願いした4つのこと、後期にお願いした2つのことについて、振り返りがありました。
 前期は時間、あいさつ、掃除、人の話を聞くことの4つです。後期はグレードアップして自分の課題を見つけて具体的な対応策を考えること、自分の言葉で自分の考えを語れるようになることです。
 特に,自分の言葉で自分の考えを語れるようになることは目を見張る成長がありました。
 生徒指導主事の藤本先生からも、集合時の入場の様子がとても成長したと評価がありました。また、年末年始の過ごし方について注意喚起がありました。
 また、今回で引退する生徒会執行部と委員長からあいさつがありました。みんなをまとめたり、中心となって仕事をすることで素晴らしい成長を遂げた7名です。
 学校の中心となって生徒会活動や行事を行ってくれて本当にありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

12月25日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
肉じゃが
はりはり漬け
牛乳

【一言メモ】
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。(1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。(2)四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。(3)おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547