最新更新日:2025/06/11
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6年生 算数科「円の面積」 研究授業

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 10月29日(水)に6年1組で今年度2回目の研究授業がありました。「円の面積」の複合図形の面積を求める方法を考える時間でした。その複合図形にまず名前をつけました。その名も「オムレツ図形」。オムレツ図形の面積の求め方を,クリアファイルでできた図形シートを使って考えました。どの児童も解法を考えるために一生懸命取り組んでいました。多くの解法を導き出すことができ,図や式を関連付けながら説明することができました。その授業態度も非常に立派な態度でした。子どもたちの姿にもう一度大きな拍手を送りたいと思います。本当にありがとうございました。

11月18日の給食

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11月18日(水)の献立

 麦ごはん
 ホキの南部揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ホキの南部揚げ」について・・・
 岩手県から青森県にかけて、昔、南部地方と呼ばれていたエリアが「ごま」の産地だったため、ごまをたくさん使った料理名に【南部】と付くことがあります。
 今日は、天ぷらの衣に黒ごまをたくさん入れました。給食では、白ごまを使うことが多いので、黒ごまはよく目立って存在感があります。噛むたびに、ごまの良い香りがフワァと口の中に広がります。
 子どもたちも、よく食べていました♪

6年生 「外国語科(英語)」

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 現在,6年生は「Let's think about our food」という単元を学習しています。
 この単元では,英語を使って三大栄養素について学習しています。そして,その学習した内容を生かして,班でオリジナルカレーを作成している段階です。
オリジナルカレーは,実際にあるチラシを使って,値段や材料を決めています。
班ごとに,独特な名前をつけたり,栄養バランスのとれたカレーを作ったり,おいしく見えるようにイラストに工夫したりしています。
 次の授業で発表になります。
 どんなカレーが登場するかとても楽しみです。

11月17日の給食

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11月17日(火)の献立

 うずみ
 (ごはん)
 小いわしのから揚げ
 小松菜の炒め物
 牛乳

 今回は「うずみ」について・・・
 広島県福山エリアの郷土料理です。いつもの丼とは逆で、具を隠すように、具の上にごはんをのせます。
 どうしてこのような食べ方をするのかは所説ありますが、江戸時代に福山藩主が「質素倹約」を呼びかけ、贅沢ができなくなったので、パッと見るとごはんだけを食べているような盛り付けにするために考え出されたとか、おもてなし料理として、ごはんだと思って食べると、下からいろいろな具が登場するという、食べる人にサプライズを演出するために考え出されたとか・・・。
 このパターンの料理は、津和野の「うずめ飯」など全国各地にあります。宮古島では「宮古そば」という、そばで具を隠すパターンもあるようです。郷土料理は、興味深いです。
 

11月16日の給食

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11月16日(月)の献立

 麦ごはん
 おでん 
 酢の物
 牛乳

 今回は「おでん」について・・・
 今朝、今日使う物資の検収をした調理員さんから「今日の里芋、阿戸(安芸区)のだってぇ♪手紙がついとったよ♪」と教えてくれました。「おぉ!これは、子どもたちにも伝えねばっ!!」ということで、急いで手紙を学級数分プリントアウトし、給食放送でも給食委員会の児童に、今日の里芋について追加の放送をしてもらいました。
 むっちりして味の良いおいしい里芋で、食べる方もうれしいですが、皮をむいたりしやすい大きさで、土も落としてあって扱いやすくて、作る方もうれしい里芋でした。
 下校時間、2年生の女の子が「きょう、いちばんおいしかったのはねぇ、おでん。さといも、おいしかったよ♪」と伝えに来てくれました。ちゃんと味わって食べてくれたんだなぁと、うれしかったです。
 農家の方は、春に植え付けてから今まで、あの暑い夏の日もずっと丁寧に育ててこられて、私たちがおいしく味わうことができます。農家の方からの手紙には、愛情を込めて育てましたと書いてありました。きっと、大変な苦労もされているでしょうが、苦労話は書いてありませんでした。その分、私たちは、里芋に込めた愛情と食べる人に向けられた愛情を感じながらも、育てる苦労を想像する想像力も発揮して、感謝の気持ちをもって食べなくちゃいけないなぁと、しみじみ思いました。どんな物にも、この気持ちが持てると、心の豊かな人になれそうです。

11月13日の給食

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11月13日(金)の献立

 ごはん
 うま煮
 野菜炒め
 牛乳

 今回は「野菜炒め」について・・・
 今日の野菜炒めの材料は、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜でした。キャベツともやしから大量に水分が出てきて味が決まらなくなるので、作り方にひと工夫してみました。
 小松菜は、あらかじめゆでて軽く塩こしょうで味をつけておき、色が悪くならないように最後に混ぜ合わせます。次に、豚肉とにんじんを一緒に炒めて、塩こしょうで味をつけておきます。時を同じく、別の釜でキャベツともやしを炒めます。味付け用の塩をちょっとパラパラと振りかけて水分が出やすいようにしておきます。すると、大量の水分が出てきます。この水分をきってから、炒まった豚肉とにんじんが待っている釜へ移します。全ての食材を混ぜ合わせてから仕上げの味付けをすると、塩分を追加しなくてもおいしく出来上がりました。
 今日は、就学時健診があったので、3時間目が終わると給食でした。いつもより早い時間に給食を食べましたが、野菜炒めもよく食べていました♪

6年生 家庭科「調理実習」

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 今年度,調理実習2回目。今回は,じゃがいも,玉ねぎ,ベーコンを使ってジャーマンポテトを作りました。包丁を使って,じゃがいもの皮むきをしたり,玉ねぎを半月切りしたりしていました。包丁使いが危なっかしい人もちらほら...。
 下ごしらえ・調理・片付けを,うまく役割分担しながらすべての班,無事終えることができていました。教員分のジャーマンポテトも分けてもらいました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

6年生 総合的な学習の時間「修学旅行事後説明会」

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 10月19日(月)〜20日(火)で行われた修学旅行の事後発表会を各クラスで行いました。今年度は,パソコンの発表用ソフト「PowerPoint」を使って,発表を行いました。
 発表用のスライドは,画像やアニメーションを織り交ぜながら,上手に作成することができていました。
 発表内容は,修学旅行で学んだことや修学旅行で初めて知ったことなどでした。みんな違ってみんな良かった。とてもいい発表会になったと思います。

11月12日の給食

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11月12日(木)の献立

 きなこパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳
 
 今回は「きなこパン」について・・・
 朝から「きょうは、きなこパンの日よね♪」と、ニコニコしながら声をかけてくる様子から、子どもたちのウキウキ気分が伝わってきました。
 今、6年生は家庭科で1食分の献立を考える勉強をしています。授業の冒頭「みんなが好きな給食の料理は何かな?」という先生の問いに、どういう訳か今日のクラスはやたらとパンが出てきました。「あぁ〜、パンは給食室で作ってないんだよねぇ。」と、ちょっぴり残念な気持ちで聞いていましたが、ふと、朝の子どもたちの様子が頭をよぎりました。そこで、子どもたちの心はすでに「きなこパン」に奪われていて、出てくる食べ物がパンに偏っていたのかな?と思うことにしました。そう思うと実にかわいい子どもたちです♪ 
 もちろん、今日もよく食べていました。スープ煮もソテーもです。いい調子です♪
 よく食べ、よく学び、よく遊べ!

11月11日(水)学校朝会

校長室前廊下 校長室前廊下
 8日(日)はお天気にも恵まれ、とても良い運動会になったと思います。感染症対策、時間短縮のための種目数削減など、例年とは異なるコンパクトな運動会でしたが、その中でも子どもたちは一生懸命な姿を発揮してくれたと思います。今日(11日)は、全校のみんなでつくった学校行事を終え、日常生活に戻る日の学校朝会でした。

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさんおはようございます。
 日曜日は全校のみんなでとても気持ちの良い運動会を実施することができました。
 みんなが一生懸命に走る姿、楽しそうに踊ったり競技したりする姿に感動しました。加えて、高学年のみなさんには、それぞれの係でも一生懸命に働く姿がありました。低学年のみなさんにも、自分たちの競技だけでなく、児童席での応援、素早い集合や入退場など、あちらこちらで頑張る姿が見られました。
 そういう意味では、この運動会は、西っ子のみんな(一人一人)がつくったもので、児童会のスローガンにあったように、みんなが金メダルの素晴らしい運動会だったと思います。よく頑張りました。
 
 そんな運動会が終わり、カレンダーでは「立冬」と言って、冬に入る季節となりました。この頃は、お日様の光も弱く、日足も短くなり、室内でゆっくりと過ごすことも多くなってきます。今日は、そんな季節に少し考えてほしいと思い、ある物を持ってきてみました。
 これは何でしょう?
 少し古いですが、校長先生のお家にあったTVゲームのコントローラーです。
 みなさんはTVゲームが好きですか。あまりしないという人もいると思いますが、好きな人も多いのではないかと思います。
 では、好きだという人はどこが好きなのでしょう。何が面白いのでしょう?
 いろいろな答えが返ってきそうですが、このコントローラーを使って、ゲームの中のキャラクターを自分の思い通りに、前に後ろに、上へ下へと動かして、冒険したり、戦ったり、宝物を集めたりすることができるという面白さがあるのではないかと思います。
 ここで少し、現実世界の自分のこととして考えてみてください。もし、自分にコントローラーがついていたとしたら、そのコントローラーは誰が握って、誰が操縦していますか。
 学校ではどうでしょう。先生に座りなさいと言われるから座っていますか。そうではなく、自分から時間がきたからと思って座っていますか。先生に勉強しなさいと言われるから勉強していますか。そうではなく、自分が賢くなりたい、学びたい、できるようになりたいと思って勉強していますか。
 お家ではどうでしょう。お家の人に、宿題をしなさいと言われるから宿題をし、ご飯を食べなさいと言われるからご飯を食べ、もう寝なさいと言われるから寝ている、というだけの人はいませんか。
 言い換えれば、自分のコントローラーを、自分で握らずに、先生やお家の人にずっと握られて、人に操縦されているだけという人はいませんか。

 ある人はこう言いました。
 「自分は自分の主人公 世界でただひとりの 自分を創っていく責任者」
 また、ある人はこう言いました。
 「学校はわたしがわたしになるところ あなたがあなたになるところ 自分を育てるのは自分です 自分を動かすのも自分です」
 
 少しゆっくりと室内で過ごすことが多くなるこの季節です。しっかりと自分のコントローラーを自分で握って、自分が成長するように、自分を動かしてほしいと思っています。

6年生 家庭科「くふうしよう おいしい給食」

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家庭科「くふうしよう おいしい給食」で,これからクラスごとに給食の献立を考えていきます。
給食で採用されるための条件を知り,子どもたちが一人ひとり献立を考えていきます。素早く鉛筆が進んでどんどんとアイデアが浮かんでいました。
1組が,洋食。2組が和食の献立を考えていきます。
どんな献立になるか楽しみです。

11月11日の給食

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11月11日(水)の献立

 麦ごはん
 焼きとり風
 赤だし
 牛乳
 
 今回は「赤だし」について・・・
 赤みそを使ったみそ汁です。広島では、みそ汁に赤みそを使うことが年2回程度と、とても少ないので給食で出すと残りがちです。そこで、赤みそと中みその混ぜ具合を変えてみたり、いつもは、みそ汁の出汁は煮干しで取りますが、昆布とかつお節で取ってみたり、いつもは、みその香りを生かすために、仕上げにみそを溶き入れますが、早めに入れてみその香りが際立たないようにしてみたりと、あれこれ工夫しています。
 今日は、とってもよく食べていました♪ 運動会が終わっても食欲は続いているようで、嬉しい限りです。

運動会〜2020〜

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 11月8日、令和2年度運動会がありました。今年度の運動会は、新型コロナウイルスの影響で例年とは違うことも多い運動会になりました。けれども、5年生は高学年としての立派な姿を競技や係りで見せてくれました。
 運動会を通して、一人ひとりが一回りも二回りも成長できたと思います。どんどん成長して最高学年への準備を進めていきましょう。

まちにまった運動会!

11月8日日曜日,まちにまった運動会がありました。天候にも恵まれ,最高の運動会になりました。子どもたちはこの日のために,少ない練習の日々の中で,一生懸命準備をしてきました。コロナ対策により,競技は制限されましたが,保護者の方々に4月当初よりも成長した姿をお見せすることができたように思います。
 大玉転がしでは,自分よりも大きな玉を2人で力を合わせて運びました。CCダンスはキレのあるかわいらしいものになりました。また,赤白接戦で熱い戦いになりました。
 徒競走では,84名の西っ子たちが,力いっぱい運動場を走り抜けました。その姿はとても大きく,輝いて見えました。
 運動会を開催できたことをうれしく思います。2年生よく頑張りました。また,気もちを切り替えて一緒に頑張りましょう。
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運動会

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 絶好の運動会日和の中、1日延期となった運動会を無事に行うことができました。
 1年生の子ども達は、小学校で初めての運動会ということもあり、ドキドキワクワクしている様子が表情からも感じられました。
 しかし、いざ運動会が始まると自分の組を一生懸命に応援していました。
 また、自分たちの競技では、楽しそうに踊ったり、力いっぱい走ったり、子ども達の輝く姿をたくさん見ることができました。
 1年生にとっては初めての運動会をおもいっきり楽しむことができたことをうれしく思います。
 今日はゆっくり休んで来週からの学校生活も頑張ってほしいです。

3年生 運動会がんばりました!

 最高の天候の中,子どもたちにとって3回目の運動会を行うことができました。
 短い期間ではありましたが,「仲間と力を合わせてがんばりたい!」「かっこいい姿を見てもらいたい!」と,子どもたち一人ひとりがしっかりと意識してがんばってきました。本番では,その成果を見ていただけたことと思います。
 運動会練習,本番でのがんばりを,今後の学校生活につなげ,さらに成長していきたいと思います。あたたかい応援をありがとうございました! 
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4年生 運動会当日

 本日、運動会をご観覧いただいた保護者ならびに地域のみなさま、子どもたちへの温かい声援をありがとうございました。

 今年度は今までとは違う形での開催となりましたが、みんな練習からとてもはりきって、この日を楽しみに準備してきました。結果、今までためこんでいたパワーを全て出し切ることができたのではないかと思います。
 子どもたちが一生懸命競技に取り組む表情とはじける笑顔を見れただけで、勝敗関係なく、意味のある運動会だったのではないかと思います。

 4年生のみんな、よくがんばりました!!

11月6日の給食

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11月6日(金)の献立

 ごはん
 鯖の塩焼き
 即席漬
 さつま汁
 牛乳

 今回は「さつま汁」について・・・
 給食では、鶏肉とさつま芋が入るみそ汁を「さつま汁」といっています。さつま芋のやさしい黄色と、皮の鮮やかな赤紫色が食欲をそそります。
 鹿児島県の郷土料理としての「さつま汁」は、骨付きの鶏肉が入るそうです。なぜ骨付きの鶏肉なのか、調べてみると驚きの理由でした・・・。(興味がある方は、調べてみてください。)
 
 「運動会」で気分が盛り上がっているせいか、いつも残りがちな「ごはん」も、苦手な子が多い青魚の「鯖の塩焼き」も、大根たっぷりの「即席漬」も、「もぉ、しるは、とうふとわかめだけでいいんよぉ〜。」と言われることが多いのに、具だくさんの「さつま汁」も、どれもよく食べていました♪
 子どもたちの、ウキウキした気持ちが伝わってくる食べっぷりです♪ 
 
 運動会、できるといいなぁ。

6年生 運動会練習

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6年生は,鼓笛隊や応援団の練習,係の仕事など,たくさんの準備をしてきました。
小学校生活最後の運動会。
例年と異なることもありますが,今年ならではの運動会を楽しみたいと思います。
いいお天気になりますように。

さつまいもの収穫

 10月30日と11月4日に,クラスごとにさつまいもの収穫をしました。土の中に隠れているさつまいも‥‥。どのくらい大きく育っているのかドキドキしながら,傷つけないようにやさしく掘っていきました。
 土の中から大きなさつまいもが顔を出し,大喜びの子どもたち!今年も大小たくさんのおいもを収穫することができました。
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