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最新更新日:2024/06/27 |
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2月19日の給食![]() ![]() 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 5年生理科「もののとけ方」
5年生の理科の学習では、食塩やミョウバンなどいろいろなもののとけ方を実験を通して学んでいます。正しく実験をしたり,安全に実験器具を扱ったりすることができるように,集中して学習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(木)![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 (ひとくちメモ) クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 2月16日の給食![]() ![]() 親子丼 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月15日の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 2月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 2月9日の給食![]() ![]() ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。 2月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 広島菜の記録(7)
1月21日
本漬けが終わり,教職員で袋詰めをしました。子どもたちはクラブ見学のあと広島菜漬けを受け取り,嬉しそうに帰りました。後日,子どもたちが学校で,チャーハンや餃子,ピザに使って食べたということや,おうちの人と一緒に作ったこと,おいしいと言ってもらえて嬉しかったことなど,いろいろなことを報告してくれました。 保護者の皆様,手袋や上着等のご用意,御家庭での調理ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 園児さんの学校見学
5年生の教室に,近隣の幼稚園や保育園の園児さんが見学に来ました。5年生の代表児童がお迎えの言葉を伝えて,学習している様子を見てもらいました。園児さんに見られることで,学習へのやる気がぐんっとアップしたように見え,ほほえましかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の記録(5)
1月14日
荒漬けです。収穫した広島菜を樽に入れ,塩水で漬けこみます。もう少しで食べられるんだと,子どもたちはとても楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 (ひとくちメモ) 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 2月4日の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 2月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 2月2日の給食![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 2月1日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 1月29日の給食![]() ![]() 麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 (ひとくちメモ) だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 1月28日の給食![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 1月26日の給食![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |