最新更新日:2024/06/26 | |
本日:37
昨日:260 総数:484133 |
R3.3.2 本日の様子 3年生いよいよ・・・・
午後からは3年生がいよいよ卒業式の練習をはじめました。まずは広い体育館内で自分たちの座る位置を確認しています。卒業式に向けて準備練習をするのは限られた時間なのでテキパキと!
生徒からは「ステージに上がるのは一人一人?」「緊張する〜」「いよいよ始まるのかぁ〜」と声が聞こえてきます。 高く羽ばたくためにはしっかりと助走が必要です。 最後までがんばれ! R3.3.2 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)ミックスフライ(ヒレカツ・コロッケ) (3)かぼちゃサラダ (4)おかか炒め (5)杏仁フルーツ (6)牛乳 本日は行事食「卒業祝い」となっています。ミックスフライはけっこうボリュウームがありますね。 R3.3.2 1・2年生後期期末試験 1日目
1・2年生は今日から後期期末試験です。生徒は試験週間を有効的に使って質問会や学習会に参加したりしてがんばっていました。
本日の試験は下記のとおりです。 1時間目 国語 2時間目 音楽 3時間目 英語 試験の後は授業が2時間あります。大変ですがこのように集中して学習する機会を大切にしてもらいたいものです。 R3.3.1 本日の様子 3年生数学
3月に入り3年生にとっては1日いや・・・1時間、1時間が貴重な中学校生活になってきますね。刻々と卒業という来る日に向けてカウントダウンがはじまってますが、その前に公立高等学校選抜2(8・9日)があります。見学に行った数学では集中して難問プリントにとりかかっていました。まだまだ緊張感を持っている3年生です。がんばれ!
R3.3.1 本日の様子 1年生技術
1年生の技術の授業です。木工の実技をしています。以前、見学した時には材料の寸法を書き込む(けがき)をしていたのですが、完成品の「本箱」に近づいてますね。「げんのう」を使っての釘打ち、面を整えるため「みがき」をがんばる生徒、そして仕上げのための「塗装」をする生徒、それぞれの作業段階をがんばっています。出来上がった本箱にはどんな本を収納するのでしょうか。
R3.3.1 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)さばのみそ煮 (3)ちりめん骨骨かき揚げ (4)三色サラダ (5)パイン(缶) (6)牛乳 3月になりました。本日はひろしま給食となっています。地場産物「わけぎ」を使用したメニューです。 R3.3.1 本日の様子 1年生 保健体育
3月になり春がそこまで来ているような陽気な日です。体育館から1年生男子が体育の授業でバスケットボールを行っている歓声が聞こえます。1年生男子もこの1年間で体格的に成長したなぁと感じます。プレーをする姿に迫力がでてきました。1年生ももうすぐ先輩になります。がんばれ1年生!
R03.2.26 本日の様子 3年生大掃除
あいにくの天気なのですが午後から3年生が教室を中心に大掃除を行いました。3年生にとっての中学校生活も残り2週間を切ってます。思い出深い学び舎に感謝の気持ちを込めてきれいにしていました。
R03.2.26 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)さばの竜田揚げ (3)キャベツのゆかり和え (4)卵とにんじんのソテー (5)ブロッコリーサラダ (6)パイン(缶) (7)牛乳 2月最後の給食です。さばの竜田揚げが美味しそうで。来週からは3月です。いよいよ3年生の給食も残り回数が少なくなるので楽しんで食べてもらいたいですね。 R03.2.24 本日の給食
本日の給食です。
(1)ごはん (2)白身魚の南部揚げ (3)クリーム煮 (4)おかか和え (5)パイン(缶) (6)牛乳 白身魚にゴマが添えられた南部揚げが美味しそうですね。野菜のおかか和えもヘルシーメニューです。 R03.2.24 本日の様子 防球ネットの修理
業務の先生方がグラウンドの隅でたくさんの防球ネットを修理されています。ネットの張替、フレームの溶接・・・修理にはかなりの数がありますが「暖かくなると生徒がグラウンドでもっと活動をするでしょう。今のうちにやっとかないと」ありがたいです。生徒が使用する道具などの修理・修繕は活動しやすいだけではなく安全にもつながります。業務の先生方には縁の下から支えてもらっていますね。
R03.2.24 校長先生方による授業見学
安芸区中学校の校長先生方が来校されました。本校の校長先生と5名で各学年の授業を見学してまわられました。生徒たちは一気に緊張していましたが「普段の授業の様子がわかりますね」と一人の校長先生から言われました。当たり前のことですが落ち着いて、授業に望むということは学校としては1番の基本であり、大切にしているところです。
R03.2.24 学校朝会
この2・3日、春を感じる暖かい日だったのですが、本日の朝は凛とした寒い朝です。
本日は2年生が集合しての学校朝会です。学校朝会に先立ち「第80回全国教育美術展」と「第27回中国地区書き初め大会」の表彰を行いました。美術展は個人表彰が15名、書き初めは5名の表彰でした。また美術展のほうでは学校としての賞もいただきました。絵画と書、それぞれ表現の仕方は違いますが力作が表彰されたことは喜ばしいことです。 表彰の後、校長先生より3年生へ「入試への激励」、そして2年生の「立志の集い記念品贈呈式」のお話がありました。立志については大人になるための決意をしっかり持つ機会のするようにと話されました。寒い朝ですが生徒たちの背中にピッと筋が入ったように感じました。 R03.2.19 のり面装飾 志 完成
令和2年度のり面装飾「志」が完成しました。文字どおり生徒は志を高く持っていけるようにがんばってほしいです。またこの文字が地域の皆様に本校の取り組みを御理解していただけるひとつになればと思います。遠目からもはっきりと見えるので是非見てください。
R03.2.19 のり面装飾 全体
のり面装飾の全体が見えるように撮影を・・・出来上がってきましたね。JR列車からもきっと見えると思います。
こののり面装飾をするにあたってのり面の下準備に携わってくださった皆様ありがとうございました。生徒が安全に作業ができたのも、のり面の草刈りや整地をしっかりしてくださってたおかげです。 R03.2.19 のり面装飾 開始
本日、午後から晴天の下、2年生がのり面の装飾にとりかかりました。各学級ごとに分担され作業を行いました。定められた所に丁寧にシートと杭を打ち込み「志」の文字を作っていきました。最初は生徒も文字のかたちが見えないのでワイワイしてたのですが徐々に文字になっていき歓声があがりました。
R03.2.19 本日の給食
本日の給食です。
(1)玄米ごはん (2)さばのみそ焼き (3)きゅうりの塩もみ (4)揚げ豆腐のそぼろあんかけ (5)おひたし (6)りんご (7)牛乳 本日は「食育の日」として和食の日となっています。玄米ごはんとさばのみそ焼きが健康的で美味しそうです。 R03.2.19 本日の様子 1年生 美術
1年生が美術で制作している「扇・扇子」がかたちになってきてます。和のイメージを出すため金紙を利用して、「絢爛豪華」!和を表現する学習には材料もこだわることが大切です。扇に個性豊かなデザインと色を使って自分自身の和をうまく表現してほしいです。
R03.2.19 本日の様子 1年生 数学
先生の質問に対してサッと手が上がる意欲的な授業に参加してきました。自分の答えを教科書やノートを見て確認する生徒も多くいます。学習に対して前向きな姿勢で望んでいく、基本的なことですがその基本を毎回の授業で大切にしてほしいですね。
R03.2.19 本日の様子 2年生 家庭科
2年生の家庭科で制作実習としてハーフパンツの制作が完了しました。本日の授業では制作時のポイントを振り返りながらプリントにまとめをする学習をしていました。「又上を縫う」「又下を縫う」「裾の始末」それぞれのポイントを思い出して作業の振り返りをしっかり行っています。
|
広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1 TEL:082-894-1601 |