最新更新日:2024/09/20 | |
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ついに実現!!「逃走中!」議題ボックスに入っていた願いが,ついに実現しました。屋外ではハンターにつかまるまいと一生懸命に逃げています。屋内では,ハンターに見つかるまいと精一杯にかくれています。つかまった子たちは体育館で復活ミッションのボールをさがしています。寒かったけど,みんな体も心もあたたまりましたね。 1月29日(金)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,牛乳
高野豆腐のうま煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 6年生「薬物乱用防止教室」1月28日(木)の給食
献立:バターパン,牛肉と野菜のスープ煮,豚レバーのから揚げ,牛乳
牛肉とひとまとめにいっても部位によって特徴はちがいます。今日は牛肉と野菜のスープ煮に牛肉の肩肉を使っています。肩肉は脂肪が少ない赤身の肉で,煮込み料理に向いています。また,うま味成分が多く,味は濃厚です。今日はその肩肉を給食室で丁寧にアクを取りながら野菜と一緒にじっくり煮込み,スープ煮にしました。味はいかがですか? 2年生☆図工1月27日(水)の給食
献立:柳川風丼,ごまあえ,牛乳
みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にご飯にかけて,しっかり食べてくださいね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。 体力タイム入学説明会
入学説明会を実施しました。雨で足元のわるい中をご来校いただきました。ありがとうございます。現在,本校では,4月のご入学に向けて準備を整えているところです。ご入学を心よりお待ちしております。
1月26日(火)の給食
献立:ごはん,さけの塩焼き,即席漬け,みそ汁,牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩ざけ・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を即席漬けに使っています。 1月25日(月)の給食
献立:ごはん,肉豆腐,和風サラダ,牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は肉豆腐に使っています。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 4年生算数科「小数のわり算」「小数のわり算」の学習に入りました。今日は3.6÷3の計算のし方について考えました。まず,それぞれが一人で自力解決する時間。次に友達に自分の考えをとなりの子にノートを見せながら伝える時間。そして最後にみんなで考える時間をとりました。教材提示装置や電子黒板を使いながらの説明も上手にできました。 1月22日(金)の給食
献立:ごはん,豚肉のガーリック焼き,温野菜,のっぺい汁,牛乳
のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」で,鶏肉や野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,体のしんから温まりますね。 3年生がクラブを見学しました。それぞれのクラブで説明を受けたり、実際に体験させてもらったりしました。 5分ずつという短い時間でしたが、3年生はとても充実した時間を過ごし、大満足でした。 そして、来年のクラブが楽しみで仕方ない様子でした。 本校は、4月に児童からやりたいクラブを募集し、みんなで体育館に集まって折り合いをつけながら実際にやっていくクラブとそのメンバーを決めます。 つまり、今年あるクラブが来年あるかどうかはわからないのです。 来年度はどんなクラブが誕生するのか楽しみです。 5年生 海外交流授業(英語)今回は質問もたくさんできましたね。「コロナで外に出られない時、何をしてすごしていますか?」「日本に来たら何がしたいですか?」質問の内容も相手のことを考えた質問になっていましたね。素晴らしいです。 「日本に行ったら、みんなに会いたい。」と言われてうれしかったですね。 いつかその夢がかないますように。 1月21日(木)の給食
献立:パン,白菜のクリーム煮,三色ソテー,牛乳
今日の白菜のクリーム煮は,どのように作っているのでしょうか?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,はくさい・白しめじ,調味料を入れます。そして,牛乳・脱脂粉乳を加えてさらに煮て,できあがりです。味わって食べましょう。 代表委員会1月20日(水)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳
チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,生揚げの中華煮に入っています。 3年生外国語活動 ”Who are you?”「あなたはだれでしか?」「わたしはだれでしょう。」の伝え方を学習しました。最後にカードを使ったビンゴゲーム!ビンゴになりそうでならないところがドキドキしますね。 4年生 あやみん学級会「IMURO祭のお店を決めよう。」1月19日(火)の給食
献立:ごはん,さわらの磯辺揚げ,ゆかりあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,ゆかりあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |