最新更新日:2024/09/20 | |
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2年生☆九九最終テスト1月13日(水)の給食
献立:広島そだちのそぼろごはん,はるさめスープ,牛乳
広島菜漬を広島そだちのそぼろごはんに使っています。広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。 1月8日(金)雪がたくさん積もりました。身体測定
年に3回,子どもたちの成長の様子をみるための身体測定を実施しています。先週から今週にかけて学年ごとに順番に行っています。結果については「のびる子のきろく」に記入して持ち帰りますのでご確認ください。
1月12日(火)の給食
献立:ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳
お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 4年生 書き初め1月8日(金)の給食
献立:玄米ごはん,小いわしのから揚げ,がじつあえ,豚汁,牛乳
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,がじつあえを取り入れています。がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 雪の中の登校!おはようございます!!「おはようございます!」 やっぱり雪が積もると嬉しいよね。子どもたちは寒そうですが,笑顔です。休けい時間は雪遊びができそうですね。 1年生 生活科 ゆきやこおりであそぼう1月7日(木)の給食
献立:黒糖パン,ポークビーンズ,ひじきサラダ,牛乳
ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作るたんぱく質・鉄分,またビタミンを多く含んでいます。さらに,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。 4年生 あやみん学級会「係を決めよう!」1月6日(水)の給食
献立:ごはん,さばの竜田揚げ,温野菜,すまし汁,牛乳
えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。 今日は,すまし汁の中に入っています。 4年生理科「水のあたたまり方」「へー。そうなんだ。水は金属とはちがって,〇〇の方からあたたまるんだね。」 「水があたたまったら,〇〇の方に動くんだね。」 さて,〇〇に何が入るでしょうか?4年生のみなさん答えられますよね。 2年生☆お正月あそび part1けん玉やコマまわし,あやとりなどを楽しみました。コマまわしは,コツを教え合い,回せるようになった子もいました。 2年生☆お正月あそび part21月5日(火)の給食
献立:ハヤシライス,コーンポテト,牛乳
トマトはナス科の西洋野菜の仲間です。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使われています。また,ケチャップ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日はハヤシライスにトマトケチャップとトマトペーストが入っています。 4年生 冬休みビンゴ・冬休みすごろく黒板メッセージ2黒板メッセージ1陸上クラブ |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |