最新更新日:2024/09/20 | |
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1月26日(火)の給食
献立:ごはん,さけの塩焼き,即席漬け,みそ汁,牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩ざけ・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を即席漬けに使っています。 1月25日(月)の給食
献立:ごはん,肉豆腐,和風サラダ,牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は肉豆腐に使っています。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 4年生算数科「小数のわり算」「小数のわり算」の学習に入りました。今日は3.6÷3の計算のし方について考えました。まず,それぞれが一人で自力解決する時間。次に友達に自分の考えをとなりの子にノートを見せながら伝える時間。そして最後にみんなで考える時間をとりました。教材提示装置や電子黒板を使いながらの説明も上手にできました。 1月22日(金)の給食
献立:ごはん,豚肉のガーリック焼き,温野菜,のっぺい汁,牛乳
のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」で,鶏肉や野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,体のしんから温まりますね。 3年生がクラブを見学しました。それぞれのクラブで説明を受けたり、実際に体験させてもらったりしました。 5分ずつという短い時間でしたが、3年生はとても充実した時間を過ごし、大満足でした。 そして、来年のクラブが楽しみで仕方ない様子でした。 本校は、4月に児童からやりたいクラブを募集し、みんなで体育館に集まって折り合いをつけながら実際にやっていくクラブとそのメンバーを決めます。 つまり、今年あるクラブが来年あるかどうかはわからないのです。 来年度はどんなクラブが誕生するのか楽しみです。 5年生 海外交流授業(英語)今回は質問もたくさんできましたね。「コロナで外に出られない時、何をしてすごしていますか?」「日本に来たら何がしたいですか?」質問の内容も相手のことを考えた質問になっていましたね。素晴らしいです。 「日本に行ったら、みんなに会いたい。」と言われてうれしかったですね。 いつかその夢がかないますように。 1月21日(木)の給食
献立:パン,白菜のクリーム煮,三色ソテー,牛乳
今日の白菜のクリーム煮は,どのように作っているのでしょうか?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,はくさい・白しめじ,調味料を入れます。そして,牛乳・脱脂粉乳を加えてさらに煮て,できあがりです。味わって食べましょう。 代表委員会1月20日(水)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳
チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,生揚げの中華煮に入っています。 3年生外国語活動 ”Who are you?”「あなたはだれでしか?」「わたしはだれでしょう。」の伝え方を学習しました。最後にカードを使ったビンゴゲーム!ビンゴになりそうでならないところがドキドキしますね。 4年生 あやみん学級会「IMURO祭のお店を決めよう。」1月19日(火)の給食
献立:ごはん,さわらの磯辺揚げ,ゆかりあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,ゆかりあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 4年生図画工作科「つなぐんつなぐん」1月18日(月)の給食
献立:ビーフカレーライス,いり大豆サラダ,牛乳
プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレがビーフカレーライスに入っています。 3年生 広島菜の仮漬けをしました。
15日(金)、3年生は広島菜の仮漬けをしました。
10月に種から植えた広島菜、先週降り積もってからずっと残っている雪の中で寒そうに収穫を待っていました。 今回も、カイコマスターことゲストティーチャーの隅田先生に来ていただき、漬物の作り方を教えていただきました。 まず、畑に行って広島菜を一人一株ずつ収穫しました。 みんなで「大きくなったね」と話してはいたものの、いざ収穫してみると「重い!」「でかい!」 その大きさを改めて実感しました。 そして、流しでしっかりと洗い、計量しました。 漬物にするために必要な4kgを大幅に超え、2倍以上の量を収穫することができました。 ちなみに残った広島菜は、分けて持ち帰りました。 その後、広島菜と塩を交互に漬物桶に入れていきました。 漬物の作り方を知らない子供たちは、なぜ塩なんて入れるんだろう、と不思議そうに入れていました。 この日は仮漬けなので、ここで作業は終了。 月曜日の本漬けが楽しみです。 4年生 アンサンブルの楽しさ!1月15日(金)の給食
献立:ごはん,ホキの南ばん漬け,かき卵汁,牛乳
唐辛子やねぎを加えた合わせ酢に,油で揚げた魚などを漬けた料理のことを南ばん漬けといいます。イワシ・アジ・ワカサギなどの小魚を主に使います。南ばん漬けは日持ちがするので保存食にむいています。また長く漬けると骨まで食べることができます。今日は,ホキを南ばん漬けにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。 1年生 生活科 昔のおもちゃ遊び1月14日(木)の給食
献立:小型リッチパン,中華そば,チンゲン菜のオイスターソース炒め,牛乳
オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。今日は牛肉とチンゲン菜,キャベツ,にんじんを炒め,オイスターソースで味付けしています。 4年生理科「空気のあたたまり方」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |