最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:25
総数:153567
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト
牛乳

【ひとくちメモ】
かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

なにが見えるかな?

 少し時間ができたので、紙コップを使って簡単工作をしました。
 まず、外側のコップに窓を開けます。次に、内側のコップに、窓から見えるものの絵を描きます。最後に、コップを重ねて内側のコップを回すと、見えるものが変わるという仕組みです。
 窓の形にも、見えるものにもそれぞれの工夫があり、
「わあ、ライオンがいた。」
「すみっこぐらし、かわいい。」
と、友達の作品を見て大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

〜3年国語「わたしたちの学校じまん」〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の国語で「わたしたちの学校じまん」の学習をしています。
おおぞら学級で学習する3人がそれぞれ、真亀小学校の学校自慢を出し合いました。

その後、一人一人が自分で自慢することを分担して発表原稿を作成し、校長先生に伝えにいきました。

無言清掃、クラブ活動、校長先生など学校自慢を立派に校長先生に伝えました。
発表の仕方、態度も大変立派でした。
校長先生も大喜びでした。

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー 三色ソテー 牛乳

【ひとくちメモ】
にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

はじめての彫刻刀

 4年生の図画工作の版画の授業で初めて彫刻刀を使いました。彫刻刀の種類や用途、持ち方や注意点について全員で確認し、その後、実際に一人ひとり彫ってみました。子どもたちは真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

6年図工「鑑賞」の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工の学習内容に「鑑賞」があります。
今回、6年生は「風神雷神」(橋本雅邦 広島県立美術館所蔵)の作品を通じて、能動的な鑑賞活動を楽しみました。
子どもたちは、線や色、描かれている表情などから、表し方の面白さに気づき、絵から感じたことを話したり、友人の話を聞いたりする中で、作者が表したかったことを想像しました。

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳

【ひとくちメモ】
スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

かみはんがに ちょうせん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工で紙版画に挑戦しました。テーマは「縄跳びをする自分」です。
 台紙に色のついたタック紙を貼っていきます。腕や脚の曲がりにも気をつけ、動きが出るように工夫しました。
 昨日は、できた版を刷りました。紙を水にくぐらせ(ええっ!?)、水分を取ったら版の上に置きます(そっと、そっと)。新聞紙の上からばれんでこすって(くるくる)、刷り具合を確かめながら(ドキドキ)仕上げました。
 「反対に写るんだ。」
 「紙をぬらすんだね。」
 また、新しいことを知った1年生でした。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた
豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

畑の名札

画像1 画像1 画像2 画像2
おおぞら学級でジャガイモの苗を植えました。
業務の先生が全員分の名札を作ってくださり、
自分の名前や絵をかきました。
収穫の日が楽しみです。

ひなまつり

画像1 画像1
3月3日 今日はひな祭りです。
真亀小学校の職員室に
おおぞら学級の子どもたちが
手作りのおひなさまとお花とともに
春を届けてくれました。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

【ひとくちメモ】
今日は,クイズです。「わたし」をあててください。
ヒントを三つ出します。

1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。


3月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パワーをつけろ!スタミナがんす丼  はまちのから揚げ
即席漬 牛乳

【ひとくちメモ】
ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん  さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮
牛乳

【ひとくちメモ】
筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

素敵な壁面が完成しました。

 「6年生に感謝の気持ちを伝えたい!」そんな思いから今回の計画。学級会を開いて、一人ひとりがしっかり考え、班や全体で意見を言い合いました。その中から選び抜かれたのが「虹と桜とウグイスの壁面づくり」でした。春の訪れを感じるウグイス、卒業を祝う気持ちの桜、素敵な未来が待っていると込められた虹。全員が納得し、作業を開始しました。
 「ここにもう少し桜があったほうがいいね。」「この桜とてもきれいだね」「ここはもう大丈夫そうだね。」「虹を手伝ってくれない?」と一人ひとりの本気、笑顔、リーダー、思いやり…そう、「HERO」がたくさん見られました。完成した作品を見て、「すごいのができあがった!」「6年生喜んでくれるといいなぁ」「みんなと素敵な作品が作れて良かった」など子どもたちは言っていました。
 3月下旬の個人懇談の時にも掲示していますので、ぜひご覧いただければと思います。
画像1 画像1

卒業おめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は卒業おめでとう集会でした。
わくわくしながら各教室へ。
1年生の出し物やクイズ,色紙のプレゼントなど
6年生にとって特別な1時間でした!

教室に帰ってきたときは
とても嬉しそうに色紙を抱えていました。
「うれしい!」
「下級生がかわいかった!」
「楽しかった〜!」
と1時間を振り返っていました。
卒業する実感が出たのか
「○年生の時は○○先生だった!」
昔を振り返る姿もありました。

残り16日。
みんなが揃って元気に卒業できますように!

1〜5年生の皆さん素敵な時間をありがとう^_^

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳

【ひとくちメモ】
カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳

【ひとくちメモ】
みつば・・・みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073