最新更新日:2024/05/23
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

物のとけ方

 これまでの学習では温めて物をとかしましたが、今日の学習ではミョウバンの水溶液を冷やしてどうなるかについて実験しました。
 慎重にミョウバンの水溶液をこした後、氷水で冷やして温度を測りながら変化を観察しました。
 さらに温度を下げるために、氷水に食塩も入れました。どう変化していくのか興味津々で実験することができました。
 
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思いで絵本作り

 図画工作科の学習で、1年生の思い出絵本を作りました。
 思い出の場面を自分で選び、文章と絵で表しました。友達と遊んだこと、できるようになったこと、給食でおいしかったメニューなどそれぞれの楽しい思い出があふれた絵本が出来上がりました。
 
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春の訪れ

 マザーテリングの方が、川土手に生えていたつくしを学校に持って来てくださいました。もうそんな時期なのかと、春の訪れを思い教えてくれます。子どもたちにも見てもらおうと、正面玄関付近に置いています。
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マザーテリング1

 しばらく中断されていた、週一回の読み聞かせの時間「マザーテリング」が、再開されました。子どもたちはとても楽しみに待っていました。どのクラスでも、子どもたちは食い入るように絵本を見つめています。大好きな10分間です。
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マザーテリング2

 とても大きな絵本を読んでくださっているクラスがありました。絵本の迫力と、読み聞かせの声との相乗効果で、子どもたちはすっかり引き込まれています。
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今日の給食(3/10)

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★赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・牛乳★

 今日は、卒業お祝いの献立です。
 お楽しみフライは、ヒレカツとビーフコロッケの2種類の揚げ物です。お祝いに、子どもたちの大好きな揚げ物をだしました。
 よろこぶキャベツは、ボイルしたせん切りキャベツと塩昆布をあえました。昆布の旨味とキャベツの甘味で、たくさんの野菜がおいしく食べられます。
 かきたま汁は、昆布とかつお節でとっただし汁で具材を煮て作ります。水溶きでんぷんでとろみがついたところに、溶き卵を流し入れて作るので、とろっとした旨味たっぷりのおいしい汁になっています。かきたま汁は汁物の中でも人気のメニューです。
 6年生には、給食を最後までしっかり食べて、元気に卒業式の日を迎えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー617kcal タンパク質24.4g 塩分1.7g) 

作品バッグ、完成間近!

 2年生の作品バッグは、完成が近づいてきました。「2年生の思い出」の文字を一文字ずつ切り取って貼ったり、折り紙で折った動物たちをのり付けしたりしました。すてきな作品バッグになりそうです。
(画像は、2年1組、2年2組です。)
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たんぽぽ学級の学習(3/9)

 ノートパーティーのプログラムの準備や、作品バッグの表紙描きなどをしています。廊下には、卒業生の作品が展示してありました。
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「立体を作ってみよう」(5年生)

 算数科で学習した立体を、実際に画用紙で作ってみました。角柱や立方体、直方体は展開図を描いて切ると、意外にスムーズに進めることができました。少し難しかったのが円柱です。底面に当たる円の円周と側面の長方形の横の長さが微妙に合わず、四苦八苦している人もいました。今までに学習したことが生かせる内容です。
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なんかん美術館(4年生)

 4年生の図工作品「ほって 刷って 見つけて」が掲示されています。初めて彫刻刀を使って彫り進めた木版画です。表したいことが中心に大きく表されていて、迫力のある作品に仕上がっています。
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「世界の中の日本」(6年生)

 6年生の社会科では、日本とつながりの深い国々の学習をしています。今日までアメリカ、中国、韓国などの国について学習してきましたが、今日は「サウジアラビア」の学習です。「衣・食・住」や宗教、気候などを調べていくと、日本との違いに驚くことが多いようです。
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今日の給食(3/9)

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★ごはん・肉豆腐・はりはり漬・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・ねぎが入っています。牛肉の旨味が、豆腐や野菜にしみこみ、甘辛い味付けで、ごはんによくあうおかずです。
 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・にんじん・切干だいこん・きゅうりが入った、少し甘い酢の物です。切干だいこんはさっとボイルしているので、歯ごたえがよく、よく噛んで食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質23.2g 塩分1.6g)

卒業式練習

 体育館での練習が始まりました。今日は主に卒業証書授与の際の動きの確認です。今日は、時間を分けて2クラスずつで練習を進めました。壇上に立つと緊張することと思いますが、練習をしていくことで、落ち着いて動けるようになってくると思います。心を一つにして、頑張ってほしいと思います。
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なんかんパトロール会議(最終回)

 今年度最後の「なんかんパトロール」の会議を開きました。久しぶりに隊員の皆さんに集っていただくことができ、嬉しく思いました。1年間、毎日の登下校を見守っていただけたこと、心より感謝いたします。おかげ様で、子どもたちに大きな事故等なく安心安全に登下校をすることができました。ありがとうございました。
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作品バッグに飾りを付けよう(2年生)

 1年間の作品を収める作品バッグに、飾りをつけています。折り紙で折った鳥やリボンを、バックの表面にのり付けしていきました。時々は開いてみたくなるような、すてきな作品バッグになると良いと思います。
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「ものの溶け方」(5年生 理科)

 「もののとけ方」の続きの実験です。一定の量の水に食塩を溶かしていくのですが、今日は温度が低い時と高い時で食塩のとける量は変わるのかどうかについての実験です。さじに擦り切れ一杯ずつの食塩を、根気強く溶かしていきます。グループでの協力が必須です。
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「直方体・立方体」

 4年生の算数科では、直方体や立方体について学習しています。それぞれの持つ面・辺・頂点の数や形を表にまとめていきました。グループ活動で考えた後に電子黒板を使って確かめていくと、立体の裏側まで見えるので、イメージしやすいようです。
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新出漢字の練習(1年生)

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 1年生の新出漢字の練習も終盤です。今日は「足」「石」の二文字でした。みんなで手を挙げ、「1,2,さーん、4」と筆順にしたがって空中に書きます。その後ドリルやノートを使って練習し、定着させていきます。1年生で習った新しい漢字、確実に身に付けさせていきたいと思います。

「昔の道具を使って」(3年生)

 3年生の社会科では、昔の道具について学習しています。その中で、洗濯に使う「洗濯板」について教科書で学んだあと、実際に使って洗濯をしてみました。自分で用意した靴下やハンカチを、洗濯板にこすりつけてゴシゴシと洗ってみます。水の冷たさや擦る力など、昔の洗濯の大変さを肌で感じているようでした。
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今日の給食(3/8)

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★もぶりごはん・豚汁・牛乳★

 もぶりごはんは、広島県の郷土食です。ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、たくさんの食材を小さく切って、甘辛く味付けしました。「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味です。子どもたちがごはんに具をもぶって食べます。
 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、だし汁で、食材を煮ているので、旨味たっぷりの豚汁になりました。
(栄養価:エネルギー558kcal タンパク質20.9g 塩分2.3g)
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学校行事
3/10 代表委員会 学校納金1回目
3/11 学校納金2回目(ゆうちょ銀行のみ)
3/12 卒業式総合練習
3/15 清掃週間(〜24日)
3/16 SC相談日

学校だより

食育だより

保健だより

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494