最新更新日:2025/06/14
本日:count up1
昨日:41
総数:253616
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

大掃除週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 日々の掃除の重点目標を変えながら、取り組んでいます。6年生は来週、奉仕活動で手薄な掃除場所をきれいにしてくれる予定です。

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
麦ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
かきたま汁
牛乳


 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。

2年 新しい学習を調べよう

 3年生になると、筆を使って習字・音楽室での音楽・社会・理科など新しい教科が増えます。新しい勉強がどんなものか、3年生の教室まで調べに行きました。
 3年生の勉強にとても興味をもち、早く学びたいと言う子がたくさんいました。また、3年生の立派な姿に「ぼくたちもこんな3年生になりたい」という気持ちも芽生えました。
 3年生のみなさん。よいお手本を見せてくれてありがとう。2年生はみなさんを目指してがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式授与式まで10日をきり、卒業生の練習が始まりました。心構えを新たにし、練習に臨みました。

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
もぶりごはん
豚汁
ヨーグルト
牛乳

郷土食「広島県」
 もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

卒業式 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書授与式まで残り10日となりました。体育館では、5年生が心を込めて会場準備を行いました。体育館の隅々まで掃除を行ない、椅子を並べていきました。とてもてきぱきと作業が進みました。

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
パワーをつけろ!
  スタミナがんす丼
はまちのから揚げ
即席漬
牛乳

ひろしま給食
 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

2年 はこの形をしらべよう

 算数科の学習で、箱の形を調べています。
 箱には、面・辺・頂点がいくつあるかを調べたり、箱を組み立てたりする活動を通して、箱の形についての理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
パン
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳


脱脂粉乳
 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

大河保育園 学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大河保育園年長児が大河小学校に学校訪問にきました。新型コロナ感染拡大防止のため、学校の施設見学のみで実施しました。学校内の様々な場所を回りましたが、みんな大変マナーがよく見学をすることができました。教室が広い音楽室での授業の様子は参観したり、実際の教室に入り、机で授業する雰囲気を経験したりしました。

大河保育園の年長さんと

画像1 画像1
 大河保育園の年長児との交流活動は中止になりましたが、体育の授業の様子などについて参観してもらいました。1年生も年長さんも立派な態度で挨拶ができました。

4・5年生から卒業生へ感謝のメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生からは「ちっぽけな勇気」の曲に合わせて、一人一人が学校の様々な場所に分かれてメッセージを収録し、つなぎ合わせて6年生へのメッセージにしました。5年生は、卒業生からバトンを受け取る責任感を、合奏「威風堂々」に込めて演奏しました。また、メッセージボードで感謝の気持ちを伝えました。

リモート全校合唱

画像1 画像1
 卒業証書授与式に在校生は出席できません。音楽朝会も1回も行うことができなかったので、最後に6年生と良い思い出ができるよう、リモート全校合唱の練習を始めました。1年から3年はソプラノ、4・5年生はアルト、6年生は混声による「旅立ちの日に」の合唱です。各クラスでパートを割り振りして、リモートで編集して、全校合唱のように歌声を重ねます。卒業式前日に披露する予定で練習しています。

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
ごはん                                     マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐
 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
ちらしずし
さわらのかわり天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳

行事食「ひなまつり」
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

江田島市・広島市海生交流

画像1 画像1
 大河小学校は、「江田島市・広島市海生交流協定」に基づく取組として、オリーブの木を育てています。今日は、江田島市産業部農林水産課の方に来校していただき、オリーブの世話の方法を教えてもらいました。オリーブの実がたくさんできるようこれからも取り組んでいきます。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

からし
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

卒業生から在校生へのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生からは、「情熱大陸」を心を込めて合奏しました。練習時間も限られている中、自主練習を積み重ね、見事な演奏でした。このビデオは、卒業証書授与式が終わった直後に保護者の方にご覧いただく予定にしています。また、卒業生一人一人が縫った「はなふきん」が在校生に贈られました。

1〜3年から6年生へ感謝のメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生からは、嵐のカイトを手話で披露しました。難しい手話でしたが、最後までよく覚えており、代表児童から感謝のメッセージを届けました。2年生からは、メイク・ユー・happyの曲に合わせてダンスをしたり、ポーズをしたりしながら、6年生にメッセージを伝えました。3年生からは、鬼滅の刃をモチーフにして、寸劇をしたり、曲に合わせてメッセージを看板に書き伝えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116