最新更新日:2024/09/20 | |
本日:80
昨日:56 総数:796217 |
5年2組 体験活動日記5
午後からは,アスレチックを楽しんでいます。
5年2組 体験活動日記4
2組もこんなにおいしそうな焼き芋ができました。
5年2組 体験活動日記3
早く火がついたので,炊飯場の近くで休憩時間が取れました。
お弁当を美味しく頂いています。 2組の焼き芋の出来ばえは? 5年2組 体験活動日記2
火起こし体験をしています。
慣れないマッチも,擦り方が少しずつ上手になってきました。 「こうすればいいんじゃない?」「下の方からよ!」「出来てきた!来た,来た!」などの声が,あちらこちらから聞こえて来ます。 5年2組 体験活動日記1
入所式では,職員の方から,三滝の自然や,生き物や植物,危険な生き物について説明していただきました。記念写真も撮りました。
今日の給食(12月8日)親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬け 牛乳 【親子丼】 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。親子丼は,昆布とかつお節でだしをとっています。だし汁の旨味が,親子丼をよりおいしくしてくれます。 5年1組 体験活動日記4
焼き芋に子どもたちが付けた名前は「三滝名物 炭焼き芋」
美味しくいただき,昼食後はアスレチックを楽しんでいました。 5年1組 体験活動日記3
起こした火を使って焼き芋作りに取りかかりました。
5年1組 体験活動日記2
火起こし体験に取り組んでいます。
煙に悪戦苦闘しながら楽しんでいます。 5年1組 体験活動日記1
元気に体験活動に出発した5年1組です。
無事に到着し,三滝少年自然の家までの坂道を,紅葉を見ながら歩きました。 砂糖と塩では? 3年生
理科「物と重さ」の学習では,同じスプーンでもプラスティックと金属では重さが違うけれど,体積が同じ砂糖と塩では違うのだろうか・・・について確かめました。
どちら手で持った感じでは同じようだし,粒の大きさは違う気もするし・・・ そこで,同じ大きさのフィルムケースに入れて重さを量ることにしました。 実験の技能として,砂糖や塩を多めに盛って,平らな物で「擦り切る」ことも学習しました。 自分で考えたおもちゃを作ろう 2年生
国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」では,実際におもちゃを作ってみました。体験を通して,おもちゃ作りの説明をより分かりやすく考えます。
今日の給食(12月7日)
《12月7日の給食》
減量ごはん 広島和牛のすきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 【地場産物の日「広島和牛」】 今日は、地場産物の日で、広島和牛をすきやきうどんに使いました。広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきうどんになりました。 10〜12月まで続いた広島和牛のメニューも今回で終わりです。1年生の中には,朝の給食メニュー発表で,和牛と聞いて喜んだ学級があるそうです。子どもたちに広島和牛のおいしさが伝わったようでよかったです。 けいさんぴらみっど 1年生
算数科では,足し算のまとめとして,計算ピラミッドに挑戦しました。ピラミッドの下にある隣り合わせの数字を足して,上へ上へと計算していきます。これまでの学習を応用して考えることができるようになりました。
分数を比べる方法 4年生
算数科では,真分数・仮分数・帯分数と,表記の異なる分数の大きさを比べる方法について考えました。
グループで考えを確かめ合って,学級全体で意見を出し合いました。授業を通して,真分数を帯分数にするときは,分子÷分母をすると,商が整数部分になり,余りが分子になることが分かりました。これで,帯分数同士にして,大きさを比べることができました。 今日の給食(12月4日)
《12月4日の給食》
さつまいもカレーライス フルーツミックス 牛乳 【いも】 いもにはいろいろな種類があります。給食で使われるのは,じゃがいも・さつまいも・里芋です。いもは,おもにエネルギーのもとになる黄色のはたらきの食品ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCも多く含まれています。今日は,さつまいもカレーライスの中に,じゃがいもとさつまいもの2種類のいもが入っています。さつまいもの甘味が,カレーをさらにおいしくしてくれます。 今日の給食(12月3日)ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 【ごまあえ】 今日のごまあえの中には,白菜・小松菜・にんじんの他に,切干し大根も入れました。食物繊維をとるためです。ごまをたっぷり入れたので,食べやすい子どもも多かったです。 また,センターであえ物を和える時には,専用の部屋で作業をします。写真はごまを入れている所です。和える時には機械を使います。 版画をつくろう 3年生
図画工作科では,版画に挑戦しました。1年生から扱っている題材ですが,3年生は,毛糸やプチプチマットなど,異素材に取り組みました。
刷るときは,少しこつがいるけれど,仕上がって見ると異素材を使ったよさが表れています。 五日市に残る歴史を教えてあげよう 4年生
総合的な学習の時間には,五日市に古くから残るものや伝統について学習してきました。そのまとめとして,3年生に教えてあげる活動を予定しています。
グループごとにどんな発表の仕方が分かりやすいか,計画を立てました。 自分で作ったマスコットを使って劇にするグループもあります。3年生さん,楽しみにしていてください! 学校から見える景色 6年生
図画工作科では,学校から見えるお気に入りの景色を絵に表す学習をしています。
屋上に上がると,五日市の街並みが,わっと広がって見えます。屋根と屋根の重なりや,樹木の様子など,これまで学習してきた手法を用いながら,丁寧に描いています。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |