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最新更新日:2025/06/11 |
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11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 今回は「おでん」について・・・ 今朝、今日使う物資の検収をした調理員さんから「今日の里芋、阿戸(安芸区)のだってぇ♪手紙がついとったよ♪」と教えてくれました。「おぉ!これは、子どもたちにも伝えねばっ!!」ということで、急いで手紙を学級数分プリントアウトし、給食放送でも給食委員会の児童に、今日の里芋について追加の放送をしてもらいました。 むっちりして味の良いおいしい里芋で、食べる方もうれしいですが、皮をむいたりしやすい大きさで、土も落としてあって扱いやすくて、作る方もうれしい里芋でした。 下校時間、2年生の女の子が「きょう、いちばんおいしかったのはねぇ、おでん。さといも、おいしかったよ♪」と伝えに来てくれました。ちゃんと味わって食べてくれたんだなぁと、うれしかったです。 農家の方は、春に植え付けてから今まで、あの暑い夏の日もずっと丁寧に育ててこられて、私たちがおいしく味わうことができます。農家の方からの手紙には、愛情を込めて育てましたと書いてありました。きっと、大変な苦労もされているでしょうが、苦労話は書いてありませんでした。その分、私たちは、里芋に込めた愛情と食べる人に向けられた愛情を感じながらも、育てる苦労を想像する想像力も発揮して、感謝の気持ちをもって食べなくちゃいけないなぁと、しみじみ思いました。どんな物にも、この気持ちが持てると、心の豊かな人になれそうです。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 今回は「野菜炒め」について・・・ 今日の野菜炒めの材料は、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜でした。キャベツともやしから大量に水分が出てきて味が決まらなくなるので、作り方にひと工夫してみました。 小松菜は、あらかじめゆでて軽く塩こしょうで味をつけておき、色が悪くならないように最後に混ぜ合わせます。次に、豚肉とにんじんを一緒に炒めて、塩こしょうで味をつけておきます。時を同じく、別の釜でキャベツともやしを炒めます。味付け用の塩をちょっとパラパラと振りかけて水分が出やすいようにしておきます。すると、大量の水分が出てきます。この水分をきってから、炒まった豚肉とにんじんが待っている釜へ移します。全ての食材を混ぜ合わせてから仕上げの味付けをすると、塩分を追加しなくてもおいしく出来上がりました。 今日は、就学時健診があったので、3時間目が終わると給食でした。いつもより早い時間に給食を食べましたが、野菜炒めもよく食べていました♪ 6年生 家庭科「調理実習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下ごしらえ・調理・片付けを,うまく役割分担しながらすべての班,無事終えることができていました。教員分のジャーマンポテトも分けてもらいました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 6年生 総合的な学習の時間「修学旅行事後説明会」![]() ![]() ![]() ![]() 発表用のスライドは,画像やアニメーションを織り交ぜながら,上手に作成することができていました。 発表内容は,修学旅行で学んだことや修学旅行で初めて知ったことなどでした。みんな違ってみんな良かった。とてもいい発表会になったと思います。 11月12日の給食![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今回は「きなこパン」について・・・ 朝から「きょうは、きなこパンの日よね♪」と、ニコニコしながら声をかけてくる様子から、子どもたちのウキウキ気分が伝わってきました。 今、6年生は家庭科で1食分の献立を考える勉強をしています。授業の冒頭「みんなが好きな給食の料理は何かな?」という先生の問いに、どういう訳か今日のクラスはやたらとパンが出てきました。「あぁ〜、パンは給食室で作ってないんだよねぇ。」と、ちょっぴり残念な気持ちで聞いていましたが、ふと、朝の子どもたちの様子が頭をよぎりました。そこで、子どもたちの心はすでに「きなこパン」に奪われていて、出てくる食べ物がパンに偏っていたのかな?と思うことにしました。そう思うと実にかわいい子どもたちです♪ もちろん、今日もよく食べていました。スープ煮もソテーもです。いい調子です♪ よく食べ、よく学び、よく遊べ! 11月11日(水)学校朝会![]() ![]() 【学校朝会での校長挨拶】 みなさんおはようございます。 日曜日は全校のみんなでとても気持ちの良い運動会を実施することができました。 みんなが一生懸命に走る姿、楽しそうに踊ったり競技したりする姿に感動しました。加えて、高学年のみなさんには、それぞれの係でも一生懸命に働く姿がありました。低学年のみなさんにも、自分たちの競技だけでなく、児童席での応援、素早い集合や入退場など、あちらこちらで頑張る姿が見られました。 そういう意味では、この運動会は、西っ子のみんな(一人一人)がつくったもので、児童会のスローガンにあったように、みんなが金メダルの素晴らしい運動会だったと思います。よく頑張りました。 そんな運動会が終わり、カレンダーでは「立冬」と言って、冬に入る季節となりました。この頃は、お日様の光も弱く、日足も短くなり、室内でゆっくりと過ごすことも多くなってきます。今日は、そんな季節に少し考えてほしいと思い、ある物を持ってきてみました。 これは何でしょう? 少し古いですが、校長先生のお家にあったTVゲームのコントローラーです。 みなさんはTVゲームが好きですか。あまりしないという人もいると思いますが、好きな人も多いのではないかと思います。 では、好きだという人はどこが好きなのでしょう。何が面白いのでしょう? いろいろな答えが返ってきそうですが、このコントローラーを使って、ゲームの中のキャラクターを自分の思い通りに、前に後ろに、上へ下へと動かして、冒険したり、戦ったり、宝物を集めたりすることができるという面白さがあるのではないかと思います。 ここで少し、現実世界の自分のこととして考えてみてください。もし、自分にコントローラーがついていたとしたら、そのコントローラーは誰が握って、誰が操縦していますか。 学校ではどうでしょう。先生に座りなさいと言われるから座っていますか。そうではなく、自分から時間がきたからと思って座っていますか。先生に勉強しなさいと言われるから勉強していますか。そうではなく、自分が賢くなりたい、学びたい、できるようになりたいと思って勉強していますか。 お家ではどうでしょう。お家の人に、宿題をしなさいと言われるから宿題をし、ご飯を食べなさいと言われるからご飯を食べ、もう寝なさいと言われるから寝ている、というだけの人はいませんか。 言い換えれば、自分のコントローラーを、自分で握らずに、先生やお家の人にずっと握られて、人に操縦されているだけという人はいませんか。 ある人はこう言いました。 「自分は自分の主人公 世界でただひとりの 自分を創っていく責任者」 また、ある人はこう言いました。 「学校はわたしがわたしになるところ あなたがあなたになるところ 自分を育てるのは自分です 自分を動かすのも自分です」 少しゆっくりと室内で過ごすことが多くなるこの季節です。しっかりと自分のコントローラーを自分で握って、自分が成長するように、自分を動かしてほしいと思っています。 6年生 家庭科「くふうしよう おいしい給食」![]() ![]() 給食で採用されるための条件を知り,子どもたちが一人ひとり献立を考えていきます。素早く鉛筆が進んでどんどんとアイデアが浮かんでいました。 1組が,洋食。2組が和食の献立を考えていきます。 どんな献立になるか楽しみです。 11月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん 焼きとり風 赤だし 牛乳 今回は「赤だし」について・・・ 赤みそを使ったみそ汁です。広島では、みそ汁に赤みそを使うことが年2回程度と、とても少ないので給食で出すと残りがちです。そこで、赤みそと中みその混ぜ具合を変えてみたり、いつもは、みそ汁の出汁は煮干しで取りますが、昆布とかつお節で取ってみたり、いつもは、みその香りを生かすために、仕上げにみそを溶き入れますが、早めに入れてみその香りが際立たないようにしてみたりと、あれこれ工夫しています。 今日は、とってもよく食べていました♪ 運動会が終わっても食欲は続いているようで、嬉しい限りです。 運動会〜2020〜![]() ![]() 運動会を通して、一人ひとりが一回りも二回りも成長できたと思います。どんどん成長して最高学年への準備を進めていきましょう。 まちにまった運動会!
11月8日日曜日,まちにまった運動会がありました。天候にも恵まれ,最高の運動会になりました。子どもたちはこの日のために,少ない練習の日々の中で,一生懸命準備をしてきました。コロナ対策により,競技は制限されましたが,保護者の方々に4月当初よりも成長した姿をお見せすることができたように思います。
大玉転がしでは,自分よりも大きな玉を2人で力を合わせて運びました。CCダンスはキレのあるかわいらしいものになりました。また,赤白接戦で熱い戦いになりました。 徒競走では,84名の西っ子たちが,力いっぱい運動場を走り抜けました。その姿はとても大きく,輝いて見えました。 運動会を開催できたことをうれしく思います。2年生よく頑張りました。また,気もちを切り替えて一緒に頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の子ども達は、小学校で初めての運動会ということもあり、ドキドキワクワクしている様子が表情からも感じられました。 しかし、いざ運動会が始まると自分の組を一生懸命に応援していました。 また、自分たちの競技では、楽しそうに踊ったり、力いっぱい走ったり、子ども達の輝く姿をたくさん見ることができました。 1年生にとっては初めての運動会をおもいっきり楽しむことができたことをうれしく思います。 今日はゆっくり休んで来週からの学校生活も頑張ってほしいです。 3年生 運動会がんばりました!
最高の天候の中,子どもたちにとって3回目の運動会を行うことができました。
短い期間ではありましたが,「仲間と力を合わせてがんばりたい!」「かっこいい姿を見てもらいたい!」と,子どもたち一人ひとりがしっかりと意識してがんばってきました。本番では,その成果を見ていただけたことと思います。 運動会練習,本番でのがんばりを,今後の学校生活につなげ,さらに成長していきたいと思います。あたたかい応援をありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 運動会当日
本日、運動会をご観覧いただいた保護者ならびに地域のみなさま、子どもたちへの温かい声援をありがとうございました。
今年度は今までとは違う形での開催となりましたが、みんな練習からとてもはりきって、この日を楽しみに準備してきました。結果、今までためこんでいたパワーを全て出し切ることができたのではないかと思います。 子どもたちが一生懸命競技に取り組む表情とはじける笑顔を見れただけで、勝敗関係なく、意味のある運動会だったのではないかと思います。 4年生のみんな、よくがんばりました!! 11月6日の給食![]() ![]() ごはん 鯖の塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 今回は「さつま汁」について・・・ 給食では、鶏肉とさつま芋が入るみそ汁を「さつま汁」といっています。さつま芋のやさしい黄色と、皮の鮮やかな赤紫色が食欲をそそります。 鹿児島県の郷土料理としての「さつま汁」は、骨付きの鶏肉が入るそうです。なぜ骨付きの鶏肉なのか、調べてみると驚きの理由でした・・・。(興味がある方は、調べてみてください。) 「運動会」で気分が盛り上がっているせいか、いつも残りがちな「ごはん」も、苦手な子が多い青魚の「鯖の塩焼き」も、大根たっぷりの「即席漬」も、「もぉ、しるは、とうふとわかめだけでいいんよぉ〜。」と言われることが多いのに、具だくさんの「さつま汁」も、どれもよく食べていました♪ 子どもたちの、ウキウキした気持ちが伝わってくる食べっぷりです♪ 運動会、できるといいなぁ。 6年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活最後の運動会。 例年と異なることもありますが,今年ならではの運動会を楽しみたいと思います。 いいお天気になりますように。 さつまいもの収穫
10月30日と11月4日に,クラスごとにさつまいもの収穫をしました。土の中に隠れているさつまいも‥‥。どのくらい大きく育っているのかドキドキしながら,傷つけないようにやさしく掘っていきました。
土の中から大きなさつまいもが顔を出し,大喜びの子どもたち!今年も大小たくさんのおいもを収穫することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」![]() ![]() ![]() ![]() どの班の実験結果も,砂や泥の層はきれいに分かれており,子どもたちは興味深く,その様子を観察していました。 「流れる水の力のはたらきで,地層ができる。」 言葉だけではなく,体験して学ぶことはとても大切だなと感じました。 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今回は「グリーンサラダ」について・・・ 寒くなると、葉物野菜がおいしくなってきます。今日は、ほうれん草をたっぷり使いました。色よくゆでたほうれん草ときゅうりを、ハムとフレンチドレッシングで和えたシンプルなサラダです。 いつもは、粉からしが入っているので混ざりは良いのですが、分離しやすいセパレートタイプのドレッシングを作っていますが、今日は、しっかりと乳化させてるタイプのドレッシングを作りました。砂糖、塩、こしょう、粉からしを混ぜたものに、少量の酢を入れて混ぜて、サラダ油を少しずつ静かに流し入れてクルクルっと混ぜて、ドロドロッとした状態にします。そこに、酢をそーっと入れながらシャカシャカ混ぜます。時間がたっても分離しません。調味料を入れる順番を変えるだけで、仕上がりがずいぶん違います。 職員室では、「今日のサラダ、すごくおいしい♪」と好評でした。それだけでも浮かれていましたが、子どもたちの食べっぷりも絶好調で、サラダの入れ物に野菜がへばり付いていない美しい状態で給食室に戻ってきました。調理員さん共々「うれしいね♪」と喜びました。 4年生 先輩をお手本に![]() ![]() 3日間という短い時間ですが、選抜メンバーは紅白選手リレーの練習に励んでいます! 勝利のかぎはバトンパス!初めてのことに戸惑いながらも、経験者である5・6年生の先輩たちをお手本に、見様見真似で一生懸命バトンをつなぎます。 どのチームが勝つか、まだまだ分かりません。当日、熱い声援をよろしくお願いします!! 11月4日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今回は「『いい歯の日』献立」について・・・ 今日は、11月8日の『いい歯の日』にちなんだ献立です。噛み応えのある食材を、各料理にちりばめました。まず、玄米ごはん。玄米が入ると、ふっくらと炊けていても「米粒」を感じます。しっかり噛めて、栄養価もグッと上がる主食です。次に、こんにゃく。「えー、ぐにゃぐにゃじゃん。」と思われるかもしれませんが、硬いものが噛み応えがあるものとは限りません。噛み締める力が必要なものを噛み応えがあるといいます。煮込んで弾力が増したこんにゃくは、噛み応えがある食品に変身しています。次に、れんこん。今日は、東広島市産でした。絶妙なゆで具合で、パリパリとした良い食感でした。最後に、昆布。焙煎してあるので、れんこんと同じく、パリパリとした良い食感です。こちらは、噛めば噛むほど旨味が出てくるので、長く噛んでいたくなる食品です。 急に硬いものをたくさん食べると、あごを傷めてしまいます。硬くなくても大きめに切るなどの工夫で、いつもの料理も噛む回数を増やす料理になります。よく噛むと味もよく分かります。勢いでつい食べすぎるという事も防げます。「お口の健康は、全身の健康につながります。」家庭での食べ方も気を付けてみませんか。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |