![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:121 総数:216365 |
1月8日(金)の給食![]() ![]() 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,がじつあえを取り入れています。がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 雪の中の登校!おはようございます!!![]() ![]() ![]() 「おはようございます!」 やっぱり雪が積もると嬉しいよね。子どもたちは寒そうですが,笑顔です。休けい時間は雪遊びができそうですね。 1年生 生活科 ゆきやこおりであそぼう![]() ![]() ![]() 1月7日(木)の給食![]() ![]() ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作るたんぱく質・鉄分,またビタミンを多く含んでいます。さらに,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。 4年生 あやみん学級会「係を決めよう!」![]() ![]() ![]() 1月6日(水)の給食![]() えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。 今日は,すまし汁の中に入っています。 4年生理科「水のあたたまり方」![]() ![]() ![]() 「へー。そうなんだ。水は金属とはちがって,〇〇の方からあたたまるんだね。」 「水があたたまったら,〇〇の方に動くんだね。」 さて,〇〇に何が入るでしょうか?4年生のみなさん答えられますよね。 2年生☆お正月あそび part1![]() ![]() ![]() けん玉やコマまわし,あやとりなどを楽しみました。コマまわしは,コツを教え合い,回せるようになった子もいました。 2年生☆お正月あそび part2![]() ![]() ![]() 1月5日(火)の給食![]() トマトはナス科の西洋野菜の仲間です。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使われています。また,ケチャップ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日はハヤシライスにトマトケチャップとトマトペーストが入っています。 4年生 冬休みビンゴ・冬休みすごろく![]() ![]() ![]() 黒板メッセージ2![]() ![]() 黒板メッセージ1![]() ![]() 陸上クラブ![]() ![]() ![]() 6年生 総合的な学習「私たちのふるさとに学ぼう」![]() ![]() 12月25日(金)の給食![]() クイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 クリスマスパーティー☆2年生![]() ![]() ![]() また,図工の時間にはすごろくを作りました。お正月遊びにぜひお家で楽しんでほしいと思います。今年一年ありがとうございました。よい年をお迎えください。 12月24日(木)の給食![]() ![]() ワインは、ぶどうから作られたお酒のことです。世界の多くの国々で生産されているお酒の1つです。ワインには赤ワイン・白ワイン・ロゼなどの種類がありますが、今日は、赤ワインをビーフカレーに使っています。ビーフカレーの牛肉を、最初に赤ワインにつけておきます。そうすることで、赤ワインには肉のくさみを消し、肉をよりおいしくしてくれる役割があります。赤ワインを使ったビーフカレーの味はいかがですか? 4年生 書き初めの練習をしました。![]() ![]() ![]() 12月23日(水)の給食![]() ![]() 豚肉は、しょうがとにんにくで下味をつけ、給食センターの焼き物機で焼きました。そして、野菜は、キャベツをボイルしました。この両方をごはんの上にのせて、豚丼を作ります。鉄板の上で豚肉を焼くことで、脂分の摂取をおさえることができ、香ばしく、美味しく出来上がります。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、体の中でエネルギーを作るのを助ける働きがあります。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |