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最新更新日:2025/06/14 |
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2年 新しい学習を調べよう
3年生になると、筆を使って習字・音楽室での音楽・社会・理科など新しい教科が増えます。新しい勉強がどんなものか、3年生の教室まで調べに行きました。
3年生の勉強にとても興味をもち、早く学びたいと言う子がたくさんいました。また、3年生の立派な姿に「ぼくたちもこんな3年生になりたい」という気持ちも芽生えました。 3年生のみなさん。よいお手本を見せてくれてありがとう。2年生はみなさんを目指してがんばります! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月9日![]() ![]() 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。 卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月8日![]() ![]() 豚汁 ヨーグルト 牛乳 郷土食「広島県」 もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 卒業式 会場準備![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月5日![]() ![]() スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 ひろしま給食 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 2年 はこの形をしらべよう
算数科の学習で、箱の形を調べています。
箱には、面・辺・頂点がいくつあるかを調べたり、箱を組み立てたりする活動を通して、箱の形についての理解を深めていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月4日![]() ![]() 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 脱脂粉乳 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 大河保育園 学校訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大河保育園の年長さんと![]() ![]() 4・5年生から卒業生へ感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() リモート全校合唱![]() ![]() 今日の給食 3月3日![]() ![]() 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 今日の給食 3月2日![]() ![]() さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 江田島市・広島市海生交流![]() ![]() 今日の給食 3月1日![]() ![]() うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からし からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 卒業生から在校生へのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜3年から6年生へ感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月26日![]() ![]() おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 みつば みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |