最新更新日:2024/06/07 | |
本日:32
昨日:152 総数:337015 |
今日のメニュー 2月18日(金)バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 今日のメニュー 2月17日(水)麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また,今日は地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は広島県で生産されているものです。 かたちづくり(1年生)今日のメニュー 2月16日(火)減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。 1 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 2 小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 3 私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 今日のメニュー 2月15日(月)親子丼 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 今日のメニュー 2月12日(金)ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。 にょきにょき とびだせ(1年生)今日のメニュー 2月10日(水)麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 今日のメニュー 2月9日(火)だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 (ひとくちメモ) わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日のメニュー 2月8日(月)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 今日のメニュー 2月5日(金)麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 今日のメニュー 2月4日(木)黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 (ひとくちメモ) クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 今日のメニュー 2月3日(水)せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 2月 全校朝会ちょうど今日が124年ぶりの「節分」と重なったこともあり、校長先生が、「節分」や「立春」の意味、「豆まき」をしたり「恵方巻き」を食べたりする習慣の由来について話しました。 その後、夏休みの作品募集で応募した、広島市の「火災予防ポスターコンクール」において優秀な成績を収めた2人の児童の表彰を行いました。二人の作品は、ポスターに掲載されて市内全小学校で掲示されることになりました。本校でも職員室前に掲示しています。 今日のメニュー 2月2日(火)麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 今日のメニュー 2月1日(月)ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 2月の掲示一見短所に見えることでも、言い方をかえると長所になります。 ふわふわことばのように、言っても、言われても嬉しいことばが増えていってほしいと思います。 今日のメニュー「オリジナル給食」 1月29日(金)ごはん 鶏肉のオーロラソースかけ 粉ふきいも エコなみそ汁 ムース 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の給食は、比治山小学校だけの特別メニューです。みなさんは「エコ」という言葉を聞いたことがありますか。エコは「環境にやさしい」という意味です。そこで、給食室でもごみを減らすために、野菜の芯や皮もなるべく使い、調理方法も工夫しました。食材が無駄にならないよう残さず食べましょう。 入学説明会幼稚園・保育園ごとの受付時刻の設定、体育館内の人数を制限を行い、短時間で重要事項だけをお伝えしながらの配付となりました。来年度入学児童の保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。 「水溶液」(6年生) |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |