![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:92 総数:172327 |
児童館の臨時休館の延長等について(5月5日まで)
地域・保護者・児童の皆様
児童館の臨時休館等について、以下のとおり中止期間を延長します。 1 一般来館 来館者の感染予防及び児童館諸室を活用した放課後児童クラブの「3密」回避の観点から,当面5月5日(水・祝)までは一律休館とします。 5月6日以降の対応は,市内の感染状況や学校の活動状況,放課後児童クラブの利用状況を踏まえ判断します。 2 行事・イベントの開催(児童館主催) これまでの土曜日開催に加え,開催可能な館は平日の開催も可となります。開催方法の詳細については,後日通知があります。 3 開館時間外の地域団体等の利用(貸館) (1)利用時間は原則21時までとします。 (2)活動内容が別添「広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(11月30日改訂)」に準じた取扱いとなっているか確認させていただきます。 (3)利用者において,使用した物品等の消毒を行っていただきます。 ※児童館にある消毒用エタノール等は,児童館にあります。 青崎児童館長 青崎小学校長 きょうの給食 3月9日(火)![]() ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」 病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。 今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。 小6 ガイダンス 中学校進学に向けて![]() ![]() ![]() きょうの給食 3月8日(月) 郷土食「広島県」![]() もぶりごはん 豚汁 ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 きょうの給食 3月5日(金) 地場産物の日「はまち」![]() パワーをつけろ! スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 【ひとくちメモ】ひろしま給食 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 きょうの給食 3月4日(木)![]() パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】脱脂粉乳 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。 給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 ツバキとヒヨドリ![]() ![]() 職員室の前には,ツバキ(椿)が花を咲かせています。まだまだ,小さなつぼみがたくさんついていますので,しばらくは代わる代わる咲いていくことと思います。 そのツバキの花を狙ってやって来るのが,ヒヨドリです。鳴き声は「ヒーヨ!ヒーヨ!」と甲高く,その鳴き声から和名が付いたと言われています。甘いものが大好きで,ツバキなどの花の蜜を好んで食べます。学校のツバキにも,ヒヨドリがよくやってきては,花の蜜を求めています。メジロもやってきますが,ヒヨドリと陣取り合戦をしているようです。果実を食べることもあり,柿の木にとまってはつついている姿も見られます。 今週末は二十四節気の「啓蟄」です。冬ごもりをしていた虫などが,暖かさに誘われて地上に這い出して来る頃と言われています。中区の国の名勝「縮景園」では,マツの木に巻かれた「こも」を外す作業が行われます。また,広島市のサクラの開花予想は3月16日になっています。本格的な春が,すぐそこまでやってきています。 きょうの給食 令和3年3月3日(水)![]() ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 きょうの給食 3月1日(月)![]() ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 【ひとくちメモ】からし からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。 今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |