![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:33 総数:135421 |
12月15日(火) 給食だより![]() ごはん 豚レバーといんげんの揚げ煮 にらたま汁 牛乳 【一言メモ】 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,豚レバーといんげん豆の揚げ煮にしています。 12月15日(火) 授業風景(2)![]() ![]() 2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 パソコンの操作の練習をしています。漢検のソフトに挑戦していました。3級も難しいですね!! <写真下> 1年 国語 武田先生・田邊先生 漢文領域に入りました。故事成語を使えるようになりましょう。 12月15日(火) 授業風景
<写真上>
2年 技術・家庭科(家庭分野) 今日は調理実習でハンバーグを作りました。しっかりこねて粘り気を出します。 <写真下> 3年 英語 池田先生 教科書本文をしっかり読んでいます。新出単語も残りわずかになってきました。 ![]() ![]() 12月15日(火) うっすら雪景色
今朝は今シーズン初めての雪です。うっすら雪景色です。
山が美しいですね。グランドにはまだ積もるほど降ってはいませんが、これから積もるかも知れません。 ![]() ![]() 12月14日(月) 給食だより![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 【一言メモ】 じゃがいものそぼろ煮…そぼろとは、牛肉や豚肉・鶏肉のひき肉をほぐして調理したものです。今日は、牛肉をそぼろにして、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんと一緒に煮ました。大きな釜でじっくり時間をかけて煮ることで、肉の旨味が、糸こんにゃくやじゃがいもなど、1つ1つの食材にしみ込み、とてもおいしい煮物になりました。甘辛い味付けのそぼろ煮は、ごはんによくあいますね。 12月14日(月) 授業風景(2)
<写真上>
2年 国語 武田先生・田邉先生 「モアイは語るー地球の未来ー」についてじっくり学んでいます。飛躍のない論理の展開に向けて主張を書き換えることにしました。 <写真中> 3年 保健体育 藤本先生 1対1からパスをもらうタイミングについて考えました。漫然と動くのではなく、どのタイミングかを考えることで良いプレーが生まれます。 <写真下> 図形の単元テストです。対称となる図形や角度を考えました。 ![]() ![]() ![]() 12月14日(月) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 12月14日(月) 生徒会長選挙 結果発表
金曜日に立会演説会と投票をした生徒会長選挙、今日の朝、放送で結果発表がありました。
僅差でしたが,生徒会長が無事決定しました。おめでとうございます。 選挙管理委員の皆さん、運営ありがとうございました。あともう一踏ん張り。 ![]() 12月14日(月) 学校の風景![]() ![]() 図書室が冬バージョンになりました。クリスマス関連のコーナーもできました。気軽に図書室に行ってみましょう。 <写真下> 西階段の3階と2階の間の踊り場には、国語科でつくった成果物が貼ってあります。 12月14日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.21は「飛沫感染」についてです。クリックしてみてください。No.21 飛沫感染
12月11日(金) 生徒会長選挙 立会演説会&投票![]() ![]() ![]() 今回は2名の立候補者があり、「こんな学校にしたい」「こんな取組をしたい」という思いを演説してくれました。その後、佐伯区役所湯来出張所からお借りした本物の投票台、投票箱に投票していきました。 立候補者の皆さん、立候補してくれてありがとうございました。その思いに感謝です。 12月11日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ いちごプリン 牛乳 【一言メモ】 キャベツ・・・キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。冬キャベツの特徴は、葉が厚く、シャキシャキと歯ごたえがあることです。今日は、レモンあえにキャベツを使っています。よくかんで食べましょう。 ![]() 12月11日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 1・2年 保健体育 藤本先生 跳び箱の単元です。抱え込み跳びに挑戦しています。iPadで自分の演技を見て手の位置、おしりの上がり具合などを確認しました。 <写真中> 3年 音楽 齊藤先生 「アマデウス」のDVDを見ました。レクイエムについて学びました。 12月10日(木) 授業風景![]() ![]() 1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 日野先生 今日は棚を付ける作業です。位置を決めて、パンチングボードをねじで留めました。 <写真下> 2年 国語 武田先生・田邉先生 「モアイは語るー地球の未来ー」の論理の展開について考えました。論理が飛躍したところを探し、改善点を考えて始めました。 12月10日(木) 給食だより![]() ![]() ごはん さばの煮付け ゆかりあえ 八寸 牛乳 【一言メモ】 郷土食「広島県」・・・八寸は,鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 <写真下> 生徒の皆さんの食器や具材を分けたりセッティングをしたり,後片付けを給食配膳員の三国先生がしてくださっています。この写真は、お盆を洗って片付けているところです。いつもありがとうございます。 12月9日(水) 最後の中央委員会
現執行部が主催する最後の中央委員会です。生徒数減少に伴い、執行部・専門委員会の組織を改変します。生徒会長・生徒会副会長・専門委員長の3名で執行部を組織します。
今日は、これまでの専門員会の振り返りを元に、今後統合する専門委員会で継続する仕事を話し合い計画しました。 執行部、専門委員長・副委員長、学級委員が集まる中央委員会は今日が最後です。 新しい執行部会でも継続できるところはしっかり継続しよりより学校を目指して欲しいと思います。これまでありがとうございました。 ![]() ![]() 12月9日(水) 給食だより
【今日の献立】
黒糖パン カレーポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 【一言メモ】 卵と小松菜のソテー…卵と小松菜の両方に多く含まれている栄養素が鉄です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。小松菜のソテーをしっかり食べて、貧血を予防し、丈夫な体を作りましょう。 ![]() 12月9日(水) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() <写真上> 時間をかけてつくったマトリョーシカを少しずつ動かして写真を撮りました。あとで先生に取り込んでもらってアニメーションにしてもらうそうです。楽しみですね。 <写真中・下> 2〜3人のグループで旗の共同制作をしています。本当なら、運動会に向けて年度当初につくる予定だったそうです。 12月9日(水) 授業風景(1)
<写真上>
1年 美術 前田先生 鉛筆デッサンで靴を描きました。布地やビニール地の質感に注意して描き込みました。 <写真中> 2年 英語 池田先生 mayを使った表現で会話をしました。疑問文もしっかり作れました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 国会の主な役割を考えました。資料集を活用して理解を深めます。 ![]() ![]() ![]() 12月9日(水) 生徒朝会・読み聞かせ朝会(2)
<写真上>
生活・環境委員会からの報告です。現在のエコキャップは13170個です。毎回の委員会でしっかり数えてくれています。頭が下がります。 <写真中・下> 今日のスピーチには「料理を通して学んだこと」「食」というテーマがついていました。身振り手振りや抑揚を付けてとても分かりやすかったです。料理の楽しさが伝わってきました。 下の写真は、スピーチを聞いたあと、題名や一言コメントを書いているところです。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |