最新更新日:2024/12/20 | |
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6年生 伴南菊花展 10月28日(水) パート2
また,各クラスから募った菊の実行委員が中心となり,看板・展示場所の準備が進められました。親水システムには学年の合言葉であるYELLと2020の文字と数字を菊で作りました。10月29日(木)〜11月5日(木)に展示をしていますので、ぜひご覧になってください。
6年生 伴南菊花展 10月28日(水) パート1
第18代の6年生として始まった菊作り。挿し芽から丁寧に愛情を込めて世話をし,夏休み後にぐっと伸びた菊。その花が開花の時を迎えました。
21日には,大きな花を支えるための輪台を地域の方と一緒に付け,色とりどりの菊が咲き誇るのを待つばかりとなりました。 今日の給食 10月29日(木)ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。 3年生 校外学習 10月28日(水)
10月28日(水)に校外学習に行きました。
場所は平和記念公園と水産振興センターに行きました。 平和記念公園では碑めぐりをしました。 原爆慰霊碑や平和のシンボルを巡っていく中で 当時の様子や生活について学び, 平和の大切さを改めて感じることができました。 水産振興センターでは 社会科の教科書では学べない 牡蠣職人のお仕事などについて詳しく学ぶことができました。 また海の生態系を守る活動として アユの稚魚を育てているところを見学させてもらい, 広島に縁のある魚などの展示を見て より広島の海を好きになることができました。 さらにたくさんの魚を見て 「こんなにもいろいろな魚が水の中にいるんだ!」と 驚きの声がたくさん聞こえました。 今日一日,天候にもめぐまれたこともあり, 自分の目で見て感じたことや考えたことなど たくさんの学びがあり,とても充実した一日になりました。 今日の給食 10月27日(火)ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 今日の給食 10月26日(月)きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 今日の給食 10月23日(金)生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。 今日の給食 10月22日(木)パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。 今日の給食 10月21日(水)「ぎすけ煮」は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。初めは,小さな魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。 5・6年生 いよいよ運動会 10月15日(木)
第18回運動会は例年とは形を変えた運動会となります。当日は,他学年の頑張りを応援出来ないので,高学年同士で見合いました。
6年生は,5年生の迫力ある声,低く腰の下がった踊りを見て感動していました。高学年として,立派な姿。とても素敵です! 6年生 総合的な学習の時間 命をつなげて 第18代菊作り 10月16日(金)
6年生が大切に育てている菊に,つぼみが付いてきました。そろそろ何色の花が咲くのか分かる菊もあります。きれいに花咲く日が楽しみです。
今日の給食 10月16日(金)さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。 今日の給食 10月15日(木)りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。昨日から楽しみにしていた子もたくさんいて,残食もありませんでした。 今日の給食 10月14日(水)ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。 今日の給食 10月13日(火)ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。 6年生 もうすぐ運動会 10月13日(火)
いよいよ今週が運動会となりました。子どもたちの日記には,
「小学校生活最後の運動会なので,今までお世話になったお家の人,先生に感謝の気持ちを込めて表現したいです。」と書かれていました。 ♪空は青く澄み渡り♪の歌詞のように,爽やかな秋空の下で演技出来るのを楽しみにしています。 2年生 生きものなかよし大さくせん2年生は,こころ北公園で「虫見つけ」をしました。 広い公園には,たくさんの虫がいました。 虫を見つけると,素早く走り,虫を捕まえていました。捕まえた後は,コオロギやトノサマバッタ,ナナフシ,クツワムシ,テントウムシ,ダンゴムシなどを目を輝かせて見合っていました。虫を「初めて触ったよ。」という声も聞こえてきました。 たくさんの虫たちと仲よくなれました。 6年生 10月20日「べんとうの日」に向けて
弁当づくりの目標
1・2年生 買い物やお弁当づくりのお手伝いをしよう 3・4年生 お家の人と一緒に弁当箱につめてみよう 5年生 一人で弁当箱につめたり,お家の人に教えてもらいながらおかずを1品作ったりしよう 6年生 家庭科で習ったことをもとにしたり,お家の人に教えてもらったりして,おかずを1品以上作ってみよう 6年生は,事前に作るおかずを決めて,材料や作り方を書いておくようにしているのでどんな材料が必要でどうやって作るか等をアドバイスして頂けると助かります。 お忙しいところお手数をおかけしますが,ご協力よろしくお願いします。 今日の給食 10月12日(月)「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。 今日の給食 10月9日(金)10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |