最新更新日:2024/12/20 | |
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「土屋さん感謝のつどい」
3月2日,学校朝会に先立ち土屋 護さんの「感謝のつどい」が行われました。
開校当時より学校安全ボランティアとして,子どもたちの登下校の見守り,あいさつ,町内清掃等をされてきた土屋 護さんが,3月末をもってご勇退されることとなりました。 子どもたちには「じゃんけんおじさん」と慕われており,雨の日も雪の日も毎日子どもたちを見守ってくださいました。 子どもたちからは,代表によるお礼の言葉と子どもたち全員の感謝のメッセージカードをPTA生活安全部からは花束を贈り,これからも安全に登下校をすること,見守り続けていくことを土屋さんに伝えました。 テレビ放送での朝会ではありましたが,土屋さんへの感謝の気持ちが溢れた感動的な時間となりました。 生活安全部の皆さんは,土屋さんの志を受け継いで,これからも子どもたちの安全を見守っていくことを心新たにされていました。 6年生 卒業制作オルゴール 3月
6年生は,図画工作の授業で卒業制作に取り組みました。自分の好きな曲を選び,彫刻刀を上手に使いこなし,素敵な作品を作りあげることができました。
5・6年生 英語のスピーチ 3月
6年生は,中学校での生活と将来の夢について英語でスピーチをしました。聞いている子どもたちは,リアクションをしながら聞くことができました。そして,5年生を招待しスピーチをすることで緊張をしたようですが,子どもたちは堂々と発表し,成長が目に見て分かりました。
5・6年生 菊の引継ぎ式 3月
6年生が,心を込めて育ててきた菊を,5年生に引継ぐ会を行いました。5年生が,伝統を次年度につなげます。
6年生 大塚中学校部活動紹介 3月
クラブ見学がなくなり,部活動の紹介ができなかったので,大塚中学校の生徒会の皆さんが,部活動紹介のパンフレットとビデオを作って持って来てくれました。そして,各クラスでビデオを見ました。子どもたちは,4月からの学校生活を楽しみにしているようです。
今日の給食 3月5日(金)今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。 5年 英語のスピーチ来週で図書館の貸し出し利用が終わります。図書館では様々なコーナーを季節や学年別に設けています。詩や俳句のコーナーや昔話のコーナーがお気に入りの児童も! 「教科書にある〇〇の本はどこですか?」や「東野圭吾が好きなんだけどおススメありますか?」「卒業までに読んでおきたい本15冊全部読んでしまったのですが・・。」 など,ドキリとするお尋ねもありました。背が伸びて,春頃には見つけられなかった本を得意気に教えてくれる1年生さんも!また,みんなにいろいろな本を紹介してあげたいと思っています。 今日の給食 3月4日(木)スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。 今日の給食 3月3日(水)3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 今日の給食 3月2日(火)じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 今日の給食 3月1日(月)ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 2年生 音楽の学習〇ほんもののわだいこの音は,すごいと思いました。 〇わだいこは,大きな音が出て,ばちでたたいたら,はねかえってきたからびっくりしました。 〇強いしんどうが,むねにひびいてきました。 3年生 6年生を送る会
2月26日(金)
6年生を送る会がありました。 各学年が映像を通して 6年生を送る気持ちを伝えているのを見て 「すごい!」とか「上手!」など感激の声が聞こえ 自然と拍手が生まれていました。 自分たちの発表では、気恥ずかしさも見られましたが、 メッセージを人文字と踊りで表したことで、 「やってよかったね」と自分たちの発表を誇らしく思うことができました。 6年生と過ごせる時間はわずかとなりましたが 感謝の気持ちを持って改めて 残りの日を大事にする気持ちを感じることができました。 今日の給食 2月26日(金)筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 今日の給食 2月25日(木)カルちゃんサラダは,どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 5年生 難しい技に挑戦!今日の給食 伴南ランチ 2月19日(金)今日は伴南ランチです。6年生が考えたメニューを給食に取り入れました。テーマは「彩りたっぷり伴南ランチ!」です。安佐南区でとれた,ほうれんそう,こまつな,はくさいが使われています。 給食室は朝から大忙しでしたが,無事に給食が出来上がり,給食を食べた子どもたちから「とってもおしかった!」「来年の伴南ランチが楽しみ!」と,先生方からは「幸せな気持ちになりました。」と嬉しい感想をいただきました。 〜6年生の感想〜 〇伴南ランチを考えてみて,バランスのよい食事を考えることは,とても難しいことだと分かった。 〇彩りや栄養,味などが偏らないようにするのが大変だった。 〇自分たちの考えた給食が全校の人に食べてもらえて,頑張って考えてよかったと思った。 今日の給食 2月24日(水)みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮膚をじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 今日の給食 2月22日(月)今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |