![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241865 |
12月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今回は「かぼちゃのクリームスープ」について・・・ 今日は、随分早いですが『冬至』にちなんだ料理を取り入れました。今年の冬至は12月21日(月)です。冬至は、1年で1番夜が長い日です。この日にかぼちゃをたべたり、ゆず湯に入ると、元気に冬が乗りきれるといわれています。 かぼちゃは夏野菜ですが、皮に傷をつけずに上手に保存すると冬までもちます。免疫力を高めるのにピッタリの野菜です。また、血行を良くする働きも持っているので、しっかり食べてもらいたいです。皮ごと食べるのがおススメです♪ 今年は、クリームスープにしました。ほんのりかぼちゃ色になるので、より一層温かみのあるスープに仕上がりました。 切って焼くだけでもおいしく食べられます。煮たり、揚げたり、ゆでたり、汁に入れたり、和・洋・中、甘味を生かして、いろいろな料理で味わってみましょう♪最近は、いろんな種類が出回っています。味比べをして、お気に入りを見つけるのも楽しいですよ。 4年生 レトロ探検いよいよ完結!![]() ![]() ![]() ![]() 新聞を作るときには、国語科で学習した新聞づくりの知識を活かし、どの班も割り付けや見出しの書き方などを工夫していました。 レトロ探検を通して矢野の史跡や歴史を知ることで、自分たちの住む町は先人や地域を支える人によって成り立っていることを理解することができました。 4年生 森の芸術家![]() ![]() ![]() ![]() トンカン ギココギコ♪きりやのこぎり、とんかちなどの用具の使い方を理解し、安全に作業します。 ペタペタ くるくる♪もってきた麻ひもや麻ぬのを巻いたり張り付けたりします。 どの子も奥行きや高さを出す工夫をしながら、夢中で作品づくりに取り組んでおり、すてきな作品が完成しました! 4年生 年賀状を書こう!![]() ![]() ![]() ![]() 「年賀状」という言葉を聞いて、「なんだそれ??」と首をかしげる子や、「毎年書くよー!」とおじいちゃんやお友達に書いたことがある子など、反応はさまざまでした。 まずは台紙で何度か練習をして、本物の年賀はがきに前文「明けましておめでとうございます」を書きました。 手紙でのやりとりが少なくなっている今こそ、だれに出そうかな〜?と楽しそうに心を込めて書いている姿を見ると、「気持ちが伝わる」手紙のよさを感じます。 お家で宛て名と本文、末文を書いて年賀状を完成させ、新年のあいさつを大切な人に伝えましょう! 3年生 広島菜漬け完成!
待ちに待った月曜日,ついに広島菜漬けが出来上がりました。
PTCできれいに洗い,昆布やとうがらし,塩水を入れて本漬けした広島菜漬け。たるを開けると,広島菜のいい香りに子どもたちは大喜び!つけ汁を優しく絞って,班のみんなできっちりと分け,お土産用の袋に入れました。 給食時間にはお待ちかねの試食。普段,緑の野菜が苦手な子どもたちも「おいしい!」「プロの広島菜漬けと同じ味じゃ!」とパクパク食べていましたよ。 持ち帰った広島菜漬けの味はいかがでしたか?話題にのぼっているといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科![]() ![]() 発表後に,クラスごとに一番良かった献立を投票して決めました。考えた献立は,1月の給食に出る予定です。どんな献立になって完成するのか楽しみです。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 今回は「赤魚のレモン揚げ」について・・・ 子どもたちからも、先生たちからも「美味しかったねぇ♪」と、声をかけてもらいました。「きょうの、あげてあるやつ。あれ、レモンがはいっとったでしょ。すっぱかったぁ〜。」と言う低学年の子がいました。今日は、広島レモンを薄くいちょう切りにして、タレの中に混ぜました。ちょうどレモンが入っていて、それをガジッと噛んだのかもしれません。レモン果汁だけでなく、レモンをまるごと使うと、仕上がりの香りが違います。良い香りが口いっぱい広がってスーッと鼻から抜けていきます。爽やかです♪ タレのベースは、しょうゆと砂糖とみりんなので、レモン果汁とレモンが入っても、ごはんによく合います。お弁当のおかずにもピッタリですよ。 6年生 国語科「柿山伏」![]() ![]() 授業の最後には,子どもたちがグループになって,「柿山伏」をやってみるという時間を取りました。実際にやってみると,昔ながらの言葉遣いに苦戦したり、動きや声の大きさを区別したりすることの難しさを感じていました。 12月8日の給食![]() ![]() 中華丼 (麦ごはん) 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今回は「中華丼」について・・・ 久しぶりの登場です。給食の中華丼と八宝菜には、キャベツバージョンと白菜バージョンがあります。キャベツも悪くはないのですが、やっぱり白菜を使った方がおいしいなぁと思ってしまいます。で、今日は、白菜がおいしい季節なので、白菜をたっぷり使った中華丼でした♪ 子どもたちもよく食べていました。 白菜はひと株が大きな野菜ですが、ひと株ドンッと買っても、和・洋・中、いろいろな料理で活躍してくれるので使いきれるのではないでしょうか。これから、もっとおいしくなってきます。家庭でも、いろいろな料理で白菜を味わってみませんか♪ 12月7日の給食![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 今回は「呉の肉じゃが」について・・・ いつもの肉じゃがとの違いは、ごま油で炒めるところと人参が入らないところです。呉の家庭料理としての肉じゃがでは、サラダ油で炒めたり、人参が入ったりしていると思いますが、むか〜し、むかしの海軍仕込みの肉じゃがの事を「呉の肉じゃが」として登場させています。 ここしばらく、じゃがいもは北海道産でしたが、今日は、ほんのり赤くて「まる赤マーク」が付いた段ボール箱に入った、おいしい安芸津じゃがいもが届きました。おいしかったですよ♪ 子どもたちも「今日の肉じゃが、最高!」とご満悦でした。 6年生 外国語科(英語)![]() ![]() クラスごとに発表を終え,「最もおいしそうなカレー賞」,「最もおてごろなカレー賞」,「最も健康的なカレー賞」の三つの賞にふさわしいカレーを選びました。上の写真が選ばれたカレーになります。どれも栄養バランスが考えられていて,とてもおいしそうでした。 写真に載っていないカレーも,どれのよく考えられていて,とてもおいしそうでした。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(減量) わかめうどん かき揚げ 牛乳 今回は「かき揚げ」について・・・ 揚がり具合チェックのため、揚げたて熱々のかき揚げを味見しながら「あぁ〜、今が一番おいしいよねぇ。今、食べてもらいたいねぇ。」と、揚げ物の日用お決まりセリフを言いました。 今日は、いか、いりこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんを揚げました。衣は少な目です。材料を混ぜ合わせたら、お盆に薄く広げて、小さめの固まりになるように筋をつけて、ひと固まりずつゴムベラで油の中に滑り落とします。揚げ時間に差がつかないように、手早く入れます。 上手に揚がりました。子どもたちからも先生からも「おいしかったぁ」という感想をもらいました。「ありがとっ♪」と言いながら、心の中でそっと「本当は、もっとおいしいの・・・。」と思いながら、揚げたてが食べてもらえない悔しさが込み上げたのでした・・・。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 今回は「三色ソテー」について・・・ 三色ソテーは人気があります。この三色は、栄養士がよく言う「3色」(栄養素別の黄・赤・緑)とは違い、3つの色あいの食品のことをさします。 今日は、とうもろこし・ハム・小松菜を炒め合わせました。小松菜は、広島市で作られた「ひろしまそだち」です。たくさん使いました♪ 葉物野菜は、根元を切ってから丁寧に洗います。根元を切る人は、洗う人のことを思い、根元を切った後、向きをきれいにそろえて容器に積み上げます。洗う人も、子どもたちが食べやすい大きさに切る人が切りやすいように、洗った後、向きをきれいにそろえて容器に入れます。たくさん使うと、それはそれは大変な作業になります。お互いの事を思いやりながら、腰が痛くなる微妙な姿勢で、洗っても洗っても・切っても切っても減った気がしない小松菜と向きあう調理員さんたちはスゴイです。 3年生 PTC
12月2日の1〜4時間目に,3年生のPTCを行いました。
佐々木敏郎商店の佐々木敏之さんに,広島菜の歴史から漬物の作り方までさまざまなことを丁寧に教えていただきました。 先週あら漬けをした広島菜を洗って,昆布やとうがらし,塩水を入れ直して本漬けを行いました。子どもたちは,お家の方の力を借りながら,楽しく活動していました。一休みに,佐々木商店さんの広島菜をおにぎりに巻いて食べましたが,みんな美味しそうにぱくぱく食べていました。 来週の月曜日には,本漬けした広島菜が出来上がります。給食で食べて,お家にも持ち帰りますので,楽しみにお待ちくださいね! 今回のPTC開催に際し,ご指導くださった佐々木さん,コロナ対策やたくさんの準備をしてくださった学級代表の方,お手伝いをしてくださった皆さん,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今回は「みそおでん」について・・・ 今日のおでんは、味付けに赤みそも使いました。 この「みそおでん」、昔は人気がなかったんです・・・。残食もたくさんありました・・・。おいしいのになぁ、どうしてかなぁと思い、いろんな子に「ねぇ、ねぇ、みそおでんの、どんなところが苦手なん?」と、しつこく聞いたものです・・・。原因の多くは「しるがドロッとしているのがイヤッ!」でした。赤みその量が多すぎたようです。味もちょっと濃いめだったなぁ。 今は、赤みそをはじめ、調味料を調整したので、煮汁はサラッとして味も濃すぎず、良い感じになりました。もちろん、子どもたちもよく食べてくれます。皮をむくのが大変な里芋がたくさんあっても「食べてくれる♪」と思えば、ピーラーを動かす手も軽やかです♪ 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鰆のかわり天ぷら 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 今回は「けんちん汁」について・・・ けんちん汁の始まりは、精進料理だそうです。特徴は、ごま油で食材を炒めることで、コクをプラスして香り良く作ることです。 けんちん汁を作り始めると、給食室にも、まず、ごま油の良い香りが漂いました。鶏肉に続いてごぼうを入れて炒めると、ごぼうの良い香りが重なります。具だくさんなので、あれこれ炒めて、煮干しのだしとしょうゆが入ると、大きな釜の前で深呼吸をしたくなる香りになります。調理員さんと「あ〜、良い香りじゃねぇ♪」と言いながら作りました。 具だくさんのしょうゆ味の汁は、みそ汁ほど人気がないことが多いのですが、良く食べていました♪ 5年生 総合的な学習の時間【フウセンカズラ種取り】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回収穫した種は,今年もたったように,来年の5年生に引きいでいきます。 2年生 PTC活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治さんによる手洗いうがい教室では,クイズ形式で楽しく手洗いうがいの大切さについて学べました。目に見えないウイルスを体に入れないために,しっかり手洗いうがいをしようという意識を高めることができました。学校でも引き続き手洗いうがい指導をしていこうと思います。 サツマイモの試食では,自分たちで育てたサツマイモをおいしそうに保護者の方々と話しながら食べる姿が印象的でした。一生懸命育てた自分たちのサツマイモは格別ですね。 そして,PTCのおみやげに折り紙,パンフレット,紙せっけん,学校で使う手洗いスタンプを頂きました。大切に使いましょう^^ 今回のPTCの開催に向けてたくさんの準備,お世話をしてくださったPTAの皆さん本当にありがとうございました。とても充実した1日となりました。 4年生 垂直と平行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二つの三角定規を使ってエレベーターのように滑らせながら、垂直に交わる直線と平行な直線を描くことができるようになってきています。その後、身の回りにある垂直と平行を見付けました。 「床にも垂直見付けた!」 「あ、こんなところにもかくれとる!」 宝さがしのように楽しそうに探す子どもたちなのでした。 12月1日(火)学校朝会![]() ![]() 【学校朝会での校長挨拶】 みなさんおはようございます。 今日から12月ということで、12月に因んだポスターを2つ持ってきてみました。 1つ目は、こちらです。「年末交通事故防止県民総ぐるみ運動、12月1日〜10日」と書いてあります。12月は「年末」や「師走」とも言って、多くの人が慌ただしく過ごしてしまいやすい時期です。車も急いで運転されることが多い時期です。そんな中で、毎年多くの交通事故も起こっている、ということで、県民みんなで交通事故を防ごう、という運動です。私たちは、11月20日の安全・祈りの会で、自分の命を大切にすることを確認しました。繰り返しになりますが、PTA会長さんからもお話があったように「自分の目で見て、耳で聞いて、安全を確かめて」交通事故に遭わずに登下校できるようにしてください。 また、この運動の期間に合わせて、広島市の中で、長年、子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている方々に、広島市が感謝状を贈呈することになりました。私たちの矢野西小学校の地域からも20名の方々が選ばれ、このような立派な感謝状が学校に届きました。来週(9日)になりますが、いつもみんなの安全を見守っていただいてありがとうございます、という思いを込めて、校長先生からこの感謝状をお渡ししようと思っています。12月のこの運動の期間だけのことではありませんが、特にこの期間には、いつもみんなの安全を見守ってくださっている地域の方に感謝するとともに、自分の命を自分で守るように、交通事故や事件に遭わないように気を付けるようにしましょう。 2つ目のポスターはこちらです。「『誰か』のことじゃない、第72回人権週間、12月4日〜10日」と書いてあります。6年生は学習したかもしれませんが、世界の平和と安全を守るために世界の国々が協力するためにつくられた「国際連合(国連)」という組織があります。その国際連合で、1948年、今から72年前の12月10日に「世界人権宣言」を取り決めたことに因み、12月10日を世界人権デーとし、その前の一週間(4日〜)を、日本では人権週間として「人権」について考える機会としています。 「人権」というと難しく聞こえるかもしれませんが、一言でいえば、私たち一人一人がみな生まれながらに持っている、人間らしく生きる権利のことです。 私たちはみんな、生まれながらにして自由ですし、一人一人がかけがえのない存在ですし、その値打ちもみな同じく尊いものです。そして、この権利は、決して誰にも奪うことはできません。 だからこそ、私たちはお互いのことをよく考え、尊重し合って、助け合って、みんなが安心して生活できる学校や社会をつくっていく必要があります。 今から9年前、東日本大震災の後のTVのCMでこんな言葉が流れていました。 「こころ」はだれにも見えないけれど 「こころづかい」は見える 「思い」は見えないけれど 「思いやり」はだれにでも見える その気持ちをカタチに みなさんの心の中には人を思う温かい気持ちがあると思います。その思いをほんの少し、言葉や行動で表すことができたら、目に見えるカタチに表すことができたら、みなさんのまわりにいる人だれもが温かい気持ちになると思います。 12月に因んだポスター2つから、交通安全に気を付けて命を守ろうということと、自分と同じようにかけがえのない存在であるまわりの人に、心づかいや思いやりを向けて、お互いを大切にしながら生活していきましょう、というお話でした。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |