最新更新日:2024/06/27
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12月14日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

12月11日の給食

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(こんだて)
ごはん
赤魚のレモン揚げ
温野菜
豚汁
牛乳

(ひとくちメモ)
赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。

5年生 学年行事

5年生として野外活動以来の学年行事を行いました。運動場でできるスポーツと体育館でできるクイズを,感染症への対策を考えて実施しました。一生懸命に動いたり応援したり相談したりすることで,学年の絆が深まったと思います。
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12月9日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

(ひとくちメモ)
バンバンジー…バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

自立活動(たんぽぽ学級)

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自立活動でツリーの飾りを作りました。80センチに合わせて切ったリボンを,リボン結びにしました。上手に作った5年生のリボン結びを参考に,何度も練習を繰り返すことで,2年生も少しずつ綺麗な形のリボン結びができるようになってきています。

12月8日の給食

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(こんだて)
減量ごはん
わかめうどん
かきあげ
牛乳


(ひとくちメモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。

12月7日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
広島和牛すきやき
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
広島和牛すきやき…すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。味わって食べましょう。

5年生 保健学習

学校歯科医の先生をお招きして,歯と口の健康について話をしていただきました。
「一生使う自分の歯のことを大事にしてもらいたい。」と,歯ブラシの正しい使い方や虫歯になる仕組みなどを,詳しく教えていただきました。日々の生活に生かしていきます。
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12月3日の給食

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(こんだて)
小型リッチパン                                 せんちゃん焼きそば
揚げしゅうまい
白菜の中華あえ                 
牛乳

(ひとくちメモ)
せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

12月2日の給食

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(こんだて)
麦ごはん                      
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁              
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。

12月1日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
広島和牛すきやき
ごま酢あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
広島和牛すきやき…すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。味わって食べましょう。

11月30日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

11月27日の給食

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(こんだて)
Myおむすび
カキのレモン揚げ
栄養満点AKMソテー
里芋とろとろいろどり汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は『Myおむすびの日』です。自分で用意したおむすびはおいしいですね。給食は,6年生の人が考えた料理です。どの料理にも,地場産物がたくさん使われており,野菜や,海産物を育ててくださった方が身近に感じられて,食べると元気が出ます。Myおむすびといっしょに味わっていただきましょう。

11月26日の給食

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(こんだて)
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。

11月25日の給食

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(こんだて)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

11月24日の給食

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(こんだて)
赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

11月20日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
おでん
酢の物
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

リースづくりに挑戦(たんぽぽ学級)

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サツマイモのつるでリースをつくりました。つるの扱いに苦戦しながらも,最後まで諦めずに頑張って,きれいな輪にすることが出来ました。リースは一か月程度乾燥させた後に,飾りを付けて完成する予定です。素敵なリースが出来そうです。

11月19日の給食

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(こんだて)
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。

サツマイモ掘りをしました

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たんぽぽ学級でサツマイモ掘りをしました。つるを取ってサツマイモの頭が見えた途端,子どもたちは大喜び。掘る前に予想していたサイズ以上の大きなサツマイモが,たくさん収穫できました。これから数や重さ,スケッチ等の学習をした後に,大切に頂きたいと思います。
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