3年 授業風景
昨日の見合わせ会をうけて,3年生は最終チェックに入っています。しっかり足を上げて行進する,前を向くなどみんなで確認することができました。
【3学年】 2020-10-29 09:56 up!
4年 授業風景
4年生は,運動会の徒競走の練習をしました。みんな腕を振り,前を向いて颯爽と走っています。本番でも,ゴール目指して最後まで走り切ってもらいたいと思います。
【4学年】 2020-10-29 09:52 up!
見合わせ会 4・6年
見合わせ会の最後は,4・6年ペアです。
4年生は,大人気のアニメの主題歌に合わせて踊ります。赤・青・緑・黄色の4色の旗がはためき,運動場を華やかにしています。旗を振る動きや音,みんなの心が一つにそろってきました。
最後は6年生です。行進,集団行動,一人技など見どころが満載です。「さすが三篠小の6年生!」そんな演技を披露します。
【お知らせ】 2020-10-28 15:30 up!
見合わせ会 1・2年
休憩をはさんで1年生の演技です。ボンボンを持って入場する姿が,凛々しくなってきました。何をしても可愛らしい1年生です。
次は2年生です。1年生の時よりもたくましくなりました。複雑な動きもばっちり覚えて,やる気も自信も満々です。本番も期待してください!
【お知らせ】 2020-10-28 15:18 up!
見合わせ会 3・5年
今日は,ペア学年で演技の見合わせ会(リハーサル)をしました。
最初は3年生です。縄跳びも長く続けて跳べるようになり,みんなの動きもそろってきました。
次は5年生です。随分と腰の位置が低くなり,動きにきれとダイナミックさが備わってきました。本番も楽しみです!
【お知らせ】 2020-10-28 13:59 up!
本日の給食
(献立)
減量ご飯 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳
(一口メモ)
ねぎ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。
【本日の給食】 2020-10-28 13:50 up!
本日の給食
(献立)
豚丼(麦ご飯) かわりきんぴら 牛乳
(一口メモ)
きんぴら…きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。
【本日の給食】 2020-10-27 15:29 up!
運動会練習
今週も,運動会の練習が始まりました。どの学年も,本番が近づいてきたので,引き締まった表情で練習に取り組んでいます。次第に,自分達で考えて行動できるようになり,短い間にも子ども達の成長が見られます。
【お知らせ】 2020-10-26 12:03 up!
授業風景
どの学年も,運動会での演技が仕上がってきました。来週末は,いよいよ運動会です。練習の成果が発揮できるよう,本番まで気を引き締めて頑張ります!
【お知らせ】 2020-10-23 19:53 up!
本日の給食
(献立)
パン クリームに りっちゃんのサラダ 牛乳
(一口メモ)
りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。
【本日の給食】 2020-10-22 13:25 up!
6年 授業風景
本日の最後の練習は6年生です。練習を積み重ねるうちに,技の完成度が高まってきました。6年生はもう,仕上げの段階に差しかかっています。これからさらに,技に磨きがかかることを期待しています。
【6学年】 2020-10-21 15:21 up!
たくさんとれたよ!
5時間目に,わかば学級の畑で,バジルを収穫しました。はさみを入れるたびに,バジルのいい香りが広がりました。三人で山盛り収穫できました。
「ぼくは,ピザにする!」「私はパスタに入れる!」「バジルっておいしいよね〜!」と,バジルの話で盛り上がりました。
【わかば】 2020-10-21 14:42 up!
5年 授業風景
午後からの練習は5年生です。5年生も全体を通して練習しました。今日は和太鼓も登場し,太鼓の心地よい音が運動場に響き渡りました。本番さながらの,引き締まった雰囲気でソーラン節を踊ることができました。
【5学年】 2020-10-21 14:21 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 焼き肉 わかめスープ 牛乳
(一口メモ)
わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。
【本日の給食】 2020-10-21 13:07 up!
1年 授業風景
1年生は運動場でかけっこの練習でした。幼稚園の頃よりも,走る距離が長くなりました。初めての練習でしたが,みんな前を向き,しっかりと腕を振って走っていました。本番も,ゴール目指して頑張りましょう!
【1学年】 2020-10-21 12:15 up!
2年 授業風景
今日から2年生は,本番用の手袋を使っての運動会練習です。子ども達は手袋に大興奮。張り切って練習しています。手袋の色は・・・1組ピンク,2組水色,3組緑,4組黄色です。カラフルな手袋に,運動場が華やかになりました。
【2学年】 2020-10-21 11:19 up!
4年 授業風景
4年生の運動会の練習では,通し練習を2回しました。1回目が終わってから,自分達の演技の振り返りをしました。今日は担任の先生一人ずつからアドバイスをもらったり,良かった点を褒めてもらったりしました。本番用の旗を持つ日も近そうです。
【4学年】 2020-10-21 10:33 up!
3年 授業風景
3年生は運動会の練習で,隊形移動の練習をしていました。クラスごとに円になったり,一列になったりして,自分の立ち位置を覚えていました。日増しに縄跳びの技術も向上し,引っかからずに跳ぶことができるようになってきました。
【3学年】 2020-10-21 09:38 up!
地区別一斉下校
今日の6時間目は,地区別一斉下校でした。それぞれの地区の5・6年生がリーダーとなって,下級生の点呼をしたり並ばせてくれたりしました。1年生にとっては初めての地区別一斉下校でしたが,リーダーがしっかりとサポートしてくれたので,スムーズに下校することができました。
【お知らせ】 2020-10-20 16:15 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 ふくめ煮 ししゃもの唐揚げ はりはり漬 牛乳
(一口メモ)
ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。
【本日の給食】 2020-10-20 13:27 up!