最新更新日:2025/07/29
本日:count up87
昨日:120
総数:249132
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

「はきはき」に足を止めて

画像1 画像1 画像2 画像2
 掲示板の詩「はきはき」に気が付いて足を止めて読む子どもがたくさんいます。
「詩に代わったね」
「みのむしの詩なんだね」
「みのむしもかわいいね」

「はきはき」

 6年生の子どもたちが作ってくれていた掲示物が完成し,正門近くの掲示板に張りました。工藤直子さんの「のはらうた」から「はきはき:みのむしせつこ」です。
みのむしの掲示もとっても工夫があります。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 12月2日の給食 *
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ>
 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

パンジー

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科でパンジーの苗を植えました。このパンジーの花は卒業式や、入学式でフラワーロードを作るのにも使います。

赤、青、紫、黄色のパンジーを植えました。子どもたちは『かわいい』『かっこいい』『土をさわると気持ちが良かった』『二年生になるまでたいせつにそだてたい』など作文に書いていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
* 12月1日の給食 *
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べすぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることにより起こる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根・ごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使いました。今日のような食事を毎日とるとよいですね。

鳥獣人物戯画

 6年生は図画工作科の時間に「鳥獣人物戯画」を模写しました。細部までよく見て筆を動かし描き込みました。本当によく見て集中して描いていることが分かります。
 少し自分なりの工夫もあるそうです。
「隠し絵を入れてるんだよ」と教えてくれる子もいました。分かりますか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝顔のツルで

 1年生は夏休み前から朝顔を育て,花で色水遊びをしたり,咲いた花を数えたりしてきました。花が終わった後は,保護者の方にリース状にまとめて頂きました。
そして…図画工作科の時間にクリスマスリースづくりをしました。思い思いの飾りを家から持って来て飾りました。とっても素敵なクリスマスリースができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月のもぐもぐの木

 今日から12月。
もぐもぐの木も変身します(^^//
 ちょっとその前に11月のもぐもぐの木を振り返ってみると……赤いリンゴの実がいっぱいです。素晴らしいですね!!
中に燦然と輝く金色の残食0の日もあります。
宇品東の子どもたちが元気なのはもりもりもぐもぐたくさん食べるからだと思います。
給食室の先生方,12月もよろしくお願い致します。
画像1 画像1

広さ比べ

 1年生の算数科の学習は「広さ比べ」です。
今日は広島市教育委員会指導第一から指導主事の内藤先生に来て頂いて授業を見て頂きました。
 シートの広さを比べるときには,
〇直接重ねて比べる方法
〇単位で比べる方法
があります。
 子どもたちは実際に紙を重ねて比べたり,タイルの枚数を数えたりしながら広さ比べの大切さを学習しました。

 内藤先生,ご指導を頂きありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月になりました!

 今日から12月です。
朝晩は寒いですが,日中は15度を超える気温に戸惑いますね。
薄着で登校する子どものの姿もたくさんあります。
宇品東小学校の子どもたちは今日も元気です(^^)
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日の給食

画像1 画像1
* 11月30日の給食 *
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日の親子煮には,鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていました。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。ごま酢あえには,ちりめんいりこ・わかめ・切干しだいこん・きゅうり・にんじんが使っていました。寒くなってきたので,様々な食材をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

電気の利用

 6年生の理科は「電気」の学習です。
手回し発電機で起こした電気をコンデンサーに蓄電し,豆電球や発光ダイオードを働かせ,流れる電流の向きや強さを調べました。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 11月27日の給食 *
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華
牛乳

<ひとくちメモ>
 にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,一年に数回収穫することができます。日本では,約1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮のなかに入っていました。

食べ物の秘密を教えます

 3年生は国語科の学習で,「姿をかえる大豆」という文章を教材に説明文について学びました。そして,説明文の工夫を使って具体的な材料をもとに実際に自分で分かりやすい説明文を書きました。「牛乳」「米」「小麦」「とうもろこし」等の材料が姿をかえながら私たちの生活の中に取り入れられていることを文章で表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

百羽のツル

 5年生は図画工作科の授業でお話の絵を描いています。題材は「百羽のツル」。
みんな同じ速さで,白い羽をひわひわと動かす様子。
目をきろきろと光らせながら疲れた羽に力を込めて跳ぶ様子。
しびれるほど冷たい夜の空気を羽でたたく様子。
それぞれ選んだ場面を表現しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

すみかですみか〜小さなすみか〜

 4年生は図画工作科の授業で,校庭の隅などに「小さい住人」が住むすみかを作っています。周囲にある落ち葉や枝,石,木の実を使って自分たちの考えたストーリーですみか作りです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日の給食

画像1 画像1
* 11月26日の給食 *
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。

就学時健診

 来年入学する年長さんの就学時健康診断を行いました。
子どもたちの中には,ちょっとドキドキした緊張の面持ちの子,学校の中を探検気分で歩いている子,様々でした。
 4月の入学式が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

何ができるのでしょうか??

 6年生の計画委員会さんや有志が集まって,校長室で何かを作ってくれています。
冬の掲示物です。何ができるのでしょうか??楽しみです。
でき次第,正門横の掲示板に張り出します。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日の給食

画像1 画像1
* 11月25日の給食 *
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226