最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:86 総数:372737 |
今日の給食 6月29日(月)今日の和風サラダに使われている,手作り和風ドレッシングのレシピを紹介します。 〜〜手作り和風ドレッシング(4人分)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 酢…大さじ1 サラダ油…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日はツナ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを具材にしました。酢がはいっているのでさっぱりとして,食欲が落ちる夏にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 今日の給食 6月26日(金)今日はクイズです!大根の白い根の部分でいちばん辛みのあるのはどこでしょう? 1.根元 2.中間 3.先端 正解は‥‥3.の先端です。先端は辛みが強いので大根おろしに適します。逆に根元は甘みがあるので煮物などに使うとおいしいです。 今日の給食 6月25日(木)大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。 今日の給食 6月24日(水)今日は子どもたちに大人気の広島カレーです。ルーを手作りしているので,市販のものを使うより塩分と脂質を抑えることができます。食缶を空っぽにして給食室にもってきているクラスがたくさんありました。 今日の給食 6月23日(火)みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。 今日の給食 6月22日(月)はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごま・ちりめんいりこを入れ,みんなが食べやすい味付けにしました。 今日の給食 6月19日(金)今日は中華料理です。給食室からごま油のいい香りがしていました。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。 今日の給食 6月18日(木)マッシュドポテトはじゃがいもをゆでて,やわらかくなったら,余分な水分をすくい出して油とコンソメ,塩,こしょうを入れて混ぜながらつぶして作ります。簡単でシンプルな料理ですが,あっさりしていておいしいです。 今日の給食 6月17日(水)ビーフシチューに使われるブラウンルウは,給食室で手作りしています。給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。こくがあって,とてもおいしくできあがりました。 6年生 菊の鉢上げ(植え替え) 6月15日(月)
「第18代 命をつなぐ菊作り」の取組で,地域の方の指導のもと,菊の植え替えを行いました。児童は,愛情を込めて植え替えができました。
これからも,菊の世話を頑張り伝統を守っていこうと思ったようです。 地域の方々には,暑い中ご指導して頂き本当にありがとうございました。 今日の給食 6月16日(火)給食の肉じゃがは大きな窯でつくるので,味がよく染み込んでおいしくなります。子どもたちにも先生にも人気の一品です。どのクラスも食缶が空っぽになっていました。暑い日が続きますが,子どもたちは給食をたくさん食べて元気に過ごしてくれることを願っています。 今日の給食 6月15日(月)冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。味付けはしょうゆ,酢,砂糖,塩にレモン果汁としょうがのしぼり汁を入れています。さっぱりしていて,食欲がでる一品です。また,豚肉は疲れをとる働きのあるビタミンB1をたくさん含んでいるので,夏バテ防止にもぴったりです。 今日の給食 6月12日(金)当面の間,少ない人数の給食当番でビニル手袋をつけて配膳します。当番以外の児童はセルフ方式で給食を取りに行きます。給食が再開して5日間経ち,子どもたちは少しずつ慣れてきた様子です。来週からはお皿が3つの通常の給食に戻ります。 今日の給食 6月11日(木)せんちゃん焼きそばの名前の由来は食物せんいです。具材に食物せんいがたくさん含まれている切干し大根を入れています。4つの大きな窯をつかって大量のやさいと麺を混ぜます。混ぜるのは暑くて重くて重労働ですが,子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,給食室の先生方も嬉しそうでした。 今日の給食 6月10日(水)ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 今日の給食 6月9日(火)マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。 今日の給食 6月8日(月)今日から給食が再開しました。今週1週間は,お皿の数が少ない簡易な給食です。夏が近づき,給食室の気温もぐんぐん上がっています。給食室の先生たちも,暑さに負けないように一生懸命給食を作っていくので,どうぞよろしくお願いします。今日は人気メニューの焼き肉です。肉と野菜がたっぷりで満足感のある一品でした。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |