最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:86 総数:372733 |
6年生 書写力を高めよう! 4月13日(月)
書写専科の先生の授業がありました。
子どもたちは,4年生のときにも指導して頂いた先生なのでとても楽しみにしていたようです。書道の世界には「書は人なり」という言葉があり,文字はその人の人柄や教養をも表すと言われています。 そして,3つのかまえとして,物を大切にすること。姿勢を良くすること。心を整え集中して取り組むことを確認しました。 6年生 1年生の給食のお手伝い 4月13・14日(月・火)
6年生は,4月からいろいろな場面で1年生のサポートをしています。13日からは,給食のお手伝いが始まりました。とてもはりきってするその姿は最高学年としての自覚を持ち,頼もしく感じました。
しばらく休校となりましたが,学校再開の際は,学校全体のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。 2年生 学年集会 4月10日(金)
108名の2年生が体育館に集合しました。
新しい教室,新しい先生になり,新しい仲間とともに,胸をどきどきさせながら集まっていました。 2年生の目標 〇 学習 繰り返し勉強して,力を付けよう。 〇 生活 友達を思いやり,助け合おう。 〇 健康 体力つくりをしよう。 みんな,目を輝かせて,やる気いっぱいになりました。 最後は,長縄跳びをして,楽しみました。 ビオトープには,2年生が育てたチューリップの花が,きれいに咲いて,風に揺れていました。 今日の給食 4月14日(火)広島カレーは広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日の給食 4月13日(月)今日は「春の献立」です。今日は「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れています。さわらは,さばの仲間です。また,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。 今日の給食 4月10日(金)きよみが生まれたのは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。 今日の給食 4月9日(木)今日から2〜6年生の給食が始まりました。朝から給食室は慌ただしく,約820人分の給食を作りました。みんな給食を楽しみにしてくれていたようで,片付けの時間になると空っぽになった食缶がたくさん返ってきました。 6年生 令和2年度がスタートしました! 4月7日(火)
およそ一か月振りに学校が再開しました。6年生は,入学式のために,清掃や椅子を並べたり教科書を教室に運んだりしました。新しく入学してくる1年生のために,6年生として自分の仕事に取り組むことができました。
就任式・始業式 4月7日(火)
新しく先生方をお迎えして就任式が行われました。校長先生のお話,新しく赴任された先生を代表して教頭先生のあいさつがありました。6年生の児童代表が,気持ちを込めてお迎えの言葉を述べることができました。
就任式の後は,始業式がありました。担任発表では,ドキドキしながら校長先生のお話を聞いていました。新しい教室でスタートしました。みんなで素敵な学級を作って行きましょう! |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |