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最新更新日:2025/06/11 |
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7月16日の給食![]() ![]() パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳 今回は「ポークビーンズ」について・・・ 昭和の頃からずーっとある、給食定番料理です。最近は他の料理で大豆を使うことが増えてきて、子どもたちからの「また、このまめ・・・。」という声を受け、大豆以外にインゲン豆を使うことが多くなってきました。しかし、豆は豆なので「ちゃんと食べるけどねぇ、あんまりすきじゃないんよねぇ。」と・・・。 給食では、小豆、大豆、インゲン豆、金時豆、レンズ豆、ひよこ豆など、たくさんの種類の豆を使っています。この違いが分かるようになるまで、しっかり味わってもらおうと思っています。お楽しみに♪ 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳 今回は「野菜のごま炒め」について・・・ なんとも不思議な味付けの炒め物です。ごま油とおろし生にんにくでハムや野菜を炒めて、しょうゆと砂糖で味を付け、仕上げにすりごまをタップリ混ぜます。にんにく控えめの焼肉の時のような味付けでした。 冷凍ほうれん草を使ったので、仕上がりの見た目がイマイチでした・・・。野菜が苦手な児童がちょっぴりだけ配膳してもらったようですが、食べてみるとおいしかったようで「始めはイヤそうにしよったけど、何回もおかわりしよったよ♪『食べず嫌いはもったいないよ。』って話したんよ。」と、給食時間の様子を担任の先生が聞かせてくれました。 「あ、苦手だったはずなのに食べられるじゃん♪」という体験を通して、「チャレンジしてみようかな。」という気持ちは、きっと別の場面でも発揮されて、新しい自分にドンドン出会えるのではないかなぁと感じました。 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳 今回は「炒りうの花」について・・・ 「うの花」というのは「おから」のことです。大豆から豆乳を取った後もので、給食では冷凍おからを使います。 「おから」のことを「うの花」というのは、春に咲く「卯(う)の花」に似ているからだそうです。白くて小さい花が房のようになって咲いています。きっと、豆乳を搾ってすぐのふわふわとした白いおからが、この花に似ているのだと思います。 水分多めで調理して、しっとりと仕上げました。おいしく出来上がったのですが、見た目の地味さも手伝って、子どもたちからはあまり人気がありません。残念です・・・。 けん玉教室![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、初心者から経験者までいる中で、けん玉の基礎を中心に楽しく学ぶことができました。 また、今田先生は、けん玉を通して達成感や粘り強さ、努力することの大切さを教えてくださいました。 うまくできない技に、何度も何度も挑戦する子どもたちの姿がとても印象的でした。 7月9日の給食![]() ![]() パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー きゅうりの塩もみ 牛乳 今回は「きゅうりの塩もみ」について・・・ 今日は、休校になった時に届いていた食材も使いました。きゅうりの塩もみは、6日(月)に登場するはずでした・・・。いつもは、敬遠されがちなきゅうりの塩もみですが、揚げ物とコッテリシチューがおかずだったので良く食べていました。 休校は、当日の朝に決定されるので休みになっても食材は学校に届いています。今後、使える食材は使っていきますが、増やしすぎても食べきれないので、無理のない範囲で使っていきます。 来週は、休校になりませんように・・・。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・ 給食では、先人の知恵がギュッと詰まった乾物や伝統食材を積極的に使っています。高野豆腐もそのひとつです。 高野豆腐が入る煮物の時は、ちょっと甘めの味付けにしています。カラッカラの高野豆腐を水で戻して、コトコト煮含めていきます。高野豆腐を入れる前に煮汁に味をつけておかないと、丈夫そうに見える高野豆腐ですがサラサラと煮崩れてしまいます。いつもの煮物は、食材が柔らかくなってきたら味を付けるので、調理の手順が逆になります。今でこそ、上手に煮含める調理員さんたちですが、給食で使い始めた頃は「ちょっと見て!なんかねぇ、高野豆腐が消えたんじゃけど・・・。」ということがありました。 最近は、調味料もセットで高野豆腐が売られています。手軽に料理ができるので、家庭でも使ってみませんか♪ けん玉教室
講師の今田先生をお迎えして,各教室でけん玉を教えてもらいました。
けん玉の持ち方,姿勢,心構えなどをお話ししていただき,みんなで「もしかめ」の練習をしました。 けん玉をする時は膝が大切!玉がぶつかる音がしないように,皿に乗せるのがコツだと教えてもらいました。みんな目をキラキラさせながら,お話を聞き,練習に励みました。 これからもけん玉に親しんでいきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけんをしたよ
6月末に,1年生と一緒に校内を歩き,教室を案内しました。
去年教えてもらったことを思い出しながら,教室の案内看板を作ったり,ルートの確認をしたり…。1年生に早く学校に慣れてほしいという気持ちをもって準備を進めてきました。 前日にはペアの1年生の顔を覚え,仲良くなるための「なかよし集会」を開き,本番も仲良く校内を回ることができました。学校たんけんが終わると,笑顔で手を振ってそれぞれの教室に戻りました。 その後も廊下で会ったら挨拶したり,休憩時間に一緒に遊んだりしています。大成功の学校たんけんでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年:「租税教室」![]() ![]() ![]() ![]() 税金の種類の予想では,約50種類と子どもの予想を上回る種類があり,とても驚いていました。税金についての映像を視聴し,税金のない世界を知ることができ,子どもの税金に対する意識が変わったように,表情を見て感じました。 授業の最後には,1億円の模型を触らせてもらいました。「模型かぁ…」と,残念がっている子どももいましたが,触らせてもらいながら,目の輝かせている子どもたちがとても印象的でした。 なかなか知ろうと思わないと,詳しく知れない税金。貴重なお話を聞かせていただきました。 最後になりますが,今回子どもたちのために教えてきて下さいました,日吉田さん,毛利さん,本当にありがとうございました。 6年:理科「ものの燃え方と空気」![]() ![]() ![]() ![]() 実験では,窒素・酸素・二酸化炭素を集気びんの中に集め,そのびんの中でろうそくを燃やしました。反応の違いが明らかで,子どもたちも興味深く観察していました。 次回の実験も楽しみですね。 7月2日の給食![]() ![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今回は「牛肉と野菜のスープ煮」について・・・ はじめに角切りの牛肉をコトコト煮込んで、後からあれこれ野菜を入れ、さらに煮込んで作ります。牛肉の旨味が全部スープに出てしまわないように、はじめに大量に出るアクをすくい取ったらコンソメを入れて、コンソメスープでコトコト牛肉を煮込んでいきました。 この、コトコト ずーーーーーーっと煮込む作業は、給食室がとても暑くなるので大変でした・・・。 でも、食後に「おいしかったよ。ごちそうさまでしたっ♪」と声をかけられると、また明日もがんばっちゃおう♪と思ってしまいます。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ (ごはん) わかめスープ 牛乳 今回は「ビビンバ」について・・・ ビビンバの時にしか使わない、子どもたちにとっては謎の食べ物。山菜の「ぜんまい」が入ります。見た目は非常に地味で、敬遠されやすい食べ物ですが、大好きな味付けだし、スプーンで食べるし、牛肉にまぎれちゃうしで、勢いで食べているみたいです。 ごはんと混ぜて食べる料理なので、いつもよりしっかり味だったのですが、食後に高学年の男の子が「今日のビビンバのって、なんか、濃いかったよ。」と話してくれました。食べ残しも、わかめスープの方が少なかったです。やさしい味の方が好みなってきたのかな。減塩に取り組んできた成果だとうれしいです。 汗をかくからちょっと濃いめに・・・なんていうのは、余計なお世話のようです。 良い感じです♪ 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 春雨スープ 牛乳 今回は「春雨スープ」について・・・ 今日は、スープの色味に「チンゲン菜」を入れました。『広島県産』のおいしそうなチンゲン菜がたくさん納品されました。包装用のビニール袋には、「たべてみんサイ!チンゲン菜」と、広島弁が使ってあり、広島らしさ全開でした。 給食室には、段ボール箱に詰められた状態で納品されます。段ボール箱には、産地が一目で分かるイラストやかわいいキャラクターに変身した食品、使う色やフォントなどにも工夫があり、産地やその食品に込めた熱い思いがセンス良く印刷されています。お店では、この段ボール箱を見る機会がほとんどないのが残念です。もっと、あの段ボール箱を消費者が見て、生産地や生産者のことを思いながら味わうと、ひと味違うと思うのですが・・・。 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今回は「和風サラダ」について・・・ 先週金曜日の「大根の中華サラダ」にも茎わかめが入りましたが、今日の「和風サラダ」にも茎わかめが入りました・・・。なんとかして海藻を使い、食物繊維を充足させたい!というせつなる思いが感じられます。 検食を校長室に持って行った時、校長先生が「1年生が、「きょうのきゅうしょくのサラダが、たのしみっ♪」って言ってたよ。」と教えてくれました。低学年の児童が「サラダがたのしみっ♪」と言ってくれると、野菜のイメージが悪くならないように、おいしいサラダを作らなきゃ!と思います。 サラダの料理名に「和風」とつくときは、ドレッシングにしょうゆが入ります。まぐろのオイル漬けも入って、おいしくできあがりました。 校長先生に「サラダがたのしみ♪」と言っていた児童は、満足してくれたでしょうか・・・。気になるところです。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今回は、「大根の中華サラダ」について・・・ 今日使う大根は、切干大根ではなく、白く瑞々しい大根です。せん切りにしてサッとゆでて、塩をふってギュッと水気をきって使いました。大根が主役のサラダなので、たくさん大根を使いましたが、出来上がってみると炒り卵と茎わかめの方が目立っていました。 茎わかめが目立ったので残るかなぁと思いましたが、放課後、担任をしている先生が「今日のサラダ、うちのクラスの男子たちが『めっちゃおいしい!!』って言いながら、すごい勢いで食べてましたっ♪」と、給食時間の様子を聞かせてくれました。子どもたちに人気の「給食オリジナル手作り中華ドレッシング」は、ちょっと酸味が押さえてあるので食べやすかったかな。 天気が良いと、真夏を思わせる暑い日があります。バテないようにしっかり食べてほしいです。 6月25日の給食![]() ![]() パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 今回は「幻のオリンピック・パラリンピック関連献立」について・・・ 今日の献立は、広島市がオーストラリアホッケーチームのホストタウンになったので、オーストラリアでよく食べられている料理や食材を使った料理を取り入れたものです。残念なことに、オリンピック・パラリンピックは延期されたので、この事を大きくPRすることもなく、そっと実施されることになりました・・・。 オーストラリアはその昔、ヨーロッパからの移住者が多く、イギリスの植民地だった歴史があるので、料理もヨーロッパの影響を受けたものが多くあります。献立を考える時は「もっと、ザ・オーストラリア!っていうような料理はないんかねぇ。」とか「カンガルーの肉とかって、使えんよねぇ・・・。」と、分かりやすいオーストラリアらしさを見つけるのに苦労しました。そこで、苦肉の策として、いつもは鶏肉を使うクリームスープに、オージービーフが有名なので牛肉を使いました。調理員さんたちは、「それでかぁ、なんでクリームスープなのに牛肉使うんかねぇ、合うんかねぇって思いよったんよぉ。」と口々に言っていました。こんな裏話がある献立なのでした・・・。 大きくなあれ!
クラスごとにさつまいもの苗を植えました。晴れの日の朝には,子どもたちが水やりをしてくれています。秋に収穫するのが楽しみです。
![]() ![]() 6月24日の給食![]() ![]() 広島カレーライス (麦ごはん) 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 今回は「広島カレーライス」について・・・ 今日は、豚肉を使った広島カレーライスでした。小麦粉とサラダ油とカレー粉で作る手作りカレールウなので、プルーンピューレ、オイスターソース、お好みソース、ウスターソース、ケチャップ、コンソメなどなど、あれこれ調味料を工夫して味に深みを持たせます。しかし、なんといってもおいしさの決め手は、玉ねぎの炒め具合です。今日も、とってもおいしかったので、担当の調理員さんに「玉ねぎ、どのぐらい炒めたん?」と聞くと「真心こめて炒めて、どのくらいって、そうね、時間にしたら、20分は炒めたよ。玉ねぎがクタッとして甘〜くなるぐらい。」と言っていました。 もちろん、子どもたちはみごとな食べっぷりを見せてくれました♪ 1年生のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() 公園までの道中では、安全な施設を確認し、公園では、春から夏の生き物を探したり、草花で遊んだり、楽しみながら学習することができました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 今回は「鶏肉のから揚げ」について・・・ 大人気の料理です♪下校時「今日の給食、おいしかったよ。特にね、からあげ!どうやって作ったん?」と、すれ違いざまに声をかけられました。「ふつうに、塩こしょうで下味をつけたけど、ポイントは、ガーリックパウダーよ。」「ふ〜ん。ガーリックパウダーかぁ。」と言いながら帰っていきました。 味見した時、もうちょっと塩が入っても良いかなぁという味でしたが、このくらいが良いみたいでした。噛めば噛むほど、鶏肉の旨味とガーリックパウダーの香りがフワッと香ります。「よく噛み、よく味わう」という良い食べ方が自然にできる味って、薄味なんだなぁと感じました。 |
広島市立矢野西小学校
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