4年生 授業風景
4年生は午後から図工「ギコギコクリエーター」の学習をしていました。この教材では,角材や板材をのこぎりで切ったり,釘を打って板を合わせたりして作品を作ります。小物入れやペン立て,宝箱など・・・子ども達は,完成図をイメージしながら作品作りに取り組んでいました。
【4学年】 2020-12-07 14:36 up!
5年 授業風景
5年生の毛筆の授業では,書き初め会に向けて,習字教室が行われていました。今年も山本てるみ先生にお越しいただき,「強い決意」の文字を指導していただきました。漢字は大きく,ひらがなはやや小さく書くとバランスがよいことなどを教えていただきました。みんな一文字一文字,真剣に向き合って書いていました。
【5学年】 2020-12-07 13:57 up!
6年 授業風景2
「わたしの大切な風景」絵の具で色塗りをしています。細かい作業ですが,集中して取り組んでいます。
【6学年】 2020-12-07 12:06 up!
6年 授業風景1
6年生の図工では「わたしの大切な風景」の学習に取り掛かっています。大切な風景というのは,これまでみんなと過ごしてきた三篠小学校のことで,子ども達は自分のお気に入りの風景を写真に撮り,それを見ながら絵に描いています。
【6学年】 2020-12-07 12:04 up!
3年 授業風景
3年生の図工では「ハッピー小物入れ」の製作中です。紙粘土を2色混ぜ合わせたり,細く伸ばして模様を作ったり・・・3年生とは思えない,細かい技が光っています。
【3学年】 2020-12-07 11:53 up!
1年 授業風景
1年生の国語「おかゆのおなべ」では,内容の読み取りが終わり,おはなしカードを作る学習をしていました。今日は,文章を読んで面白かったところをカードに書いていました。
「町中がおかゆだらけになったところがおもしろかったです。」
「おかあさんが,じゅもんをまちがえていたところがおもしろかったです。」などの感想がありました。みんなたくさんの花丸をもらっていました。
【1学年】 2020-12-07 10:18 up!
4年 授業風景
4年生の算数では,垂直や平行について学習しています。今日は,台形や平行四辺形などの図形から,平行な直線の組の数を調べていました。その後,定規を正しく使って,平行四辺形を書いていました。
【4学年】 2020-12-07 10:06 up!
2年 授業風景
2年生の生活科「おもちゃランド」の学習が進められています。みんなで材料を持ち寄って,協力しておもちゃ作りをしています。完成がたのしみです!
【2学年】 2020-12-07 09:34 up!
4年 授業風景
4年生は総合的な学習の時間で,太田川についての学習を進めてきました。先月は,太田川の河川敷に行き,グループで調べ学習をしました。今日はまとめの段階で,調べて分かったことを新聞にまとめていました。図鑑で調べたことを書いたり,自分の考えを書いたりと,新聞の内容も充実していました。
【4学年】 2020-12-04 13:58 up!
本日の給食
(献立)
減量ご飯 わかめうどん かきあげ 牛乳
(一口メモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。
【本日の給食】 2020-12-04 13:15 up!
5年 授業風景
5年生は,先日家庭科の調理実習で,ゆでたまごを作りました。今年はコロナ対策で,思うように調理実習ができません。今日は,青菜やいものゆで方を,動画を見ながら学習していました。ぜひこの機会に,学校で学習したことをご家庭で試してみてほしいと思います。
【5学年】 2020-12-04 12:20 up!
6年 授業風景
1時間目に6年生の体育では,ハードル走をしていました。インターバルの違うたくさんのコースがあり,子どもたちは自分の歩幅に合うコースを選んで練習し,その後タイムを計りました。
【6学年】 2020-12-04 12:12 up!
4年 授業風景
5時間目,4年生は保健の授業で,女子と男子で2クラスずつにわかれて学習しました。今日は,自分の身長がどのように変化してきたか,1年生の時からの自分の身長の伸びをグラフにしました。伸びた長さはまちまちでしたが,みんな着実に大きくなっていました。これからも,しっかり食べ,しっかり運動して,心も体も大きく成長してほしいと思います。
【4学年】 2020-12-03 14:27 up!
本日の給食
(献立)
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳
(一口メモ)
ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。
【本日の給食】 2020-12-03 13:19 up!
わかば学級 授業風景
来年の春に向けて,わかば学級のみんなで,チューリップとムスカリの球根を土に植えました。これから,しっかり水やりなどのお世話をしていきます。春に,きれいな花を咲かせてくれるといいです!
【わかば】 2020-12-02 15:30 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 みそおでん 酢の物 牛乳
(一口メモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。
【本日の給食】 2020-12-02 13:15 up!
1年 授業風景
1年生が生活科の授業で,先日学校で上靴洗いをしたことをワークシートにまとめていました。子ども達は,主語と述語を使って,しっかりとした文章を書くことができるようになってきました。また,上靴洗いの絵も,その時の特徴を捉えて色鮮やかに描くことができています。これからは,おうちで上靴洗いのお手伝いができるといいですね!
【1学年】 2020-12-02 12:21 up!
2年 授業風景
2年生が生活科の「おもちゃランド」の学習で,家から持ってきた紙コップや割りばし,お菓子の箱などを組み合わせて,おもちゃを作っていました。ボーリングや鉄砲,マラカスなど,よく工夫されたユニークなおもちゃがたくさんありました。子ども達は,おもちゃを作りながら遊び,遊びながら作りして,楽しみながら活動していました。
【2学年】 2020-12-02 12:13 up!
2年 授業風景
5時間目に2年生は生活科で植えた,小松菜とラディッシュの収穫をしていました。毎日こつこつと水やりをした甲斐があり,大きく立派に育っていました。小松菜は,おひたしや煮物に,ラディッシュはサラダに入れて食べてもいいですね!
【2学年】 2020-12-01 16:11 up!
1年 授業風景
1年生の図工「おしゃれなかいじゅう」が完成しました。今日は,草や花を描いたり,人をたくさん描き加えたりして,かいじゅうの周りがにぎやかになりました。廊下や教室に掲示しますので,来校された折にはぜひご覧ください!
【1学年】 2020-12-01 16:02 up!