最新更新日:2024/09/25 | |
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おおそうじ2
こんなところも!
広島和牛
広島和牛3回目
麦ごはん 広島和牛すき焼き ごま酢あえ 牛乳 今回が最後(たぶん)の広島和牛です。しっかりとさしの入った牛肉は,見ても美しい。炒めると、けっこうな脂が出ます。前の2回は,まだ,気温も高い時期で,脂が固まることもないので,できるだけ脂を残して調理しました。今回は気温も下がり,牛脂がかたまると良くないので,半分くらい脂をとりました。きっと脂も美味しいんだろうな?と思いましたが,捨てました。 また,学校給食は,食のお手本となるべく,減塩に取り組んでいるため,味付けもけっこう薄味でしたが,美味しい肉だと,薄味でも美味しく食べられるんだとわかりました。そういえば,だしの昆布やかつお節を増量すると,塩をぐっと減らすことができたのを思い出しました。 美味しい牛肉を食べられましたが,コロナには1日も早く終息してもらいたいものです。 行事食「冬至」
今日は,冬至の献立です。
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今年の冬至は12月21日ですが,少し早い冬至の献立です。「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」の言い伝えから,今日は,かぼちゃの入ったクリームスープです。 給食では,かぼちゃを丸のまま,熱湯に入れて少し皮を柔らかくしてから切ります。それでも,今日のかぼちゃは硬かった。包丁の刃が欠けるのでは?と思いながら,途中何度も包丁を確認しながら切りました。初めにキロ数は確認しましたが,「何個あった?」「何個??」と,たぶん12個か13個位?でも,30個位に感じました。 でも,今日は冬至でないので,まじないの効果があるのかな?21日には,おうちでぜひかぼちゃを食べてください。 盲導犬学習縦割り班活動(第3回)
先月に続き第3回目の縦割り班活動がありました。
6年生にとっては最後の縦割り班活動となりました。 ビンゴゲームやジェスチャーゲームなど様々な企画を考えて下級生を楽しませていました。 司会・進行や下級生のサポートのみならず、教室の机を片付けたり1年生を教室まで送り届けたりと一生懸命に活動に取り組んでいる姿が輝いていました。 活動の最後には、そんな後ろ姿を見てきた5年生からサプライズの感謝の手紙が送られました。 6年生の皆さん、ひとつお疲れさまでした。6年生が中心となる、1つ1つの取組が終わっていきます。何だか寂しい気もします。 次回からの活動は5年生がバトンを引き継ぎ中心となって取り組んでいきます。 5年生、頼みましたよ! お話会(8日)
今日は,図書ボランティアの皆さんが,1年・特別支援学級の子どもたちに「お話会」をしてくださいました。
視聴覚室の飾り付けや服装など趣向を凝らしてあり,教室に入ったとたんワクワクするような演出もありました。これを機会に,子どもたちがますます本が好きになり,本を通して,様々なことを学んでほしいと思います。 図書ボランティアの皆さんをはじめ,様々な「教育支援ボランティア」の皆さんが,子どもたちを温かく見守ってくださっています。いつも本当にありがとうございます。 郷土食「広島県」
今日は,広島県の郷土料理「呉の肉じゃが」です。
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 呉市は,肉じゃがの発祥地と言われています。京都の舞鶴市が発祥の地という説もありますが,我々広島県人としては,是非,呉市であってほしいものです。昔,海軍で東郷平八郎が,外国で食べたビーフシチューが食べたくて,料理人にお願いしたところ,日本にある材料で作った,ビーフシチューもどきが,肉じゃがだったということですが,調味料がかわると全く別のものになるんだなぁ。と思いました。 呉の肉じゃがの特徴は,にんじんが入らないことと,ごま油で材料を炒めることです。ここでも???なぜ,にんじんが入らないのか?ビーフシチューには入っている。また,なぜごま油だったのか?こんなふうに思うのは私だけでしょうか? 呉には,安芸津の赤じゃがという美味しいじゃがいもがあります。今日は,北海道のメークインでしたが,赤じゃがで作った,呉の肉じゃがも食べたいと検食簿に書かれた校長先生のコメントでした。 おもちゃフェスティバル
11月27日(金)1・2時間目の生活科の時間に1年生とおもちゃフェスティバルを行いました。
1年生に楽しんでもらえるよう,各学級で工夫をしておもちゃ作りを行ってきました。 1年生が楽しんでいる姿を多く見ることができました。一生懸命教えている2年生の姿から,よりお兄さんお姉さんに成長したなと感じています。 おもちゃまつり交流会
11月27日(金)、2年生とおもちゃまつり交流会を行いました。
2年生のお兄さんやお姉さんが、紙コップや輪ゴム、竹串やペットボトルのキャップなどを使った動くおもちゃの作り方を優しく教えてくれました。 そのおかげで、子どもたちは、動くおもちゃを作ることができ、楽しく遊ぶことができました。 三年生 校外学習
11月9日(月)に,「オタフクソース工場」を見学しました。三年生になって初めての校外学習にみんなワクワクしていました。オタフクソース工場では,ソースの作り方や,工場内の工夫だけでなく、安全・安心のソース作りをするために働く人々が何を大切にしているのかを学ぶことができました。できたてのオタフクソースのお土産をうれしそうに持ち帰りました。
子ども安全の日集会 集団下校
20日(金)の3時間目に子ども安全の日集会がありました。今年は各教室で校長先生のお話や防犯に関する映像を見ながら登下校時や放課後などのとるべき行動について学びました。
午後からは,4つの班に分かれ教員が引率して今年初めての集団下校をしました。見守って頂いた家庭や地域の方をはじめ,放課後児童クラブなどの職員の方々ご協力ありがとうございました。 理科の出前授業
理科の授業で出前授業を行いました。
テンパール工業の職員の方に来ていただき、 電磁石のしくみについて学びました。 小春日和3
日かげも、影も明るく照らしてくれます。
小春日和2
今日も青空。
小春日和
ホッとする青空です。
郷土食「広島県」
今日は広島県の郷土料理です。
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 うずみは,広島県福山市近辺の郷土料理です。昔,贅沢が禁止されたときに,ごちそうをごはんの下にかくして食べたのが始まりと言われています。なので,全国に同じような料理があります。近くでは,津和野地方の「うずめめし」も有名です。本場では,鯛やえび,松茸などの高級食材が入ったうずみもありますが,給食ではそんな高級食材は使えません。ですが,昆布とかつお節でしっかりとだしを取り,そのだしで,鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・さといも・絹厚揚げを炊き,酒・塩・しょうゆで味をつけねぎを加えて,でんぷんで少しだけとろみをつけ,香り豊かなうずみができました。子どもたちは,ちゃんとごはんでうずめて食べたでしょうか? 小いわしは瀬戸内海でたくさんとれる魚です。食べやすいように今日はしっかり揚げてもらいました。 そして今日は,尾長小学校の就学時検診でした。3時間終了後の給食なので調理員全員早出でいどみました。いつもの時間なら?今の時間に50分たして???点火時間を,仕上がりからの逆算でつけるので,みんなプチパニック???でした。なんとか,給食時間に間に合いました。 来年度の可愛い一年生が少し緊張した面持ちで,検診を受けました。この子たちがみんな尾長小学校の給食が大好きになってくれたらいいな。 バトンタッチ先週の月曜日に,贈呈式で執行部が頂いたパンジーの花々を栽培委員会が引き継ぎました。栽培委員会の「栽培魂」で大切に育ててほしいと思います。 献血のお知らせ
尾長地区献血推進協力会より協力依頼が来ております。
日時 令和2年12月11日(金) 午前 9:30〜12:30 午後 13:30〜16:30 場所 マックスバリュ広島駅北口店 北側 保護者の皆様,地域の皆様,ご協力をお願いします。 広島和牛のハヤシライス
広島和牛2回目
広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 10月のやわらか広島和牛の肉豆腐に続き,11月はハヤシライスに広島和牛が入りました。今回もさしの入ったきれいな牛肉でした。調理をするときに一番感じるのは,炒めた時の香りの違いです。本当に食欲をそそる言い香りがします。一人30gの牛肉ですが,とても贅沢なハヤシライスになりました。 いもいもサラダは,ドレッシングであっさりとした味なので,こってり,ハヤシライスによくあいました。コロナのおかげ???で少しだけ幸せな気分になれました。でも,やっぱり,高級牛肉より,一日も早く日常に戻ってもらいたいものです。 2年生長縄上達の会
11月6日金曜日に、「2年生長縄上達の会」を行いました。4年生が運動会で、長縄を通して大きく成長した様子を、2年生の先生方が見ておられました。2年生も体育で長縄を始めたけれど、上手に跳べないということから、今回の会が実現しました。
4年生の学級代表が中心となり、手際よく会を進行しました。2年生がクラスごとに練習する際には、優しく声をかけたり、一緒に縄を回したり、跳べない子をフォローしたりと、お兄さん、お姉さんとして接する姿が見られました。その姿に上学年としての頼もしさを感じました。 4年生のアドバイスを聞いて、これから2年生はどんどん上達すると思います。これからも、2年生の成長をみんなで見守っていきたいと思います。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |