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最新更新日:2024/06/20 |
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3月4日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 です。 今日の大豆シチューの中に、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは、 牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語で はスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているの で、長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍 にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っています が、パンにも脱脂粉乳が入っています。 給食室の先生で1年だけ牛乳の変わりに脱脂粉乳を小学校の時に飲ん だ方がいます。その方に話を聞くと「脱脂粉乳の上に白いまくが張るん だけどそれが嫌で嫌で。いつもおぼんに付けていた。」と話しておられ ました。そして「今、自分が給食を作ったり、食器を洗ったりするよう になったとき、おぼんにつけるなんて迷惑かけたなぁ。」とおっしゃら れていました。 給食の思い出話って、面白いし、盛り上がれるなと思います。6年生 もあと少しで卒業。給食も数えるほどになってきました。大人になって 「給食に出ていたあれって・・・。」なんて思い出話が少しでも増えた らいいなと思います。 3月3日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。 昔「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせ た料理をごちそうしました。その時に、感動した旅人が「麻おばあさん の豆腐」という意味で「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」という名前がつ いたと言われています。 麻婆豆腐はとても子どもたちに人気のある献立で、給食でよく出ます。 ホームページに記事を載せるのに、同じ内容だとおもしろくないなと 思い、あまりかぶらないように考えています。麻婆豆腐はよく出るので 過去の記事はどうだろうと見返してみました。 すると、よく分かりました、給食に豆腐料理がよく出ることが。 豆腐は、たんぱく質が豊富に含まれる他、カルシウムやマグネシウム、 鉄や亜鉛など骨や歯を丈夫にしてくれる栄養も含まれています。子どもの 成長期にはかかせない栄養なので、改めてなるほど!と納得しました。 上の写真は、78丁納品されたうち半分の39丁の豆腐、下の写真は、 それを切った時です。こんなにたくさん入っていたのですが、今日も しっかり食べていました。 3月2日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 です。 明日、3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾り、 桃の花やひしもちを供え、ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子 どもの健やかな成長をお祝いします。 今日は、ちらしずしや広島県で取れたわけぎを使ったぬたを取り入れ ました。 わけぎのぬたは、子どもに馴染みがありません。毎年毎年、たくさん 残ってしまいます。子どもはぬるっとするものが苦手なので、あまり ぬめりを出さないよう優しく混ぜるとか、でもしっかり水をきって味を ぼんやりさせないようにするなど色々試行錯誤しますが、どうも人気が ありません。しかし、食べてもらいたいので、今年も「おいしくなーれ」 と呪文を唱えながら作ったり、すりごまを入れたら味がぎゅっと美味しく なったので「ごまで、ごまかされるね。ぷぷぷっ。」と冗談を言ったり しながら和気あいあい作りました。今年はどうかな。 また、今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の 学生が考えた、「広島レモンのパンナコッタ」も取り入れています。 東浄小学校で登場するのは2回目です。 今日はちらしずし・魚・ぬた・豆腐汁・デザートと、とても豪華な ひなまつりのお祝いにぴったりの給食になりました。 6年生を送る会(3月1日)![]() ![]() ![]() 初めての試みとあって,どうなることかと思いましたが,各学年からのアイデアと思いの詰まったビデオメッセージがあり,そのお返しとばかりに6年生からも全校に向けての熱いボディパーカッション。そして最後は校長先生の生演奏と,盛りだくさんの1時間となりました。 実行委員の5年生も緊張しながら進行し,みんなが一つになった素敵な瞬間となりました。 6年生は卒業まであと少し。また一つ,大きな思い出ができたことでしょう。 3月1日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 です。 からしは、「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種の ままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて 香りや辛みが出てきます。 品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられます。給食では洋がら しを使っています。 今日は、まぐろのスープ漬・小松菜・もやしを酢・さとう・食塩・ しょうゆ・からしで作った調味料であえ、最後にすりごまを入れました。 洋がらしを練った時は、「私、量り間違えた?」と思うほど大量で びっくりします。合える時もからしがツンと鼻にくるのですが、食べて みるとそんなに辛くなく、ほどよくピリッとして箸が進む副菜ができあが りました。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |