修学旅行6
須佐ホルンフエルスです。日本海の風は冷たかったですが、迫力のある大断層でした。これから今日の宿の萩観光ホテルに向かいます。
【お知らせ】 2021-02-25 15:59 up!
修学旅行5
秋芳洞見学の後は買い物です。予算を考えながらおうちの人へのお土産を選んでいました。
【お知らせ】 2021-02-25 13:09 up!
修学旅行4
秋芳洞見学です。長い年月をかけてできた鍾乳洞に自然の偉大さを感じました。
【お知らせ】 2021-02-25 12:18 up!
修学旅行2
最初の休憩、下松サービスエリアです。トイレ休憩の後、秋芳洞に向けて出発します。とても良い天気です。
【お知らせ】 2021-02-25 09:44 up!
修学旅行の始まりです。
1泊2日の修学旅行へのスタートです。
保護者の皆さんが見送りに来てくださいました。「いってきます。」と元気な声が響きました。児童たちは最初の目的地「秋芳洞」へ向けて出発しました。
【6学年】 2021-02-25 08:38 up!
授業風景
今日の午後は,気温も上がり春めいたぽかぽか陽気でした。2年生は運動場で,ボールを使った運動でサッカーをしていました。今日は,友達とペアになり,パスを出し合いました。なかなか,思うようなところにボールがいきませんでしたが,思い切り体を動かし,子ども達は楽しそうに学習していました。
【2学年】 2021-02-24 18:09 up!
本日の給食
(献立)
冬野菜カレーライス(麦ご飯) フルーツヨーグルトあえ 牛乳
(一口メモ)
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。
【本日の給食】 2021-02-24 18:00 up!
授業風景
午後より4年生は,二分の一成人式でした。子ども達は今日まで,一生懸命準備を進めてきました。特に,司会・始め・終わりの言葉の担当は,何度もリハーサルを繰り返し練習に励みました。決意表明では,将来の夢や頑張りたいことを,みんなの前で堂々と発表することができました。そして,記念品渡しでは,お家の方からのお手紙を一人ひとり受け取りました。心のこもったお手紙に,目頭を熱くしている児童もいました。
今年は例年とは違った形での二分の一成人式となりましたが,子ども達の1年間の成長を感じることができる,素晴らしい式となりました。保護者の皆様のご協力,ありがとうございました。
【4学年】 2021-02-22 19:00 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳
(一口メモ)
筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。
【本日の給食】 2021-02-22 18:00 up!
朝の風景2
1時間目,4年生も雪遊びをしました。雪合戦をしたり,雪だるまを作ったり,ひたすら雪を集めたり・・・みんな思い思いの遊びを楽しみました。「雪が冷たすぎる・・・」「もう,きれいな雪がない!」「体が凍りそう・・・」など,いろいろと言いながらも,名残惜しそうに教室に戻りました。とても楽しい時間でした!
【4学年】 2021-02-18 18:41 up!
朝の風景
学校に到着しグラウンドを見渡すと,辺り一面真っ白の雪に覆われていました。水たまりの水も凍っていました。年に一度あるかないかの貴重な朝の光景です。雪が溶けてしまう前に,雪遊びをする学年もありました。
【お知らせ】 2021-02-18 18:33 up!
本日の給食
(献立)
バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳
(一口メモ)
カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。
【本日の給食】 2021-02-18 14:47 up!
2年生作品
2年生の図工で学習した,ステンシル版画が完成しました。海の生き物や動植物など,カラフルな作品が満載です。作品が掲示してある2年生教室前の廊下や階段が,パッと明るくなりました。
【2学年】 2021-02-17 16:20 up!
朝の風景
雪が降りしきる中,子ども達が登校してきました。あっという間に畑やグラウンドが真っ白な雪で覆われ,子ども達のランドセルや帽子にも,雪が積もっていました。とても寒い朝でしたが,白い息を吐きながら,みんな元気に登校しました。
【お知らせ】 2021-02-17 15:53 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 含め煮 白あえ 牛乳
(一口メモ)
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。
【本日の給食】 2021-02-17 15:42 up!
授業風景
1年生教室を覗いてみると,算数の授業で,クラスのほとんどの児童が挙手している姿が見られました。発表する児童も,前に出て大きな声で堂々と発表することができていました。また,算数ノートも,内容がよく整理され丁寧に書かれていました。
【1学年】 2021-02-16 18:13 up!
授業風景
4年生では,二分の一成人式に向けての準備が佳境を迎えています。プレゼントするメッセージカードも仕上がってきました。子ども達一人ひとりの思いの詰まった素敵なメッセージカードです。今年は例年のように,二分の一成人式に参加していただくことができませんが,ぜひプレゼントをお楽しみになさってください!
【4学年】 2021-02-16 17:56 up!
本日の給食
(献立)
減量ご飯 きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳
(一口メモ)
今日は,クイズです。私をあててください。
1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。
2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。
3.私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
さて,私はなんという食べ物でしょう。
答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。
【本日の給食】 2021-02-16 15:50 up!
給食川柳
給食週間に取り組んだ「給食川柳」が,ランチルームの廊下に掲示されていました。子ども達からたくさんの応募があり,今週は1・2年生と個人の作品を掲示しています。この川柳から,子ども達は,給食が大好きなこと,とても楽しみにしていること,また給食の先生への感謝の気持ちが伝わってきました。
【お知らせ】 2021-02-15 18:18 up!
授業風景
1年生教室では,てるてる坊主を作っていました。ずっと晴れの日が続いてほしいからなのかな?それとも誰かにプレゼントするのかな?どうしててるてる坊主を作っているのかは,まだ秘密です。今月末にはその答えがわかりますのでお楽しみに!
【1学年】 2021-02-15 17:23 up!