10月6日の給食
* 10月6日の給食 *
麦ごはん
真鯛の揚げ煮
八寸
牛乳
<郷土食「広島県」>
八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜に砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が約八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。
【食育トピックス】 2020-10-06 18:16 up!
10月5日の給食
* 10月5日の給食 *
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
生揚げは豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚は厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」でした。
【食育トピックス】 2020-10-06 18:16 up!
10月2日の給食
* 10月2日の給食 *
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
<ひとくちメモ>
江戸時代に大きな災害が起こり,お米も野菜もできずたくさんの人が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。この日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。
【食育トピックス】 2020-10-05 17:16 up!
一週間の始まりです(^^)
10月も2週目となり,登校して来る子どもたちも「汗だく」でなくなりました。
過ごしやすい季節ですね。心なしか朝の挨拶の声も軽やかです(^^)
今朝は5年生の先生が「挨拶名人カード」を配ってくださいました。
カードを頂いた子どもたちから「ありがとうございます」の声が聞かれるのも朝の素敵な風景です。
【学校トピックス】 2020-10-05 11:30 up!
ナップサック作り、集大成です!
5年生が家庭科の学習で制作しているナップサックが完成しつつあります。10月15日からの野外活動に持って行きます!
最後の仕上げとして、ひもを通して、名札をアイロンで付けてできあがり!
「おぉ〜背負える〜!」
「できた!!」
という声が自然と出ていました。
野外活動で使う時が、楽しみですね^^
【5年生トピックス】 2020-10-05 11:22 up!
ぺったん コロコロ
1年生の図画工作科です。ローラーや、お家から持って来たトイレットペーパーの芯やヨーグルトのカップなどに絵の具をつけて、ぺったんコロコロと色を画用紙にうつして模様づくりをしました。
ぺったんコロコロした2枚の画用紙を組み合わせて『うみ』をイメージして自分だけのさかなを作りました。素敵な『うみ』の風景が出来上がりました。
【1年生トピックス】 2020-10-05 11:19 up!
グラウンドに…
10月24日の運動会に向けてグラウンドにラインを引きました。
保体部の先生方が協力して曲がらないように・丁寧にラインを引いてくださいました。
トラックには,徒競走のためのスタートラインとフィニッシュラインも引きました。距離が同じになるように,メジャーを使ってcm単位で線を引きました。
【学校トピックス】 2020-10-02 16:35 up!
10月のもぐもぐの木
10月のもぐもぐの木です。柿が実っていきます。
子どもたちがたくさん食べた日は橙色の柿です。
過ごしやすい気温になり,子どもたちは休憩時間にしっかりと外遊びをしています。運動会の練習も始まりました。たくさん食べて元気に過ごしましょう。
【学校トピックス】 2020-10-02 16:29 up!
眼科検診
眼科検診がありました。
どの学年・どのクラスもとても静かに順番を待ち,静かに検診を受けました。眼科の校医の先生から「どの学年も上手です。特に1年生の態度が素晴らしいですね。」と言って頂きました。外部の方からほめて頂くのって嬉しいですね。
眼科の先生方,ありがとうございました。
【学校トピックス】 2020-10-01 16:32 up!
10月1日の給食
* 10月1日の給食 *
小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。
【食育トピックス】 2020-10-01 16:27 up!
9月30日の給食
* 9月30日の給食 *
ごはん
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
牛乳
<行事食「お月見」>
昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れました。今年のお月見は,10月1日です。
【食育トピックス】 2020-10-01 16:27 up!
町たんけんに行ってきました
2年生は生活科「どきどきわくわくまちたんけん」の学習で地域のすてきなところを見つけています。たんけんに出発するまでに,地図を使って,それぞれのおすすめの場所を紹介し合いました。
今回は,実際に町に出て,学校から広島港までぐるっとたっぷり1時間をかけて知っていることを紹介し合いながら,校区の南側をたんけんしました。歩いてみると,見慣れた景色の中にも,新たな発見や改めて詳しく知ったことがたくさんありました。
目と耳をしっかり使って,発見の多いたんけんになりました。
子どもたちが,どんな報告をまとめるのかが楽しみです。
【2年生トピックス】 2020-10-01 16:27 up!
運動会の練習始まる
10月24日(土)にある運動会に向けて,3クラス合同で取組を始めました。距離をしっかりあけて座り、背筋を伸ばしてお話を聞くことができます。準備体操、ダンスの練習も一生懸命できました。
【1年生トピックス】 2020-10-01 16:25 up!
9月29日の給食
* 9月29日の給食 *
玄米ごはん
肉じゃが
野菜炒め
納豆
牛乳
<ひとくちメモ>
キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は野菜炒めに入っていました。
【食育トピックス】 2020-10-01 16:22 up!
9月28日の給食
* 9月28日の給食 *
ごはん
ピりカラから揚げ
切干し大根のナムル
はるさめスープ
牛乳
<ひとくちメモ>
切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長期間の保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄分や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使いました。
【食育トピックス】 2020-09-29 08:38 up!
9月25日の給食
* 9月25日の給食 *
あなごめし
とうがん汁
牛乳
<郷土食「広島県」>
あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具を乗せて食べました。
【食育トピックス】 2020-09-26 14:22 up!
円の面積
6年生の算数科の学習は「円の面積」です。
まずは1cmの方眼で区切って,円の面積が何マス分あるかを考えます。
「3.14」という数字が関係していることは多くの子どもが知っているようです。
でもいくら数えても1cmの方眼は3.14というピッタリの数にはなりません。
さあ,6年生の子どもたちはどの様に解決していったのか…
【6年生トピックス】 2020-09-25 14:20 up!
公倍数
5年生の算数科の学習は「公倍数・公約数」です。
今日は「5と7の最小公倍数」について考えました。
表をもとに,数の関係について読み取りました。
「先生,0はどうなるの??」という鋭い質問が出ました。
さあ,0はどうなるのでしょう??
調べてみるとおもしろいですね。
【5年生トピックス】 2020-09-25 14:16 up!
ポスターの工夫
3年生の国語科は「ポスターを読もう」という学習です。
生活の中でよく目にするポスターの工夫を知り,目的や知らせたい内容を読み取ります。
今日は,学校の中に貼ってあったポスターを使って「何を伝えたいのか」「どんな工夫があるのか」を読み取りました。
【3年生トピックス】 2020-09-25 14:11 up!
9月24日の給食
* 9月24日の給食
パン
煮込みハンバーグ きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っていました。
「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」は,ケチャップ・ウスターソース・さとうを煮立てたソースでハンバーグを煮込んで一度取り出し,別の釜で炒めたきのこや野菜を同じソースで煮込んで,ハンバーグにかけて作りました。
【食育トピックス】 2020-09-25 14:07 up!