最新更新日:2025/06/14
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

卒業式 会場準備

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 卒業証書授与式まで残り10日となりました。体育館では、5年生が心を込めて会場準備を行いました。体育館の隅々まで掃除を行ない、椅子を並べていきました。とてもてきぱきと作業が進みました。

今日の給食 3月5日

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パワーをつけろ!
  スタミナがんす丼
はまちのから揚げ
即席漬
牛乳

ひろしま給食
 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

2年 はこの形をしらべよう

 算数科の学習で、箱の形を調べています。
 箱には、面・辺・頂点がいくつあるかを調べたり、箱を組み立てたりする活動を通して、箱の形についての理解を深めていきました。
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今日の給食 3月4日

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パン
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳


脱脂粉乳
 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

大河保育園 学校訪問

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 大河保育園年長児が大河小学校に学校訪問にきました。新型コロナ感染拡大防止のため、学校の施設見学のみで実施しました。学校内の様々な場所を回りましたが、みんな大変マナーがよく見学をすることができました。教室が広い音楽室での授業の様子は参観したり、実際の教室に入り、机で授業する雰囲気を経験したりしました。

大河保育園の年長さんと

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 大河保育園の年長児との交流活動は中止になりましたが、体育の授業の様子などについて参観してもらいました。1年生も年長さんも立派な態度で挨拶ができました。

4・5年生から卒業生へ感謝のメッセージ

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 4年生からは「ちっぽけな勇気」の曲に合わせて、一人一人が学校の様々な場所に分かれてメッセージを収録し、つなぎ合わせて6年生へのメッセージにしました。5年生は、卒業生からバトンを受け取る責任感を、合奏「威風堂々」に込めて演奏しました。また、メッセージボードで感謝の気持ちを伝えました。

リモート全校合唱

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 卒業証書授与式に在校生は出席できません。音楽朝会も1回も行うことができなかったので、最後に6年生と良い思い出ができるよう、リモート全校合唱の練習を始めました。1年から3年はソプラノ、4・5年生はアルト、6年生は混声による「旅立ちの日に」の合唱です。各クラスでパートを割り振りして、リモートで編集して、全校合唱のように歌声を重ねます。卒業式前日に披露する予定で練習しています。

今日の給食 3月3日

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ごはん                                     マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐
 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

今日の給食 3月2日

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ちらしずし
さわらのかわり天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳

行事食「ひなまつり」
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

江田島市・広島市海生交流

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 大河小学校は、「江田島市・広島市海生交流協定」に基づく取組として、オリーブの木を育てています。今日は、江田島市産業部農林水産課の方に来校していただき、オリーブの世話の方法を教えてもらいました。オリーブの実がたくさんできるようこれからも取り組んでいきます。

今日の給食 3月1日

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ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

からし
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

卒業生から在校生へのメッセージ

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 卒業生からは、「情熱大陸」を心を込めて合奏しました。練習時間も限られている中、自主練習を積み重ね、見事な演奏でした。このビデオは、卒業証書授与式が終わった直後に保護者の方にご覧いただく予定にしています。また、卒業生一人一人が縫った「はなふきん」が在校生に贈られました。

1〜3年から6年生へ感謝のメッセージ

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 1年生からは、嵐のカイトを手話で披露しました。難しい手話でしたが、最後までよく覚えており、代表児童から感謝のメッセージを届けました。2年生からは、メイク・ユー・happyの曲に合わせてダンスをしたり、ポーズをしたりしながら、6年生にメッセージを伝えました。3年生からは、鬼滅の刃をモチーフにして、寸劇をしたり、曲に合わせてメッセージを看板に書き伝えました。

6年生を送る会

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 コロナ禍の中、今年の6年生を送る会は、各学年のビデオとテレビ放送で行ないました。児童会が主催して、クイズを考えたり、6年生にインタビューしたりと工夫を凝らし、あっという間に時間が過ぎていきました。

今日の給食 2月26日

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ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
牛乳

みつば
 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。

2年 パンジー

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 6年生が大河小学校を卒業する日が近づいてきています。2年生も大変お世話になりました。
 僕たちの感謝の気持ちはこのパンジーで届けます。卒業式当日に会場を華やかにするため、パンジーのお世話を頑張ります。

今日の給食 2月24日

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冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

冬野菜カレーライス
 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 

今日の給食 2月22日

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麦ごはん
さばの塩焼き
はくさいのゆかりあえ
筑前煮
牛乳

筑前煮
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

2年 思い出をかたちに

 2月19日。2年生での生活が終わりに近づいています。この1年間、いろいろなことがありました。たくさんの出来事を思い出し、その思い出を粘土を使って表現しました。
 友達と遊んだこと、毎日食べた給食、がんばった勉強など、子どもたちの心にはたくさんの思い出が残っているようです。
 残りわずかな2年生での生活ですが、まだまだ思い出をたくさん作ってほしいと思います。
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