最新更新日:2024/09/20 | |
本日:47
昨日:29 総数:177282 |
これぞレトロ!!明倫学舎 15班
修学旅行2日目。歴史あふれる明倫学舎に行って来ました。
明倫学舎は,今ではなかなか味わえないレトロな雰囲気を感じることができました。例えば,古い教科書や急な階段,味のある廊下なども印象に残りました。今とは違って,窓の枠が小さく分かれていました。そこから見える景色は,緑や池,昔ながらの校舎があり,とてもきれいだったので,明倫学舎の生徒に一度なってみたいなと思いました。 萩市の方々が,建物を壊さず,今に受けついでおられるから,たくさんの人に見てもらえているのではないかと感じました。「歴史に触れる」という目当てが達成できた修学旅行になったと思います。 かわいい動物達 14班
10月14,15日に6年生全員で修学旅行に行って来ました。
1日目はサファリランドで,レッサーパンダを間近で見ました。他にもふれあい広場ではウサギやモルモットをさわると,モフモフでかわいかったです。 2日目は海響館で「イルカとアシカの共演ショー」を楽しみました。真ん中の写真のようにイルカが高くジャンプをしていました。 次の写真のところでは,イルカとアシカが仲良くてかわいかったです。 最高に楽しい2日間となりました!! 4年生「ギコギコクリエーター」
10月26日(月)に,図画工作科「ギコギコクリエーター」の続きを行いました。
2回目ともなると,のこぎりにも慣れてきた様子。ペアの人と,使い方に気を付けながら板を切り進めました。板を切り終わった後は,くぎやボンドで組み立てていきます。もう組み立て終わった人は,色も付け始めました。 初めはただの板だった物からどんな作品が出来上がるか楽しみです。 きょうの給食 10月27日(火)
【献立名】
豚丼 かわりきんぴら 牛乳 【ひとくちメモ】きんぴら きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。 また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 きょうの給食 10月26日(月)
【献立名】
麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】さといも さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。 また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。 海響館のすごいところ 21班
修学旅行2日目は、海響館に行きました。
海響館に展示されているフグの種類は世界一です。みなさんは、ポーキュパインフィッシュというフグを知っていますか?知らない人が多いと思います。ポーキュパインフィッシュとは、針がしまえないハリセンボンの仲間です。 このような、一般的にあまり知られていないフグから、みなさんおなじみのフグまで、色々な種類のフグがいて驚きました。 海響館の出口付近には、シロナガスクジラの全身骨格標本があります。とても大きな全身骨格標本を初めて見て、その大きさに圧倒されました。 初めて行った海響館には、豆知識のパネルがあり、色々な生き物について学ぶことができました。海響館で魚を見ることで、もっと魚について知りたくなりました。 サファリランド 24班
みなさんはサファリランドに行ったことがありますか。サファリランドには肉食動物や草食動物などの動物が飼育されています。
トラは絶滅危惧種に登録されていて、珍しい動物です。左上の写真はトラが日陰で休んでいる様子です。近くで見ると迫力があり、かっこよかったです。 レッサーパンダは木に登って遊んでいました。遊んでいる姿は可愛かったです。 サファリランドでは動物がのびのび生活をしている様子を間近で見ることができる場所です。サファリランドに行き、自然な姿に近い動物を見ることができて良かったです。 大迫力なショーに大盛り上がり!! 12班
修学旅行2日目での海響館。見るはずの無かった,「イルカとアシカの共演ショー」を見ました。
トレーナーとイルカやアシカの息ぴったりなパフォーマンス。イルカは,写真のように高くジャンプをしていました。イルカがジャンプをすると,たくさんの水が周りに飛び散っていました。アシカは,片手倒立やトレーナーが投げた輪を首でとっていました。イルカとアシカが様々な技を繰り広げている間,お客さんの拍手で,会場はおおわれました。 「イルカとアシカの共演ショー」では,みんなが一つになり,楽しくイルカやアシカを見ることができました。 修学旅行三大珍生物 11班
私たち6年生は,修学旅行へ行きました。その間,サファリランドや海きょう館などでたくさんの生き物に出会いました。その中で出会った珍しい生き物を3びき紹介します。
1ぴき目は迫力のある巨大なマンボウ。とても大きかったです。 2ひき目は,トコトコと歩き回るレッサーパンダ。食べる姿がかわいらしかったです。 3びき目は,白黒模様のホワイトタイガー。鳴き声からは力強さを感じました。 ふだん見ることのない生き物をたくさん見ることができて,楽しい修学旅行になりました。 給食棟屋根塗装工事10.26
先週の木曜日は降雨のため,塗装作業ができませんでしたので,今日はその続きの作業になっています。元々の給食棟屋根の状態も併せてお伝えします。左の画像が元の屋根の状態です。
きょうの給食 10月23日(金)
【献立名】
ドライカレー コーンポテト 牛乳 【ひとくちメモ】ドライカレー ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。 今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 眼科検診 10月22日(木)
昨日は,眼科検診が行われました。校医の竹本先生,戸田先生に来ていただきました。検診は,保健室と理科室の2会場でした。まず,下眼瞼(かがんけん)を下げる,いわゆる下まぶたを「あっかんべー」状態にして診ていただきます。あっかんべーと言っても,舌は出しません。その後ペンライトによる角膜反射を診て,眼球の様子を判定します。目は外から情報を得るための大事な器官の一つです。新型コロナウイルスも目の粘膜から侵入することもあります。視力の維持と併せて,目の病気にもかからないように気を付けたいですね。
きょうの給食 10月22日(木)
【献立名】
パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】りっちゃんのサラダ りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 感謝の集いの日
きょうは,児童の登下校を見守ってくださる地域の方に感謝をする会を行いました。例年は,体育館に来ていただき,感謝状を直接お渡しし,感謝の気持ちを伝えるのですが,コロナ対応で,校内放送による5年生児童代表「感謝の言葉」「感謝状の紹介」と歌「音楽のおくりもの」を心の中て歌いました。
感謝状は,後日地域の方にお届けします。 耳鼻科検診 10月21日(水)
今日は,耳鼻科検診が行われました。校医の多田先生を始め,大屋先生,福入先生にも来ていただきました。検診会場は,理科室,保健室,家庭科室です。両耳,鼻,喉の順に診ていただきますが,鼻と喉を診ていただくまではマスクを外さずに待ちます。みんな静かに待ち,手際よく受診することができました。耳鼻科検診は,当初の年間計画では6月に実施予定でした。明日は眼科検診があります。今日は早く寝て,目をしっかりと休ませておくとよいと思います。
今日の給食 10月21日(水)
【献立名】
麦ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかめ わかめは,海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。海苔と同じく,古くから日本人に親しまれてきた海藻であり,奈良時代末期に成立したとされる日本に現存する最古の和歌集である「万葉集」にも現れているそうです。今日は,わかめスープに入っています。 給食棟の屋根の塗装工事10.21
昨日錆落としをしていただいた屋根を,今日は錆止め塗装をしていただいています。給食棟の屋根が全体的に傷んでいるのではなく,比較的状態のよいところはそのままに,ひどく傷んでいるところについては,補修をしていただいています。今日もよろしくお願いします。
給食棟屋根塗装工事10.20その2
午前中に錆落としをしていただきましたが,午後はその錆の粉を水で洗い流してくださいました。給食棟の屋根は,夏季には直射日光と照り返しで目玉焼きが作れるぐらいの高温になります。今の時期が作業に最適です。技術員,業務員の皆様,本当にありがとうございます。
後期 始業式
後期が始まりました。折り返し地点を通り過ぎ,ゴール目指して一人一人が目標持ち,頑張らなければいけません。始業式では,青崎っ子が共通して持てる目標【学びのきまり】を提示しました。
きょうの給食 10月20日(火)
【献立名】
ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】ちくわ ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |