![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:86 総数:431680 |
給食川柳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() パワーをつけろ!スタミナがんす丼(麦ご飯) はまちの唐揚げ 即席漬け 牛乳 (一口メモ) ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 本日の給食![]() ![]() パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 (一口メモ) 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。 本日の給食![]() ![]() ご飯 マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (一口メモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班活動2![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班活動![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ちらしずし さわらの変わり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 (一口メモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 本日の給食![]() ![]() ご飯 うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 (一口メモ) からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 修学旅行から帰校しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行13![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行9![]() ![]() 修学旅行8![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から6年生は修学旅行です。「僕たち,私達もココアパン,食べたかった〜!!」と思っていることでしょう。けれど,今頃6年生は,美味しい旅館のお料理を食べているのではないでしょうか? 修学旅行7![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3![]() ![]() |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |