![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:120 総数:249227 |
虫を見つけよう!!
暑くもなく寒くもなく…過ごしやすい気温になりました。子どもたちはとても元気に外遊びに興じています。
1年生の子どもたちは畑の周りで虫を探すのに夢中です。バッタを追いかけたり,チョウが飛ぶのを目で追ったり…していると3年生の子どもたちもやって来てみんなで虫取りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。 9月18日の給食![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラっと香ばしい天ぷらになります。 ナップサック作り、進んでいます!![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、先日はご多用な中、野外活動説明会にお越しいただきまして、ありがとうございました。新型コロナウイルス感染症の対策をしながら、子どもたちの成長につながる二日間を過ごせたらと思います。今後とも、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。 9月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ> チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 9月16日の給食![]() ![]() 牛丼 ひじきサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のようにサラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 もちもちの木
ある先生が,「モチモチの木の実を持って来ましたよ」と見せてくださいました。
国語の教科書にも出てくる「モチモチの木」。モデルは「栃の木」なんだそうです。栃の実はとてもアクが強いのでそのままでは食べられません。人間はそんな栃の実を縄文時代から美味しく食べる知恵を持っていました。 〜その実を,こなにして,もちにこね上げて食べると,ホッペタが落っこちるほどうまいんだ〜 豆太とじさまは美味しいお餅をたくさん食べたのでしょうか?? ![]() ![]() 懇談会の間に
懇談会の間,図書室で保護者の方を待つ1〜3年生の子どもたち。宿題をしたり,読書をしたりしながら静かにお迎えを待つことが出来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行説明会
6年生は,修学旅行説明会を行いました。
4月から6年生児童は「修学旅行に行けるのか??」ととても心配をしていました。 当初の予定通り,11月5・6日に四国方面へ出かけます。 しおりを作ったり,グループを決めたり……とワクワク感が高まります。万全な体調で参加できるようにご協力をお願いします。 ![]() ![]() 野外活動説明会
5年生は,野外活動説明会を行いました。
野外活動は, ・10月15〜16日 ・似島臨海少年自然の家 で行う計画をしています。 お話を聞く子どもたちの様子から,とても楽しみにしていることが感じ取れました。 しっかり準備して取り組みます。 ![]() ![]() 授業参観・懇談のお礼
9月14日・15日は,授業参観・懇談会でした。
今回も各クラスをA・Bの2グループに分けて二日間実施しました。 ソーシャルディスタンスやマスク着用にご協力頂き,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,含め煮に使われていました。 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け 牛乳 <ひとくちメモ> ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,子どもたちの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べました。 また,今日は子どもたちの大好きなカレーうどんでした。先週の台風接近で休校になった日の煮干しも使ってだしをとり,いつもより濃いだしのきいた,おいしいカレーうどんでした。 1年生 授業参観Aグループ
Aグループの保護者の皆さま、お忙しい中、授業参観・懇談にご参加いただきいただきありがとうございました。
授業参観では算数科の『くり上がりのあるたし算』の学習をしました。 加える数を分割し、[10といくつ]と計算する方法を考えました。 ブロックを使わなくても計算が出来るようにしっかり力をつけて行きたいです。 9月11日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。この日は,うま煮に使われていました。 避難訓練
9月14日(月)
今年初めての全校一斉の避難訓練(火災)でした。 消防署の方にも来て頂いて,避難の様子を見て頂きました。 「お」おさない 「は」走らない 「し」しゃべらない 「も」もどらない の大切さを確認しました。 先生たちの代表が消火器を使って火を消す練習もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 傘の花が咲きました!
9月11日(金)
登校時刻に久しぶりに雨が降り,傘の花が咲きました。 正門前では,南区の少年補導協助員さんとPTAの挨拶当番のお母さんが見守ってくださいました。雨の日でも元気に「おはようございます」と挨拶のできる子どもたちです。 ![]() ![]() 海を渡って・・・
6年生の社会科の学習は「奈良時代」です。鑑真和上が仏教を伝えるために唐から海を渡って来た様子を,学習しました。唐と日本を行き来していた「遣唐使船」は倉橋島で造船されていたとも言われているそうです。1200年の時を超えて復元された遣唐使船が倉橋島にあります。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ> さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年経つと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げでした。 コラージュ
3年生は図画工作の時間にパソコンを使ってコラージュに取り組みました。今日は初コラージュだったので,土台の写真にパンダを構成していく活動です。
パソコンでコラージュすると「何度もやり直せる」「失敗を恐れずにできる」。紙やはさみを使ってコラージュすると「出来上がりに個性がある」「失敗も味になる」とそれぞれの良さを感じ取りながら活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |