最新更新日:2024/06/17 | |
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6/16(火)の給食麦ごはん 焼肉 中華スープ 食育ミックス 牛乳 給食の焼肉は,肉と野菜を一緒に炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,しっかりバランスがとれます。 焼肉を楽しみにしていた児童も多かったようで,おかわりもたくさんしてくれていました。「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 【お知らせ】広報紙「くりっぷ」の発行方法の変更について
広島県教育委員会から年3回発行されている広報紙「くりっぷ」について,教育委員会からお知らせがありましたのでお伝えします。
◆保護者向け広報紙「くりっぷ」について◆ 毎年,年3回(7月・11月・3月)発行しております,広報紙「くりっぷ」についてですが,新型コロナウイルス感染症の影響により,今年度7月分の紙での配布を取りやめることとしました。誠に申し訳ございません。お知らせ情報については,広島県教育委員会ホームページやSNSで随時紹介させていただきます。 11月・3月分につきましては,これまでどおり紙面でお届けする予定です。 広島県教育委員会ホームページ https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ 広島県教育委員会公式Facebookページ https://www.facebook.com/hiroshimakenkyoui/ 6/15(月)の給食麦ごはん ヒレカツ すまし汁 クリーミーチーズ 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとりました。 昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。 旧図書室が英語ルームに変わりました。6/12(金)の給食麦ごはん さけの南蛮漬け いちごクレープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,しょうゆ・酢・さとうで作ったたれに漬けて、南ばん漬けにしました。 今日も暑い日でしたが,さっぱりとした味つけでよく食べていました。 【たけたん】 つゆいりしましたがっこうが さいかいして 2しゅうかんが たちました。 きょうしつじゅうに げんきなこえが ひびいています。 みなさんが つくった さくひんを きょうしつに かざりました。 つゆいりしたので 「かさの モビール」です。 あめのしずく,りったいのかさ,てるてるぼうずを 1っぽんの いとにつけました。 「たけのこ」と「たんぽぽ」で はいけいを かえています。 おなじさくひんでも はいけいが ちがうと べつの さくひんに みえますね。 うえが,たんぽぽで したが,たけのこです。 雨の日の図書館図書館オリエンテーション〜2年生図書室オリエンテーションそれが、本の背表紙の下についている番号です。 28(ニイハチ)は伝記の本です。南小には、伝記も100冊ぐらいあります。 シリーズゴごとにまとめてあります。 こんなにきれいに並べてありますね。 みんなが借りると本がぬけて、斜めになります。 そんな場合はブックエンドで本を左寄せして立ててあげましょう。 6/11(木)の給食パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳 今日のチキンビーンズに入っているパセリは,色の濃い野菜の仲間で,きれいな緑色と独特の香りが特徴です。 カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいる野菜です。 チキンビーンズは,子どもたちも大好きな味つけに仕上がっていて,もりもり食べる姿を見ることができました。 季節の移り変わり6/10(水)の給食麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳 今日のカレーシチューには,白いんげん豆をつぶしてペースト状にしたものが入っています。 いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 カレーシチューは「どんな味かな?」とドキドキしていた子どもたちも,おいしそうに食べていました。 2年生〜給食当番体育の時間の日よけテント五南小教員集団の自慢は「すぐやる!」「すぐ動く」ことです。 ミストが浴びられるコーナーも設置しました。 2年生生活科〜野菜を育てよう。少し大きくなった野菜(トマト・ピーマン・ナス)の観察日記を書いていました。 暑くなってきました。よくがんばっています。 3年生〜初めての習字の時間黒板に書いてある順番にとても丁寧に準備の仕方を教えてもらっています。 板書も適切でわかりやすい。みなよくお話を聞いています。 図書館オリエンテーション〜1年生絵本コーナーで、絵本の分類の方法について説明を聞いているところです。 絵本は書名の50音で分類しています。 分類ラベルはイラストがついています。 たとえは、「ぐりとぐら」なら「く」ではじまる絵本の中に。 「く」の分類ラベルには、クレヨンのイラストがついています。 図書館オリエンテーション貸出の手続きも6年生は児童が行います。 給食再開〜1年生は2回目の給食でした。6年生も張り切って配膳のお世話をしてくれました。 感染防止のために、手洗い・消毒の他に、以下のようにやり方を変更しています。 1おかずやご飯をつぐ者はビニール手袋を使う。 2配る者は食器をさわらないで、受け取ってもらう。 6年生は、1年生が受け取るのに合わせて、腰を下げています。 ストローのさし方が上手にできるか見守っています。 やさしい6年生です。 6/9(火)の給食麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳 豚レバーと野菜の炒め物に入っているチンゲン菜には,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 レバーは苦手だけど,給食のレバーは食べれられるという児童が多いです。今日の炒め物もよく食べていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |