最新更新日:2024/09/18 | |
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3月4日の給食小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 5年生 書写
5年生の書写の学習がまとめの時期に入りました。最後に書く字は「星ふる町」です。学習したことを生かして,丁寧に書き上げていきます。
3月3日の給食ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 3月2日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 6年生に感謝を伝える会
2月26日に,6年生に感謝を伝える会が行われました。各学年から,6年生へダンスや手話など,いろいろな出し物がありました。どれも素晴らしいもので,素敵な思い出となりました。
5年生 総合的な学習の時間
5年生は総合の学習として「飢餓に苦しむ子どもたち」について考え,まとめとして発表会を行います。
世界で飢餓に苦しむ子どもたちの現状や,自分たちの生活に関わりのあること,今後自分たちにできることなどをまとめて発表することができるようにしていきます。 2月の思い出(たんぽぽ学級)5年生 卒業を祝う出し物2
5年生は,卒業を祝う出し物をすることで,本番に向けて努力をすることや本番を乗り切る経験を積むことができました。
5年生 卒業を祝う出し物1
5年生が,6年生の卒業を祝う出し物をしました。6年生がこれまで運動会の表現運動でしてきた曲を使って踊ったり,みんなで考えたメッセージを発表したりしました。
5年生 卒業を祝う飾りづくり
5年生が「6年生に感謝を伝える会」の会場に飾る,卒業祝いの飾りをつくりました。お祝いにふさわしく明るく華やかな花をイメージして版画を刷りました。思いを込めて作品をつくることができました。
2月26日の給食麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 (ひとくちメモ) 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 5年生理科「もののとけ方」
5年生の理科の学習では,実験を通して,もののとけ方を学んでいます。実験を重ねることにより,器具を正しく安全に扱うことができるようになってきました。また,片付けも丁寧にできるようになってきました。引き続き,がんばっていきます。
5年生 出し物練習
今週金曜日に行われる「6年生に感謝を伝える会」に向けて,5年生の子どもたちは出し物の練習に取り組んでいます。自分の出番で力を発揮することができるように,がんばっていきます。
2月22日の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 5年生図画工作科「ほり進めて刷り重ねて」
5年生の図画工作科の学習では,6年生の卒業を祝う花を,版画で制作しています。花のイメージをふくらませて版をほり,明るい色になるように色合いを考えて多色刷りに取り組んでいます。今月末に行われる「6年生に感謝を伝える会」で,6年生に見てもらいます。
2月19日の給食玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 5年生理科「もののとけ方」
5年生の理科の学習では、食塩やミョウバンなどいろいろなもののとけ方を実験を通して学んでいます。正しく実験をしたり,安全に実験器具を扱ったりすることができるように,集中して学習に取り組んでいます。
図画工作2月18日(木)黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 (ひとくちメモ) クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 2月16日の給食親子丼 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |