![]() |
最新更新日:2025/11/06 |
|
本日: 昨日:395 総数:500132 |
3月3日 水曜日
今日、ひな祭りの給食は、ちらしずし、さわらの変わりてんぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひろしまレモンのパンナコッタ、牛乳でした。
今日も一昨日に続いて「ひろしま給食」のメニューでした。 子供たちも「パンナコッタって何?」「何てこった?」と楽しみにしていました。 レモンとミルクの2層になったさっぱりとしたデザートでした。 豆腐汁には、給食の先生がお花型ににんじんを切ってくださいました。 お花が入っていてよかったね。
2年生 図画工作「たのしく うつして」
図画工作科では,「たのしく うつして」の学習をしています。
自分が何かをしている様子を楽しく作っています。 来週,紙にうつしとります。 完成が楽しみです。
賞状渡し
6年生からのメッセージ
昨日は、6年生を送る会がありましたが、今朝は、なんと!!6年生からのメッセージをもらいました。
朝読の時間、急に放送がかかり芝生広場に行ってみると、6年生が輪になって呼びかけが始まりました。全校児童が芝生広場を、1階から3階、らせん階段から囲みます。 それぞれの学年に向けて、6年生から熱い言葉が贈られたのです。 朝のサプライズにみんな大喜びでした。 いよいよ、大好きだった6年生が卒業してしまうんだな・・・と実感しました。 6年生。かっこよかったよ。みんなの憧れ6年生。メッセージありがとう!
ごみ拾い隊 報告書
たばこのごみは燃えるごみです。発砲スチロールは燃えないごみです。おかしのごみも、燃えないごみです。 今回は、子どものごみも、大人のごみも多かったので私たち子どもも、大人の皆さまも気を付けなければいけません。 多いごみランキング(3位まで) 1位 たばこのごみ 2位 お菓子のごみ 3位 発砲スチロール 1年生 図画工作科「にょきにょきとびだせ」
はこからふくろがとび出すしくみをつかって,なにをつくろうかかんがえました。 はこをていねいにくみ立てたので,じゅんびはばっちりです。らいしゅうのずこうで,どんなさくひんにしあがるか たのしみです。 にじが出たよ
今朝の登校時は、強い風と雨に見舞われ大変でした。
傘が壊れた児童もいました。 強い風がこわくて、上級生の後ろにくっついて坂道を歩く1年生もいました。 気温も昨日とは大違い。とても寒かったですね。 そんな1日でしたが、下校時には素敵なプレゼントが!!! 虹です。 がんばったご褒美のような虹に、嬉しくなりました。 おひな祭りの明日は晴れますように。
3月2日 火曜日
そぼろ煮は牛ひき肉の肉じゃがです。さつま揚げも入って、とてもおいしかったです。 お腹がぐぅ〜・・・みんなでそろっていただきます〜。
6年生を送る会
今日は、みんなの大好きな6年生を送る会がありました。
コロナの影響の中、計画委員会の5年生が一生懸命考えた会です。 1年生から6年生までみんなが楽しむことができるよう、学年ごとの クイズを出し、正解したらパズルがもらえます。 そのパズルを組み合わせたら・・・・6年生へのメッセージになりました。 このクイズが難しくて、みんなわいわい言いながら考えました。 会のクライマックスは、6年生への花束渡しです。6年生もとても嬉しそうでした。 卒業していく6年生を感謝の気持ちで送ることができました。
6年 送られる側になって
今日は、下学年とのお別れ「6年生を送る会」がありました。
送られる側になった6年生の子ども達。 リーダーとしての責任を考え続けた1年でした。 今日の6年生のめあては、「5年生をサポートしよう」。 初めてリーダーとして仕事をする日、緊張して何度も何度も確認していた自分たちのことを思い出し、サポートをしようと話しました。 素敵な花束、メッセージ、そしてみんなでつくったパズルをもらって みんな大事にもって帰りました。 1年生から5年生のみなさん、こころのこもったプレゼントをありがとうございました。
3月1日 月曜日
パワーをつけろ!スタミナがんす丼(麦ごはん)、はまちのから揚げ、そくせき漬け 、牛乳でした。 このスタミナがんす丼は、府中町の小学5年生が考えたメニューです。魚の練り物を油で揚げたがんすをキャベツやちりめんいりこと野菜で煮て、卵でとじたものです。 初めてのメニュー。いろいろな味がしてカルシウム満点のおいしいどんぶりでした。
春の陽気
日中は18度まで気温があがり、春のようでした。
1年生の鉢植えや、花壇には色とりどりの花が咲いています。 「お花が咲くと嬉しいね。」 「早く春が来ないかな。」 春にはみんな学年が一つ上がります。楽しみですね。
鉄棒マット
鉄棒の下に敷くマットが、今まで部分的に敷かれていましたが、この度全て敷かれました。
敷く前に、地面の凸凹をなくすため、土を入れてならします。 業務の先生のお手伝い部隊も加わり、作業が進みました。 怪我がなく、思いっきり鉄棒ができますように。
2月26日 金曜日
2月最後の給食は、麦ごはん、さばの塩焼き、白菜のゆかりあえ、筑前煮、牛乳でした。
和食メニューの今日は、煮しめを煮るかおりが、校舎中に広がっていました。 とてもおいしくいただきました。
にじいろ 自立活動
今日はにじいろ学級は「にじいろフードコート」になりました。
いつもお世話になっている方々を招待して、食事をしてもらいます。 たくさんのごちそうはもちろん、みんなの手作りです。 それぞれのコーナーの店長さんになり、料理の説明をします。 お客さんは、それぞれのコーナーから1品ずつ選ぶのです。デザートや飲み物まであり、 お腹いっぱいになりました。 最後は、会計です。しっかり代金までいただきます。 楽しいおいしいひと時、ごちそう様でした。
2月25日 木曜日
カルちゃんサラダは、カルシウムたっぷりのちりめんいりこ、ひじき、ツナやほうれん草などが入っていました。おいしかったですね。 週に1回のパンの日。うれしいですね。
最後のクラブ〜その2
いつもクラブでお世話をしてくれた6年生。優しかった6年生。
ありがとう。6年生が教えてくれたこと、引き継いでいきます。
最後のクラブ〜その1
今日は今年度最後のクラブでした。
コロナ禍の中、学校行事で他学年との関わりが、例年よりも減っていましたが、クラブでは、一緒に活動することができました。 司会や進行をしてくれた6年生とも今日が最後です。
2月24日 水曜日
おたのしみフライは、エビフライとヒレカツです。子供たちが大好きなメニュー。 今日もおいしくいただきました。
図書ボランティア活動
年度末に、たくさんの新しい本が図書館に入りました。
図書ボランティアの保護者の方々が、本の整美や登録、貸出ができるように全ての行程をしてくださっているのです。 少しでも早く子供たちに新しい本を届けたい!!その思いが伝わってきます。 今日は、春の飾り付けもしてくださいました。 本当にありがとうございます
|
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1 TEL:082-941-5007 |