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最新更新日:2025/06/14 |
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4・5年生から卒業生へ感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() リモート全校合唱![]() ![]() 今日の給食 3月3日![]() ![]() 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 今日の給食 3月2日![]() ![]() さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 江田島市・広島市海生交流![]() ![]() 今日の給食 3月1日![]() ![]() うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からし からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 卒業生から在校生へのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜3年から6年生へ感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月26日![]() ![]() おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 みつば みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 2年 パンジー![]() ![]() 僕たちの感謝の気持ちはこのパンジーで届けます。卒業式当日に会場を華やかにするため、パンジーのお世話を頑張ります。 今日の給食 2月24日![]() ![]() フルーツヨーグルトあえ 牛乳 冬野菜カレーライス 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 今日の給食 2月22日![]() ![]() さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 筑前煮 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2年 思い出をかたちに
2月19日。2年生での生活が終わりに近づいています。この1年間、いろいろなことがありました。たくさんの出来事を思い出し、その思い出を粘土を使って表現しました。
友達と遊んだこと、毎日食べた給食、がんばった勉強など、子どもたちの心にはたくさんの思い出が残っているようです。 残りわずかな2年生での生活ですが、まだまだ思い出をたくさん作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 手話「カイト」![]() ![]() ペンダント渡し![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月18日![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんサラダ どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 薬の学習(薬物乱用教室)![]() ![]() 今日の給食 2月17日![]() ![]() 含め煮 白あえ 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 |
広島市立大河小学校
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