最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:164 総数:351969 |
野外活動 シーツたたみ野外活動 火を囲む会2野外活動 火を囲む会団長の火にまつわるから始まり、子供達が自分達の願いを書いた竹を火の中に投げ込み、最後はクラスの代表が団長から火をもらい、火に関する自分達の思いをみんなに伝えました。 これで今日の活動は終わりましたが子供達にとって心に残る1日になったと思います。 野外活動 夕食野外活動 宿泊棟給食 教科関連献立「秋の献立」ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。 今日の給食には,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れています。 今では,お店に行くとほとんどの食べ物を一年中買うことができますが,食べ物にはそれぞれ旬があります。旬の食べ物は栄養価が高く,味もよりおいしくなります。 この時期,給食の米も新米となり,さらにおいしくなっています。 子どもたちにも旬の食べ物をしっかり味わってほしいと思います。 野外活動ディスクゴルフ野外活動後片付け野外活動お弁当タイム野外活動かまど体験野外活動入所式とても紅葉がきれいです。自然にたくさん親しんできます。 野外活動出発式野外活動の朝野外活動
明日から野外活動です。楽しみですね。
4年生 下水道出前授業使う水については社会の授業で学習しましたが、使った後の水については知らないことがたくさんありました。水を使った後の通り道の事や、汚くなった水を微生物の力できれいにしているという事を初めて知りました。顕微鏡で実際にいろんな種類の微生物を見せてもらい、みんな興味津々で観察していました。 これから家庭で使う水についても、考え直す良い機会になったようです。 給食 行事食「いい歯の日」玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 11月8日を「いい歯の日」です。 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,今日の給食は,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。 よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。今日はよくかんで食べることのできる食材を取り入れていたので,子どもたちもしっかりかんで給食を食べたのではないかと思います。 また今日は煮物の鶏肉に手羽肉を使いました。初めて給食で登場する食材なので1年生はどうかなと心配でしたが,骨付きの手羽肉も上手に食べていたようでした。 4年5組 国語 「作文」まずは,読み手をひきつける題名から考えていきました。本文では,どんなことを書こうか悩んでいる様子も見られましたが,時間が経つにつれて黙々と集中して取り組むことができました。自分が一番頑張ったところを中心に書き,素敵な作文に仕上げています。 給食 地場産物の日「広島和牛」2広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 今日は地場産物を使った給食です。 前回のやわらか広島和牛肉豆腐に続いて2度目の登場となる広島県産の和牛を広島和牛のハヤシライスに使っています。 今日のハヤシライスの材料は,広島和牛,玉ねぎ,にんじんです。 玉ねぎは60K弱と大量に使用したので,皮をむいたり,切ったりしている時は給食室中,玉ねぎの香りでいっぱいでしたが,釜に火を入れて炒め始めるととたんに広島和牛の香りが給食室に充満し,おいしさの一つである広島和牛の香りが子どもたちのところに届くといいなと思いながら調理しました。 広島和牛を玉ねぎ,にんじんと一緒にしっかり炒め,煮こんで作ったハヤシライスは,大好評で子どもたちもしっかり食べていました。 1年3組 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」2年2組生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |