![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:153567 |
3月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,クイズです。「わたし」をあててください。 ヒントを三つ出します。 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。 今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 3月1日(月)の給食![]() ![]() パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 【ひとくちメモ】 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。 2月26日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 【ひとくちメモ】 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 素敵な壁面が完成しました。
「6年生に感謝の気持ちを伝えたい!」そんな思いから今回の計画。学級会を開いて、一人ひとりがしっかり考え、班や全体で意見を言い合いました。その中から選び抜かれたのが「虹と桜とウグイスの壁面づくり」でした。春の訪れを感じるウグイス、卒業を祝う気持ちの桜、素敵な未来が待っていると込められた虹。全員が納得し、作業を開始しました。
「ここにもう少し桜があったほうがいいね。」「この桜とてもきれいだね」「ここはもう大丈夫そうだね。」「虹を手伝ってくれない?」と一人ひとりの本気、笑顔、リーダー、思いやり…そう、「HERO」がたくさん見られました。完成した作品を見て、「すごいのができあがった!」「6年生喜んでくれるといいなぁ」「みんなと素敵な作品が作れて良かった」など子どもたちは言っていました。 3月下旬の個人懇談の時にも掲示していますので、ぜひご覧いただければと思います。 ![]() ![]() 卒業おめでとう集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わくわくしながら各教室へ。 1年生の出し物やクイズ,色紙のプレゼントなど 6年生にとって特別な1時間でした! 教室に帰ってきたときは とても嬉しそうに色紙を抱えていました。 「うれしい!」 「下級生がかわいかった!」 「楽しかった〜!」 と1時間を振り返っていました。 卒業する実感が出たのか 「○年生の時は○○先生だった!」 昔を振り返る姿もありました。 残り16日。 みんなが揃って元気に卒業できますように! 1〜5年生の皆さん素敵な時間をありがとう^_^ 2月25日(木)の給食![]() ![]() バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 2月24日(水)の給食![]() ![]() ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みつば・・・みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 2月22日(月)の給食![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月19日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、食物繊維が多く含まれています。よくかんで食べましょう。 落合中学校区「朝の見守りあいさつ運動」![]() ![]() ![]() ![]() 今年度はコロナ禍のため、それぞれの学校のみで行いました。 保護者の皆様、地域の方々も早朝よりご協力くださいました。 日頃から、挨拶の手本となってくださり、 また、子どもたちの安全を見守ってくださり、ありがとうございます。 元気よく、気持ちのよいあいさつができる真亀っ子になるよう これからも子どもたちに指導していきます。 2月18日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 【ひとくちメモ】 クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ五千円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 2月17日(水)の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、クイズです。私をあててください。 1 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 2 小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってってゆでて作ります。 3 私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。 これは、なんでしょう
国語科で、「これは、なんでしょう」の学習をしました。今回は、一人ずつ問題を考えました。
まず、教室にあるものやみんなが使っているものを問題の答えにして、形や働きなどたくさんのヒントを考えました。次に、それらのヒントの中からどれを使うか、どの順番で出すかを考えました。すぐに答えにたどり着かないように順番を考えます。 最後に、考えた問題を出しました。よく考えられた問題が多く、感心しました。 では、問題です。 1.1年生のみんながもっている。 2.たいいくでつかう。 3.もち手がある。 4.はしはふとくて、まん中はほそい。 これは、何でしょう。 答えは、「とびなわ」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(火)の給食![]() ![]() 親子丼 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月15日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 この本、おすすめします![]() ![]() ![]() ![]() エプロン完成!![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)の給食![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月10日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 守ろうよ みんな楽しい 毎日を!!
前回いじめの定義について学習した4年生。今回は、いじめのない学校・学級を目指したいという子どもたちの思いを、一人ひとり川柳に表しました。「全員が 笑顔のクラス めざそうよ」「見たのなら いじめを止める 思いやり」など、素晴らしい川柳ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |