最新更新日:2025/07/29
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物の重さ比べ

 3年生の算数科の学習は「重さ比べ」です。今日は,身近な文房具の重さを比べました。大きさや見た目,素材でどちらが重いかを想像し,実際に手作り天秤で比べて自分たちの考えを確かめました。
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外国語活動3年生

 3年生の外国語活動(英語)は,世界に色々な言語があることを知り,慣れ親しむ活動です。今日は手作り名刺を使って相手に伝わるように自己紹介をしたり自分の好きな物を伝えたりしました。廊下で出会った先生にも名刺を渡してコミュニケーション活動です。
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11月19日の給食

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* 11月19日の給食 *
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているいるためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしく,大人気でした。

11月18日の給食

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* 11月18日の給食 *
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

11月17日の給食

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* 11月17日の給食 *
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

<郷土食「広島県」>
 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくなものを食べることを禁止されていたため,具をごはんでかくして食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。初めて給食でうずみを食べる一年生の子どもたちは,「ごはんで隠すんだ!」「ごはんをかけたら,たしかに具が見えないね!」と驚きながら食べていました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島市でとれた小松菜を炒め物に使いました。

研究授業

11月16日
 3年1組の教室で算数科の研究授業を行いました。
整数の見方を使って小数も同じように表すことができるかを考えました。
子どもたちは線分図やたし算・ひき算を使って色々な見方をすることができました。
指導して頂いた広島市教育委員会指導第一課の内藤先生ありがとうございました。
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11月16日の給食

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* 11月16日の給食 *
麦ごはん
おでん
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体をあたため,抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月13日の給食

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* 11月13日の給食 *
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいく,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

車が自動で止まった!!!

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 11月11日(水)〜13日(金)の1〜4時間目に、「未来の学びプログラミング教育(みらプロ)」として、広島大学の先生と学生さんにご協力頂いてプログラミング授業を行いました。自動で止まる車をプログラミングするために、自動ブレーキのしくみをフローチャートに表したり、コンピュータを使ってプログラムを入力したりしました。実際に自分たちがプログラミングした車が物や壁を感知して止まると、「すご〜い!」「できた!!!」とみんなで感動しました。「もっと手前で止まるには?」「〇cmのところで止めるには?」など、理想の動きに近づくようにプログラミングし直しました。「面白かった!」「もっとプログラミングしたかった〜」という感想から、楽しみながら貴重な体験を積むことができたのだと感じました。
 多くの方のご協力を頂いて実践できた授業です。ありがとうございました。

11月12日の給食

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* 11月12日の給食 *
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 子どもたちの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,上手に食べました。

研究授業

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 11月12日
 広島市教育委員会から主任指導主事の中丸先生に来て頂いて校内研究授業を行いました。
1年3組の子どもたちの国語科授業を先生たちが見て勉強しました。
1年3組の子どもたちは,よく集中して『じどう車ずかん』を作りました。
 授業の後,より良い授業づくりのために,先生たちは協議会をして,たくさんの意見を出して考えました。
 宇品東小学校の子どもたちが主体的に学ぶことのできる授業づくりを目指します。


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11月11日の給食

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* 11月11日の給食 *
麦ごはん
焼きとり風
赤だし
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使いました。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長しているときは,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

避難訓練

 大きな地震の後で津波警報が発令された!と想定して避難訓練を行いました。
6年生は先日の修学旅行で阪神淡路大震災の震源地:野島断層を見学し,自然の力の大きさを感じたばかりです。
「自分の命は自分で守る」「当たり前のことが日々できる」ように取組を継続します。
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Let`s programming !!

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 11月10日(火)の3.4.5時間目に、英語の授業でプログラミング学習をしました。目的地に向かう道筋をフローチャートに表し、ロボット役の友達に英語で伝えました。「Go straight for 1 block !」「Stop!!!」など、練習した指示がBig voiceで言えました。道を間違えたり、行き過ぎたりした時に、班のみんなと相談して、新しい指示がすっと出てくるアドリブも上手でした!

金のりんご

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 11月10日「広島和牛のハヤシライス」は,今年度の給食で初めて残食がゼロでした。もぐもぐの木には,いつものりんごが金色に光っています。
 
 夏の暑い時期には多く残ってしまうこともありましたが,苦手なものでもがんばって食べる力がついてきて,10月以降の残食はどんどん少なくなってきています。「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」というあいさつも,多くの子どもたちが大きな声でできています。
 引き続き,食べ物の命や,給食を作ってくれる先生たちに感謝して,しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

11月10日の給食

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* 11月10日の給食 *
広島和牛のハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っていました。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがそれぞれ味や食感が違い,おいしいサラダでした。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスに使いました。

11月5日の給食

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* 11月5日の給食 *
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ

<ひとくちメモ>
 ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがでるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

11月9日の給食

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* 11月9日の給食 *
赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使いました。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて,竜田揚げにしました。

11月6日の給食

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* 11月6日の給食 *
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳

<教科関連献立「秋の献立」>
 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど,秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わって食べました。

修学旅行(35)

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 無事に学校に戻りました。大きな怪我や病気もなく過ごせた二日間でした。また,楽しく充実した二日間でした。たくさんの保護者の方にお迎えに来て頂いて解散式を行いました。ありがとうございました。きっと帰宅したらお土産話を沢山すると思います。
 六年生のみなさん,土日にしっかりと体を休めて,月曜日には元気に登校してください(^^)
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