最新更新日:2025/06/14
本日:count up1
昨日:41
総数:253615
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
ちらしずし
さわらのかわり天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳

行事食「ひなまつり」
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

江田島市・広島市海生交流

画像1 画像1
 大河小学校は、「江田島市・広島市海生交流協定」に基づく取組として、オリーブの木を育てています。今日は、江田島市産業部農林水産課の方に来校していただき、オリーブの世話の方法を教えてもらいました。オリーブの実がたくさんできるようこれからも取り組んでいきます。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

からし
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

卒業生から在校生へのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生からは、「情熱大陸」を心を込めて合奏しました。練習時間も限られている中、自主練習を積み重ね、見事な演奏でした。このビデオは、卒業証書授与式が終わった直後に保護者の方にご覧いただく予定にしています。また、卒業生一人一人が縫った「はなふきん」が在校生に贈られました。

1〜3年から6年生へ感謝のメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生からは、嵐のカイトを手話で披露しました。難しい手話でしたが、最後までよく覚えており、代表児童から感謝のメッセージを届けました。2年生からは、メイク・ユー・happyの曲に合わせてダンスをしたり、ポーズをしたりしながら、6年生にメッセージを伝えました。3年生からは、鬼滅の刃をモチーフにして、寸劇をしたり、曲に合わせてメッセージを看板に書き伝えました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍の中、今年の6年生を送る会は、各学年のビデオとテレビ放送で行ないました。児童会が主催して、クイズを考えたり、6年生にインタビューしたりと工夫を凝らし、あっという間に時間が過ぎていきました。

今日の給食 2月26日

画像1 画像1
ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
牛乳

みつば
 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。

2年 パンジー

画像1 画像1
 6年生が大河小学校を卒業する日が近づいてきています。2年生も大変お世話になりました。
 僕たちの感謝の気持ちはこのパンジーで届けます。卒業式当日に会場を華やかにするため、パンジーのお世話を頑張ります。

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

冬野菜カレーライス
 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
麦ごはん
さばの塩焼き
はくさいのゆかりあえ
筑前煮
牛乳

筑前煮
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

2年 思い出をかたちに

 2月19日。2年生での生活が終わりに近づいています。この1年間、いろいろなことがありました。たくさんの出来事を思い出し、その思い出を粘土を使って表現しました。
 友達と遊んだこと、毎日食べた給食、がんばった勉強など、子どもたちの心にはたくさんの思い出が残っているようです。
 残りわずかな2年生での生活ですが、まだまだ思い出をたくさん作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍の中、しばらくの間、休止していたクラブ活動を再開しました。今日は、3年生のクラブ見学も兼ねて実施しました。寒い日でしたが、どのクラブも意欲的に活動していました。3年生は来年できるクラブ活動をとても楽しみにしていました。

6年生を送る会 手話「カイト」

画像1 画像1
 1年生は、大変お世話になった6年生に送る呼びかけと歌を練習しています。今日はビデオ撮影を行ない、コロナ禍のため、合唱や一斉呼びかけはできませんが、代表児童による呼びかけや手話で感謝の気持ちを伝えました。

ペンダント渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会に向けて、1年生は手作りペンダントを作り、6年生一人一人にプレゼントしました。これまでお世話になった気持ちをペンダントに書き込み、感謝の気持ちを込めて渡しました。ありがとう6年生。

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
バターパン
牛肉と野菜のスープ煮
カルちゃんサラダ
牛乳

カルちゃんサラダ
 どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

薬の学習(薬物乱用教室)

画像1 画像1
 学校薬剤師の先生に来校していただき、薬物乱用教室を兼ねて薬の学習を行ないました。特に、煙草やアルコール等による体の害については、具体例を交えながら詳しく教えていただきました。

今日の給食 2月17日

画像1 画像1
麦ごはん
含め煮
白あえ
牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。

大河新体操クラブ 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大河新体操クラブは毎週練習を重ね、大河小学校体育館で発表会を行ないました。大河新体操クラブは10年以上前から活動を続けている伝統あるクラブで、現在も19名が在籍しています。年長から6年生までのメンバーが息の合った演技を披露してくれました。

威風堂々

画像1 画像1
 6年生を送る会の出し物の練習が本格化してきました。今年は、各学年の出し物をビデオで届ける形で6年生に感謝の気持ちを届けます。5年生は、合奏「威風堂々」を演奏します。ビデオ撮りに向けてこれから猛練習します。

今日の給食 2月16日

画像1 画像1
減量ごはん
きつねうどん
レバーのカレー風味揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

今日は,クイズです。私をあててください。
・黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。
・小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。
・私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
さて,私はなんという食べ物でしょう。(間をあける)答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116