4年生 決めたよトライ!取ったよダグ!
4年生は,体育科で「タグラグビー」の学習をしています。はじめは,慣れないルールに戸惑うことも多かったのですが今回が4回目。自分よりも前にパスをしてはいけないとか,タグを取られたら3歩以内にパスをしなければならないとかのルールもだいぶん分かってきました。写真をご覧ください。それぞれの動きも,どんどんラグビーらしくなってきています。
【11月のようす】 2020-11-17 16:33 up!
11月17日(火)の給食
献立:ごはん,ハンバーグ,れんこんサラダ,米麺スープ,牛乳
広島県で取れた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華めんに比べると,食塩の取りすぎを防ぐことができます。また,つるつるとした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか?
【11月のようす】 2020-11-17 16:32 up!
修学旅行(15)
見学した後は、お土産コーナーに。クーポン券を上手に使っています。
【11月のようす】 2020-11-17 16:26 up!
修学旅行(14)
今日、最後の見学地です。みんなが楽しみにしていた四国水族館。様々な生き物がいます。照明がとてもきれいで神秘的です。
【11月のようす】 2020-11-17 15:39 up!
修学旅行(13)
【11月のようす】 2020-11-17 15:09 up!
修学旅行(12)
乾かしている間に工芸士の方から、うちわの由来と生産過程を聞きました。細かな作業と歴史に感動です。
【11月のようす】 2020-11-17 14:46 up!
修学旅行(11)
紙からはみ出た骨組みを切って周りをテープで貼っています。乾かしたら完成です。
【11月のようす】 2020-11-17 14:41 up!
修学旅行(10)
うちわミュージアムに着きました。用意してきた絵をうちわの骨組みに貼っています。出来上がりが楽しみです。
【11月のようす】 2020-11-17 14:04 up!
修学旅行(9)
昼食は、先ほど切ったうどんを茹でてもらい、天婦羅、おむすびと一緒に食べました。
【11月のようす】 2020-11-17 12:48 up!
修学旅行(8)
みんな上手にできて、中野うどん学校卒業証書をもらいました。
【11月のようす】 2020-11-17 12:46 up!
修学旅行(7)
次に、粉からうどんにしていきます。塩水を入れてこねて固まりにしていきます。これを袋に入れて音楽に合わせて足を使って伸ばします。疲れるのでタンブリンを持って応援しますが、なぜか踊っています。
【11月のようす】 2020-11-17 12:24 up!
修学旅行(6)
中野うどん学校に着きました。始めにしっかりと手を消毒して説明を聞きました。先に今日食べるうどんを伸ばして切ります。
【11月のようす】 2020-11-17 12:12 up!
修学旅行(5)
アンカレイジの見学をさせてもらいました。瀬戸大橋坂出管理センターの方に瀬戸大橋の概要と建設について教えていただきました。ケーブルの長さや耐震性に驚きました。
【11月のようす】 2020-11-17 11:07 up!
修学旅行(4)
最初の見学地、与島です。瀬戸大橋をバックに集合写真を撮りました。近くで見るとその大きさにびっくりです。
【11月のようす】 2020-11-17 10:59 up!
修学旅行(3)
福山サービスエリアでトイレ休憩です。福山といえば、バラの花です。どこでも楽しめます。
時間通り集合して出発です。
【11月のようす】 2020-11-17 09:09 up!
修学旅行(2)
安佐営業所からバスに乗って出発です。乗車時には、みんな、アルコール消毒しました。
途中、地域クーポン券を配ってもらいました。この券は、今日と明日しか使えません。持ってきたお小遣いと一緒に大切に使います。
【11月のようす】 2020-11-17 08:13 up!
修学旅行(1)
とても良い天気になりました。6年生は1泊2日の修学旅行に出発しました。四国方面です。
コロナ禍の中、全員参加で予定通り行けるということに感謝して、良い思い出をつくってもらいたいと思います。
たくさんの保護者の皆さん、お見送りありがとうございました。
出発式の様子です。
【11月のようす】 2020-11-17 07:52 up!
5年生家庭科「ミシンでソーイング」
5年生は,いよいよエプロンづくりがスタートしました。今日は,両わきを縫いました。まずは,まち針をさして,しつけをしました。針を使って縫うことにも慣れてきて,集中して取り組むことができました。その後は,ミシンで縫いました。困ったときには,友だちどうしで教え合うこともできました。エプロンの完成が楽しみです!
【11月のようす】 2020-11-16 18:06 up!
4年生図画工作科「光のさしこむ絵」
「光のさしこむ絵」も,いよいよ今日が仕上げです。木工用ボンドはうすくぬって30秒くらい押さえます。次にウェーブシートの上にセロハンを色を確かめながらはります。あとはがくぶちのかざりつけ。あと少しで完成です。
【11月のようす】 2020-11-16 18:05 up!
11月16日(月)の給食
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳
寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
【11月のようす】 2020-11-16 18:05 up!