最新更新日:2025/07/31
本日:count up55
昨日:50
総数:257502
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

4年生 決めたよトライ!取ったよダグ!

画像1
画像2
画像3
 4年生は,体育科で「タグラグビー」の学習をしています。はじめは,慣れないルールに戸惑うことも多かったのですが今回が4回目。自分よりも前にパスをしてはいけないとか,タグを取られたら3歩以内にパスをしなければならないとかのルールもだいぶん分かってきました。写真をご覧ください。それぞれの動きも,どんどんラグビーらしくなってきています。

11月17日(火)の給食

画像1
献立:ごはん,ハンバーグ,れんこんサラダ,米麺スープ,牛乳

 広島県で取れた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華めんに比べると,食塩の取りすぎを防ぐことができます。また,つるつるとした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか?

修学旅行(15)

画像1画像2
見学した後は、お土産コーナーに。クーポン券を上手に使っています。

修学旅行(14)

画像1画像2
今日、最後の見学地です。みんなが楽しみにしていた四国水族館。様々な生き物がいます。照明がとてもきれいで神秘的です。

修学旅行(13)

画像1
完成したうちわを持ってパチリ。元気いっぱいです。

修学旅行(12)

画像1
乾かしている間に工芸士の方から、うちわの由来と生産過程を聞きました。細かな作業と歴史に感動です。

修学旅行(11)

画像1画像2
紙からはみ出た骨組みを切って周りをテープで貼っています。乾かしたら完成です。

修学旅行(10)

画像1画像2
うちわミュージアムに着きました。用意してきた絵をうちわの骨組みに貼っています。出来上がりが楽しみです。

修学旅行(9)

画像1画像2
昼食は、先ほど切ったうどんを茹でてもらい、天婦羅、おむすびと一緒に食べました。

修学旅行(8)

画像1
みんな上手にできて、中野うどん学校卒業証書をもらいました。

修学旅行(7)

画像1画像2
次に、粉からうどんにしていきます。塩水を入れてこねて固まりにしていきます。これを袋に入れて音楽に合わせて足を使って伸ばします。疲れるのでタンブリンを持って応援しますが、なぜか踊っています。

修学旅行(6)

画像1画像2
中野うどん学校に着きました。始めにしっかりと手を消毒して説明を聞きました。先に今日食べるうどんを伸ばして切ります。

修学旅行(5)

画像1画像2
アンカレイジの見学をさせてもらいました。瀬戸大橋坂出管理センターの方に瀬戸大橋の概要と建設について教えていただきました。ケーブルの長さや耐震性に驚きました。

修学旅行(4)

画像1
最初の見学地、与島です。瀬戸大橋をバックに集合写真を撮りました。近くで見るとその大きさにびっくりです。

修学旅行(3)

画像1画像2
福山サービスエリアでトイレ休憩です。福山といえば、バラの花です。どこでも楽しめます。
時間通り集合して出発です。

修学旅行(2)

画像1画像2
安佐営業所からバスに乗って出発です。乗車時には、みんな、アルコール消毒しました。
途中、地域クーポン券を配ってもらいました。この券は、今日と明日しか使えません。持ってきたお小遣いと一緒に大切に使います。

修学旅行(1)

画像1画像2
とても良い天気になりました。6年生は1泊2日の修学旅行に出発しました。四国方面です。
コロナ禍の中、全員参加で予定通り行けるということに感謝して、良い思い出をつくってもらいたいと思います。
たくさんの保護者の皆さん、お見送りありがとうございました。
出発式の様子です。

5年生家庭科「ミシンでソーイング」

画像1
画像2
画像3
 5年生は,いよいよエプロンづくりがスタートしました。今日は,両わきを縫いました。まずは,まち針をさして,しつけをしました。針を使って縫うことにも慣れてきて,集中して取り組むことができました。その後は,ミシンで縫いました。困ったときには,友だちどうしで教え合うこともできました。エプロンの完成が楽しみです!

4年生図画工作科「光のさしこむ絵」

画像1
画像2
画像3
 「光のさしこむ絵」も,いよいよ今日が仕上げです。木工用ボンドはうすくぬって30秒くらい押さえます。次にウェーブシートの上にセロハンを色を確かめながらはります。あとはがくぶちのかざりつけ。あと少しで完成です。

11月16日(月)の給食

画像1
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳

 寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
3月
3/1 あいさつ運動(6年)6年生をおくる会(5時間目)
3/2 学校朝会
3/3 代表委員会
3/4 委員会(R3年度4〜6年)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005